С окончанием года для Херсона окончилась целая эпоха. В этом смысле наш календарь удобнее сделать как в Японии: от начала правления новой императорской династии. Эпоха эта в Херсоне началась в 2002 году, с приходом на должность мэра Владимира Сальдо. Какие же внешние изменения произошли в областном центре за это время?
Он вызывал восхищение
Пережив 90-е, и с некоторой стабилизацией в кучмовские времена появилась, было, надежда на то, что у Херсона, при его потенциале и при благоприятно складывающихся условиях, открывается широкая перспектива развития.
Тогда, в 2002 году город был не в идеальном состоянии, его коммуникации поизносились, кровли протекли, фасады облупились, на разбитых улицах было темно. Вместе с тем строительное затишье позволило сохранить облик исторического центра. Он тогда еще был, Херсон еще вызывал восхищение.
Много писали о сгоревшем кинотеатре Коминтерн и Филармонии (здание Коминтерна сгорело в 1997, Филармонии - в январе 1999), говорили, что, конечно же, их восстановят, ведь это знаковые объекты города. Не знаю, повлияла ли архитектурно-строительная составляющая в надеждах херсонцев на избрание мэром города бывшего строителя, но такое прошлое, как по мне, должно было больше настораживать, нежели воодушевлять. Архитектура как специальность в последние два десятилетия советской эпохи была окончательно изжита, а строительство, как таковое, стало одним из немногих чуть ли не узаконенных способов масштабного воровства.
Нет, город не стал лучше, а ведь прошло 10 лет! Филармонию и Коминтерн так и не восстановили, школу №10 - тоже, "дом с вазами" на углу Комсомольской и Михайловича так и стоит без кровли и без хозяина: замену кровли в старом городе не планировали, а облущенных фасадов в историческом центре стало только больше.
О том, почему так происходит, красноречивее всего рассказывают парки и скверы. Потому что это действительно городская территория и сфера компетенции городских властей. Так вот здесь мы отчетливо видим, что "благоустройство" по-херсонски означает лишь продажу территории под застройку и, что очевидно, вся городская территория рассматривается только в этом смысле.
Каким-то чудом удалось спасти Дубовую Рощу возле автовокзала, которую городские власти с 2007 года пытаются отдать под застройку. Удивительно, что даже главный архитектор города, который должен в силу своих профессиональных обязанностей видеть далекие перспективы развития города и отстаивать его интересы, превратился лишь в исполнителя воли городского головы.
Что тут скажешь, если даже он утверждает, что парк "Юбилейный" на самом деле парком не является, соглашаясь фактически с тем, что почти треть населения Херсона, живущего в северной части города, может прекрасно обойтись без парка вообще.
«Стыдно поднять глаза»
На волне защиты "Дубков" общественностью был создан в сети интернет-блог "Архітектурне та естетичне обличчя Херсона", в котором отслеживается состояние городской среды. Каждый может удостовериться, что конец света для Херсона все же состоялся. Выходит абсурдная ситуация: общественность города пытается защитить город от городской власти. И естественно, проигрывает этот бой, потому что делает это, опираясь на законы, в отличие от оппонента.
Между тем северная и центральная часть парка "Юбилейный" постепенно застраивается. Застраивается и территория намеченного несколькими генпланами города территория парка "Таврический". Интересно, а поднимался ли хоть раз вопрос о начале каких-нибудь конкретных работ по устройству этого парка?
Так же постепенно и незаметно по периметру застраивается парк Ленинского Комсомола. Может быть, парк от этого получил какие-нибудь дивиденды, стал лучше как место отдыха? Или, может быть, он стал интереснее как историко-культурный заповедник - ведь именно отсюда начинался Херсон? Напротив, мы потеряли ценный исторический памятник - пороховой погреб XVIII в., со скандалом, конечно.
А можем потерять еще и Екатерининский собор, ведь он никого не интересует, кроме его настоятеля. Парк Комсомола между тем - общегородского значения и по нему судят о состоянии всего города. А состояние это такое же, как с озером или с общественным туалетом около Юбилейного, где часто проводятся массовые мероприятия. К таким знаковым и показательным объектам относится старое мемориальное кладбище, которое к тому же находится на главной улице города около вокзала.
Этого можно не замечать, но обычно такие объекты привлекают внимание приезжих - это европейская традиция. Я и сам за рубежом не упускаю возможности посетить мемориальное кладбище. Оно очень красноречиво. Но по поводу состояния нашего я просто промолчу... Или может быть, парк Ленина стал лучше? Точно, что и его территория озеленения сократилась. Долгие обсуждения необходимости реконструкции (возрождения) парка окончились ... идеей строительства "Мак Дональдса" на перекрестке Ушакова и Перекопской с услугой "Мак-Драйв" (с авторазвязкой, подъездом и стоянкой)!
