Повестка дня 6 сессии Херсонского горсовета изначально предусматривала рассмотрение около 70 вопросов. Но собственно до них депутаты не могли «добраться» почти два часа.
КОРАБЕЛЫ РАВНО РЫНОЧНИКИ?
Причина этого – присутствие в сессионном зале и под стенами горсовета работников двух херсонских предприятий – судозавода и коммунального рынка, расположенного на улице Крымской. Проблемы торговцев за всех назвал депутат горсовета, директор КП «Херсонский коммунальный рынок» Дмитрий Больбот. По его словам, торгующие давно ушли из КП и создали свои кооперативы, но уже 7 лет оплачивают прежние штрафы предприятия в размере 600 тысяч гривен. Тем не менее, сказал депутат, идёт давление на членов кооперативов, чтобы включить их в состав других рынков или оставить без правовой базы: «А на территории, выделенной “Херсонскому коммунальному рынку”, коммунального имущества нет и быть не может. Денег город при создании выделил предприятию 1 тысячу гривен. Всё имущество на территории коммунального рынка принадлежит рыночникам», – заявил он и высказал надежду, что проблемные вопросы будут всё же решены.
А вот многомиллионные проблемы судостроительного завода («Гривна» неоднократно сообщала о них) нелегко «утрясти» на уровне города, хоть мэр и пообещал сделать всё возможное, чтобы корабелам не пришлось сворачивать работу. «Почему нардепы не предусмотрят государственную компенсацию для города за льготу на землю под ХСЗ?» – задал вопрос глава депутатской бюджетной комиссии Андрей Дмитриев. Его поддержали коллеги и решили обратиться к Верховной Раде с просьбой оказать помощь ХСЗ из госбюджета, да и вообще создать Программу поддержки судостроительной отрасли. Но вот чтобы внести вопрос в повестку дня текущей сессии, голосов не хватило, причём дважды. «Депутаты не могут принять льготу в общем – это должна быть чётко сформулированная цифра», – обратилась к недовольным работникам завода секретарь горсовета Елена Урсуленко. Поэтому решили 1 апреля созвать внеочередную сессию и рассмотреть на ней «льготный» вопрос ХСЗ. Заводчане, с утра с надеждой митинговавшие под стенами горисполкома, встретили это решение криками «Ганьба!».
НА АНТИМАЙДАН ЕЗДИЛИ ДОБРОВОЛЬЦЫ...
Из не включенных в повестку дня, но важных моментов стал отчёт зампрокурора Херсона Руслана Гаврилова и главного полицейского города Валентина Гладкого по поводу принудительной отправки руководителями предприятий и органов власти своих подчиненных на антимайдан в 2013–2014 годах. В качестве подозреваемых, по их информации, были руководители Херсонского морпорта, Горностаевской спортшколы и облгосадминистрации. Но уголовные дела по фактам принуждения людей закрыли из-за отсутствия состава преступления, а с фигурантов сняты подозрения, отметил Валентин Гладкий.
В ходе расследования допросили около четырёх тысяч из шести тысяч человек, участвовавших в киевском и херсонском антимайданах, – и все они отрицали принуждение к действиям, по словам полицейского. До суда дошло лишь дело против первого замдиректора торгового морпорта, который под угрозой увольнения направил рабочих на херсонский антимайдан, отчитался Руслан Гаврилов: «Ему инкриминируют нарушение трудового законодательства. Дело было возбуждено благодаря гражданской смелости одного-единственного рабочего, который не побоялся написать заявление в полицию. В марте Суворовская прокуратура уже направила в суд обвинительный акт, и суд принял соответствующее решение», – сообщил зампрокурора, не уточняя, какое именно наказание понёс начальник.
О ЧЁМ ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ
После всех этих разбирательств депутаты наконец приступили к собственно вопросам сессии и, внеся некоторые дополнения, утвердили её повестку дня. Забегая вперёд, добавим, что в целом заседание в этот день длилось более 9 часов! И следует признать, что для общественности и журналистов горсовет никоим образом не облегчает понимание того, что происходит на его сессиях. О бумажных вариантах документов, представленных на рассмотрение, говорить не приходится: их, мол, готовят только по именным запросам депутатов – видимо, с целью экономии бумаги и древесины. Можно прочесть проекты решений на сайте мэрии, уверяют сотрудники орготдела.
