
Ознакомившись с шокирующими выводами «чрезвычайщиков», группа депутатов Херсонского горсовета создала собственную комиссию по проверке качества восстановительных работ оборудования подъемников с участием двух экспертов филиала Николаевского экспертно-технического центра. Ее выводы (составленные комиссией акты имеются в редакции «НД») тоже оказались неутешительными. Проверив ряд лифтов в жилых домах по улицам Ильича, Шенгелия, Дорофеева, Киндийскому шоссе, эксперты выяснили, что вместо «замененных» редукторов, ограничителей скорости, дверных приводов там стоят запчасти, произведенные еще при СССР и лишь заново выкрашенные. А стоимость новых деталей (они также изредка попадались экспертам) и работ зачастую сильно завышена.
Итогом работы комиссии стало коллективное письмо семи депутатов горсовета Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором просят ГПУ проверить факты растраты двумя фирмами-подрядчиками средств, выделенных на ремонт лифтов. «При изучении бухгалтерских документов, которые были изъяты согласно постановлению Комсомольского райсуда города Херсона, комиссией были установлены факты приобретения комплектующих запчастей у частных предприятий города Херсона на сумму около 1 млн. 500 тыс. гривен. Однако согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 22.04.2009 г. № 465 эти запчасти требуют наличия национального знака соответствия. То есть такое оборудование невозможно было производить на частных предприятиях г. Херсона, а это свидетельствует, что через эти предприятия незаконно списывались бюджетные деньги», — подчеркивают авторы коллективного обращения к Генеральному прокурору Украины.
Однако письмо в ГПУ ушло еще 7 мая 2012 года, а единственной реакцией правоохранительных органов стали два письма из городского управления МВД и областного управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, в которых сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела по приведенным депутатами фактам в связи с отсутствием состава преступления. И мотивировка такого решения показалась адресатам достаточно странной, если не сказать притянутой за уши.
В частности, милиция поясняет: «Во время доработки материалов прокуратурой Херсонской области выяснилось, что согласно пояснениям эксперта, который участвовал в осмотре отремонтированных лифтов, вопреки выводам, указанным в актах контрольной проверки, он не может утверждать, что в 2008 году не проводилась замена определенных запчастей лифтов, а только констатирует факт того, что они не являются новыми». Но позвольте, господа хорошие, если город оплачивал новые запчасти, а при осмотре лифтов вместо них обнаружились детали, выпущенные в 70-х годах прошлого века, то какие еще доказательства вам нужны? Или речь вообще не о доказательствах, а о том, что бумаги о возможных крупных хищениях бюджетных средств предприятиями-подрядчиками решили тихонько положить под сукно? Однако рано или поздно их придется оттуда извлечь, когда какой-нибудь «хорошо отремонтированный» лифт сгорит вместе с пассажиром либо вместе с ним рухнет на дно колодца, унеся чью-то жизнь. Только тогда к ответственности вместе с подрядчиками придется за должностную халатность привлекать и «правоохранителей», которые ухитрились «не заметить» преступления.
Информация к размышлению. Из 1389 лифтов в жилых домах Херсона не работают 67. Из них 48 — в домах, подчиненных ЖЭКам, и 19 — в многоэтажках ОСМД.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Новый День"