Здесь пытались протолкнуть известный уже в Украине вариант так называемой "реконструкции туалета с пристройкой предприятия общественного питания". Жаль, что в Херсоне не так много общественных туалетов, возможности быстро иссякли. Последний туалет (на Суворова перед театром) реконструировали с пристройкой торгово-развлекательного комплекса "Суворовский". Туалет на славу получился! Жаль только улицу. Ее и так уже несколько лет изувечивали "реконструкциями", глаза поднять стыдно.
Но если в это слово ("реконструкция") вкладывалась только замена плитки (как и в других местах), то почему даже эту работу завершить не смогли? Я же, честно говоря, считаю, что замена плитки была далеко не самой острой проблемой этой улицы. Но поражают масштабы лицемерия. Ведь тот же торговый центр на Суворова построен фактически незаконно в самом центре города, и нас пытались уверить, что это крайне необходимо и полезно. Здесь, к слову, тоже была зеленая зона - сквер "Театральный", и действие президентского моратория на застройку зеленых зон никто не отменял.
Рядом еще два показательных сквера: Пионерский и Потемкинский. Первый был "первой ласточкой" в торговле зелеными зонами. Второй чудом избежал застройки, хотя и такие проекты были. Здесь обошлось "благотворительностью". Жаль только, что памятник не получился.... Но вспомнить, что вообще хорошо получилось в архитектурном плане за эти годы - тяжеловато.
В списках достижений часто фигурирует ремонт здания железнодорожного вокзала. Но всем же понятно, что это и деньги, и инициатива железной дороги, а конкретнее - Георгия Кирпы. Кирпа, кстати, на вопрос журналистов: "На какие деньги строятся объекты?" отвечал: "На ворованные". И пояснял: "На те деньги, которые уходили с железных дорог". А по поводу темпов строительства говорил: "Чем быстрее строим, тем меньше украдут". Нам бы такого руководителя!
«Заслуги» города
Много говорилось о реконструкции Успенского собора, и...? Куда-то ушла даже старинная ограда вокруг него. Можно хвастаться реконструкциями зданий банков, но разве это заслуга города? Вот состояние Дворца культуры судостроителей со сквером - это заслуга города. Варварский ремонт Панкратьевского моста (памятника истории) после обрушения - тоже заслуга города, как и само его обрушение. Очень показателен ремонт дома начальника порта конца XIX - начала XX веков в Санаторном переулке, 9, жители которого не один год оттаптывали пороги различных чиновников. Здесь хорошо видно, что лучше вообще с городской властью не связываться.
Рядом католический костел любопытного облика. Польские священники ведь понимают, что в Польше такая "реконструкция" была бы невозможна. А у нас так: или разрешение на строительство с навязанным проектом, или разрешений вообще не будет.
Я иногда бываю в Евпатории и перемены, которые там происходят, во многом для меня завидные. Особенно впечатлила реконструкция Ильинской (греческой) церкви, которая была разрушена почти наполовину (как, кстати, наш костел). Теперь новую каменную кладку от старой не отличишь - реальное воссоздание в первозданном виде. За последние годы город получил нормальную широкую набережную, осуществляется проект возрождения старых кварталов "Малый Иерусалим". Я понимаю, что в курортном городе лихие деньги водятся, и всякое может быть, и не все ремонтируется, как надо. И вот вам свежие новости: "Прокуратура Крыма сейчас проводит комплексную проверку соблюдения законодательства властями Евпатории. Менее чем за неделю работы свет увидело первое уголовное дело - против замначальника Управления капитального строительства города". Но здесь нужно оценивать ситуацию в целом.
Дело в отношении градоначальника к городу, в понимании того, что, при всем при этом, он в состоянии сделать для города. Мэр Евпатории Андрей Даниленко, например, не постеснялся озвучить свои принципами работы: "никогда не лезь в бюджет, не играй с бюджетными деньгами, не давай подчиненным команд, нарушающих закон". В интервью он сознается: "С одним из депутатских созывов мы сделали глупость и разрешили людям строить во дворах. В результате получился хаос, от такой "архитектуры" до сих пор стыдно. Сейчас понимаю, что нельзя было этого делать" [http://www.nr2.ru/crimea/369276.html]. Человек раскаивается за дворы. А ведь у нас все центральные улицы превратились в евпаторийские дворы. И никому как будто не давали такого разрешения.
Р.S. О многом может поведать херсонцам Генеральный план города, в котором желаемое, невозможное и незаконное переплелись в единое целое. Вот сейчас только начались работы над уточнением охранной зоны исторического центра Херсона, списка памятников истории и архитектуры, и над разработкой правил работы в этой зоне. На самом деле с этого нужно было начинать лет десять назад. Но лучше поздно, чем никогда. Это уже вселяет надежду, что перемены все же придут и в наш город. Очень хочется верить.
Сергей Дяченко,
действительный член Украинского национального комитета ИКОМОС (Международного совета по охране памятников и выдающихся мест)
"Вгору"