Для понимания объясним читателю, что проект решения вполне может представлять собой фразу типа: «Пункт 2.1.3 в Программе чего-то там дополнить словом “предусмотренный”». И если вы хотите понять, о чём же речь идёт, вызывая жаркие дебаты служителей народа, то должны не только предварительно изучить упомянутую Программу и знать, что говорится в её пунктах, но и понимать, в чем же заключается глубинный смысл добавленного в неё слова... Что и говорить, прозрачностью чиновнической деятельности в херсонской мэрии даже не пахнет. А если учесть, что некоторые из решений принимались буквально накануне сессии и даже не все депутаты были в курсе изменений, то удивляться неразберихе в зале не приходится.
С ДОРОГАМИ БУДЕТ ПОРЯДОК! НА БУМАГЕ
Тем не менее депутаты к концу дня осилили множество важных для Херсона вопросов. Иногда по полчаса споря об одном слове, иногда без запинки «проходя массивы» вроде отчёта о выполнении горбюджета 2015 года и изменениях в нынешний. Так, в прошлом году в общий и специальный фонды горбюджета поступили 1 миллиард 688 миллионов 976 тысяч гривен доходов – это 104% от плана. Наиболее значимыми из на-логов и сборов были налог на доходы физлиц (358,5 миллиона), единый налог (90 миллионов),акциз с розничной торговли (88,8 миллиона) и плата за землю (64 миллиона гривен). Субвенций из государственного и других бюджетов в город пришло 920 миллионов 884 тысячи гривен. В том числе образовательная – 246,7 миллиона и медицинская – 230 миллионов гривен.
Немного споткнулись депутаты на дорогах. Точнее, при разбирательстве Положения о депутатских комиссиях в части их полномочий. Под маркой переименования у комиссии по ЖКХ предлагалось забрать из полномочий дороги как пути передвижения и передать их транспортной комиссии. Член комиссии по ЖКХ Вячеслав Яременко заявил: «На дорогах находится инфраструктура города, и разделить их технически невозможно». Но его предостережения не были «проголосованы», и дороги от депутатов-«коммунальщиков» таки ушли к транспортной комиссии. Правда, что от этого изменится, неясно, ведь ни отдельного финансирования, ни других каких-либо улучшений в результате «перекидывания» между комиссиями не предвидится.
КТО ПОЛУЧИТ ПОЛМИЛЛИОНА
А разночтения по проекту о создании депутатского фонда снова затянулись надолго. В прошлом номере «Гривна» подробно разъясняла читателям суть: на каждый из 54 городских избирательных округов ежегодно станут выделять 500 тысяч гривен, которые депутаты смогут использовать на первоочередные нужды общины. Но, видимо, не все депутаты разобрались что к чему, так что автору проекта Андрею Дмитриеву пришлось снова разъяснять все детали организации Фонда и прохождения через него финансовых потоков. И всё же, вероятно, поняли не все. Например, Владимир Сальдо вспомнил о Лебедином озере (осушённом в его бытность мэром), предложив считать его частью общегородского избирательного округа.
А после споров предложил объявить перерыв – на 5 минут. Оговорим, что депутатов после «пятиминутки» не смогли собрать и через полчаса, из-за неудачных попыток продолжить работу официально отпустили ещё на час. Кстати, просивший о «5 минутах» Владимир Сальдо в сессионный зал вернулся лишь спустя три часа... Зато подобревшие после обеда служители народа с ходу и без дополнительных вопросов проголосовали за решение о фонде. Так что, прокуратура, будь начеку!
ХЕРСОН ПАСЕТ ЗАДНИХ
Также со второй попытки после бурных дебатов одобрили еще один проект: о создании отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество, отдела госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей и отдела регистрации места проживания физлиц. Возмущение депутатов вызвало то, что в первоначальном проекте решения им предлагалось добавить в штат горисполкома две единицы, а на сессии выяснилось, что речь идет о 20! Мэр даже получил упрек в том, что он якобы пытается «пристроить» своих родственников.
Заммэра Виктор Иванушкин взялся объяснять: в один вопрос объединили все накопившиеся «штатные» проблемы. Так, например, отделы госрегистрации при горсовете просто кричат о своей необходимости, предупредил начальник облюступравления Роман Гасанов: «Ситуация ужасная, ведь с 1 мая люди придут сюда к вам в зал за своими услугами по регистрации бизнеса и недвижимости, – заявил он. – Херсон – один из последних городов в Украине, где эти отделы не созданы в структуре горсовета. Поэтому с начала года деньги за эти услуги пошли в госбюджет, а не в городской». К этому проекту коордсовет добавил, в частности, создание отдела ПТУ в горуправлении образования и внес некоторые другие дополнения.
