На Херсонщине всем желающим показали удивительные достижения агротехнологий.
От беспилотников до чудо-пшеницы
Событием не то что национального, а даже международного значения стал День поля в Институте орошаемого земледелия НААН Украины. Презентовать новые технологии и экспериментальную технику в Херсон приехали делегации фирм-дилеров самых известных в мире производителей сельскохозяйственной техники, биоудобрений, химикатов. От них не отставали более 300 аграриев с Киевщины, Одесчины, Харьковщины, Запорожья, Днепра и Николаевщины, которым тоже было что показать и о чем рассказать. Однако настоящий фурор, пожалуй, вызвала презентация целой линейки беспилотных летательных аппаратов от одной из одесских фирм.
— Наладили выпуск шести моделей беспилотников — от миниатюрных квадрокоптеров до самолетов с размахом крыльев в 3 метра. Они способны выполнять самые разные задачи: от охраны посевов до контроля влажности почв, внесения в них удобрений и гербицидов, выпуска трихограмм, уничтожающих насекомых-вредителей, — рассказал технический руководитель проекта Александр Квитка. — Причем мы не только продаем дроны, но и сами оказываем аграриям разнообразные услуги по их профилю деятельности. Это стоит от сотни гривен с гектара.
А вот Институт орошаемого земледелия свои достижения гостям показывал системно. Начали с новой технологической линии по сортировке семян. В ее закупку и монтаж вложили 2,3 млн. гривен, однако ‘‘овчинка стоит выделки’‘. Ведь линия позволяет сортировать и очищать от посторонних включений до пяти тонн семян пшеницы и до полутора тонн кукурузных зерен в час. Подобная очистка — это и заметное повышение урожайности, и улучшение состояния будущих посевов. Так что заказчиков у завода уже вскоре будет хоть отбавляй.
Но какой же День поля без самого поля? Поэтому всех желающих в этот день свободно допустили в ‘‘святая святых’‘ — на опытные институтские участки, где ведется селекция около полутысячи засухоустойчивых и суперпродуктивных сортов и гибридов озимой пшеницы и ячменя, подсолнечника, льна, сафлора, чечевицы и нута. Но все же предметом особой гордости ученых сегодня стали именно сорта озимых.
— В нынешнем году матушка-природа распорядилась так, что эти культуры 33 дня зимой находились под слоем льда, а затем еще 8 дней — под водой. Ее с участка даже откачивать пришлось. Но жизнестойкость пшеницы оказалась такова, что все капризы стихии она пережила на удивление успешно, оправдав усилия селекционеров — урожай обещает быть отменным, — довольна директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.
Есть к чему стремиться
Вместе со всеми опытные участки обходил и главный эксперт — президент НААН Украины Ярослав Гадзало. Ярослав Михайлович особо отметил, что в условиях летней засухи колос озимой пшеницы местной селекции на всех делянках выглядит отменно, тогда как высаженные рядом и произрастающие в точно таких же условиях гибриды сортов из Франци уже немного пожухли — не выдержали испытания суровым климатом степного юга.
— Юг Украины не зря назван зоной рискованного земледелия. Чтобы вырастить здесь урожай, нужно приложить много труда, сил и ума. Достойный результат приложения ума и сил — это засухостойкие сорта озимых, созданные учеными Института орошаемого земледелия. Они дают до 100—110 центнеров зерна с гектара, тогда как средний показатель по стране в два с лишним раза меньше, — отметил глава НААН Украины. — Нам есть куда стремиться: урожаи, которые получают крестьяне, к примеру, с 844 тысяч гектаров земли в Бельгии, позволяют кормить 44 миллиона человек, что в 5 раз больше, чем население этой страны. Украина имеет не менее высокий потенциал, нужно его только развивать. И в этом помогут херсонские селекционеры.
Работу коллектива Института орошаемого земледелия академик Ярослав Гадзало совершенно справедливо назвал неоценимым вкладом в продовольственную безопасность нашего государства. Вот только государство не слишком-то стимулирует усилия научно-исследовательских учреждений, работающих под эгидой НААН Украины. ‘‘Одной рукой’‘ чиновники дают им деньги, а ‘‘другой’‘ — забирают втрое больше.
Только в прошлом году на проведение научных изысканий (в т. ч. разработку высокопродуктивных и засухоустойчивых сортов культурных растений) академии перечислили из госбюджета 295,5 млн. гривен. И за то же время изъяли в виде налогов и сборов 740 млн. гривен. Сколько бы руководство НААН не обращалось к правительству и парламенту с обращениями о необходимости смягчить драконовский режим налогообложения ученых, адекватного ответа до сих пор не последовало. Вот вам и отношение к продовольственной безопасности.
Сергей Яновский, Новый день