БУДУТ РЕМОНТЫ И ПЕРЕЕЗДЫ
В Перечень объектов, на которых поручается управлению капстроительства (УКС) выступать заказчиком и выполнять работы по строительству, реконструкции и капремонту, на 2016 год внесли изменения и дополнения. Например, по решению сессии на образование добавили 740 тысяч гривен. А на коммунальное строительство – 798 тысяч, в том числе на водоотведение и канализацию – 718 тысяч. Строительство газопровода на проспекте Адмирала Сенявина «потянуло» 80 тысяч, а строительство памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в парке Херсонская крепость (Ленинского комсомола) – 700 тысяч гривен! Капитальный ремонт сооружения для швартовки маломерных судов в районе Гидропарка предполагается сделать за 950 тысяч гривен, а по-ставить две остановки общественного транспорта – за 100 тысяч.
Без вопросов депутаты передали различным организациям в безвозмездное пользование помещения. Так, в неработающем теплопункте на улице Генерала Алмазова (Безродного), 41а, теперь будут размещены расчетные центры «Херсонгаза», горводоканала, «Херсоноблэнерго» и ТЭЦ. Здесь станет возможным провести сверки по коммунальным услугам.
В доме № 5 на улице Пугачева «поселится» Центр семейной реабилитации детей-инвалидов и детей с инвалидизирующими заболеваниями «София». КП «Херсонмістопроект» получило служебные помещения в доме № 166 на улице Перекопской.
А общественная организация многодетных семей «Древо» теперь будет «обитать» в цокольном этаже дома № 17 в Успенском (Спартаковском) переулке.
УСТАРЕВШИЙ ДИЗАЙН – ЛИКВИДИРОВАТЬ
«В связи с неспособностью коммунального предприятия “Редакция газеты «Херсонский вестник»” самостоятельно вести хозяйственную деятельность, необходимостью его постоянного финансирования за счет горбюджета», как указано в решении сессии, освещение деятельности Херсонского горсовета теперь будет происходить через официальный сайт горсовета или печатные СМИ – по договору. «Херсонский вестник» ликвидирован как юрлицо. Кстати, напомним читателям, что важная для города информация от власти уже давно печатается на страницах нашей газеты «Прямо в руки».
Некоторые наружные рекламные средства в Херсоне находятся в эксплуатации много лет, имеют устаревший дизайн и не соответствуют современным эстетическим нормам. Однако их владельцы не спешат демонтировать рекламоносители. Видимо, горсовет не имеет возможности повлиять на таких нерадивых хозяев, не придерживающихся договорных обязательств. Иначе чем еще объяснить создание Программы по демонтажу самовольно установленных рекламных средств? Причем ее финансирование осуществляется за счет горбюджета, и на 2016 год его объем составит 99 тысяч гривен.
ЗАЩИТЯТ СТАРЫХ, ОЗДОРОВЯТ МАЛЫХ
В программу «Социальная защита» перед утверждением внесли всего две поправки. Первая состояла в том, что ежеквартальную помощь двоим оставшимся в живых освободителям Херсона увеличат с предполагаемых 3,5 до 5 тысяч гривен. Вторая – некой херсонке с онкозаболеванием увеличили вдвое сумму помощи (до 20 тысяч гривен).
Среди неизмененных пунктов программы – ежеквартальные выплаты семьям погибших воинов-афганцев и инвалидам I группы Афганистана в размере по 3500 гривен на семью или человека. Расходов в рамках Программы в 2016 году запланировали на 32 миллиона 693 тысячи 904 гривни. В том числе на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг – 5 миллионов, установку счетчиков воды для абонентов малообеспеченных и льготных категорий граждан – 1,4 миллиона. Кроме того, финансовая поддержка социальной защиты бездомных составит 56 тысяч гривен, горорганизации воинов-интернационалистов выделят 150 тысяч вместо предлагаемых сперва 360 тысяч гривен, горорганизации ветеранов войны и труда – почти 200 тысяч. Не забыли и о компенсационных выплатах предприятиям за льготный проезд отдельных категорий граждан. Согласно решению сессии, водным транспортом – на 3,5 миллиона гривен, электротранспортом – на 12,8 миллиона.
Городская программа оздоровления и отдыха детей Херсона на 2016 – 2020 годы возражений не вызвала. По состоянию на 1 января 2016 года в городе проживали 31414 детей школьного возраста. В том числе 328 – дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, 1896 – дети из многодетных семей, 203 – дети, родители которых погибли, пострадали или принимают непосредственное участие в АТО, 280 – дети внутренне перемещенных лиц и 414 – дети-инвалиды (хотя по городу учитывается в целом 1093 ребенка-инвалида).
В 2016 году услугами оздоровления и отдыха планируют охватить 13469 детей. Управление соцполитики горсовета рассчитало, что ориентировочная стоимость путевки на 21 день на одного ребенка составит 764 тысяч 841 гривню (то есть 220 гривен будет стоить койко-день).
УСТАВ ПЕРЕУСТАВИЛИ, ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕПОЛОЖИЛИ
Как любая сессия, эта не обошлась без решения чисто технических вопросов, когда, например, нужно переименовать предприятие или утвердить его Устав в новой редакции по каким-либо причинам. Чаще всего, правда, суть деятельности от этого не меняется.
Среди таких моментов была смена наименования Инспекции по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля на управление по тем же вопросам – и, соответственно, Положение о ней утвердили в новой редакции. Новое Положение получило и управление градостроения и архитектуры, а новый Устав – КП «Херсонтеплоэнерго».
А вот Устав Херсонской централизованной библиотечной системы в новой редакции вызвал среди депутатов оживленные споры. По-скольку предлагаемые изменения касались ни много ни мало создания целого филиала библиотеки в микрорайоне Корабел. Депутат Голубенко сообщила, что есть письмо, подписанное 68 пенсионерами, которые просят библиотеку в этом микрорайоне. Но, по словам главы комиссии по ЖКХ Собчука, на ремонт помещений надо порядка 395 тысяч гривен. Так не лучше ли, предложил депутат Кияновский, добавить денег расположенным там школам, чтобы они обслуживали и взрослых? Ан нет, объяснил депутат Трошин: там «работают» грантовые деньги, и в условиях их получения четко прописано, что библиотека должна быть именно для взрослых. Кроме этого, ее сотрудники обязуются за счет тех же грантов оборудовать помещения и купить мебель. Финансовый момент положил конец спорам, и создание филиала поддержали.
Специализированную общеобразовательную школу № 2 Херсонского горсовета присоединили к учебно-воспитательному комплексу № 48. Кроме того, проголосовали за создание детско-юношеских спортивных школ «Херсон» и «Украина» – хотя депутат Сух и отметил, что эти вопросы требуют доработки.
СОВЕТУЙТЕ, НО НЕ ВЕЗДЕ
Интересным был вопрос об органах самоорганизации населения (ОСН) в Херсоне. Поясним, что это представительные органы, создаваемые жителями, которые являются составной частью системы местного самоуправления. К их компетенции могут быть отнесены, например, вопросы благоустройства или мероприятия по охране памятников истории и культуры, строительство и ремонт дорог и коммунальных сетей. ОСН имеют право контролировать качество жилищно-коммунальных услуг или выявлять факты самовольного строительства, организовывать помощь гражданам пожилого возраста или малообеспеченным семьям, способствовать правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Депутаты оговорили лишь два момента. Во-первых, что финансировать ОСН из горбюджета они могут, но не обязаны. А во-вторых, что члены ОСН имеют право совещательного голоса в заседаниях постоянных комиссий, но не сессий горсовета.
ИЛИ ТОРГИ, ИЛИ НАВИГАЦИЯ
Напоследок депутаты рассмотрели вопросы, внесенные «с голоса» в начале сессии. Среди них – работу «дачных» теплоходов, которые собираются запустить уже 5 апреля. Но с одним условием, сообщил руководитель «Херсонкоммунтранссервиса» Александр Васильев. 5 теплоходов КП хочет взять в аренду у Администрации речпортов Украины – по договору бербоутчартера (долгосрочную аренду без экипажей). Это «Домбай», «Роман-Кош», «Бештау», «Арарат» и «Татры».
Так что, во-первых, нужно заключить эти договоры. А во-вторых, 2 теплохода нуждаются в ремонте, а отремонтировать их с условием проведения тендера просто не успеют. Поэтому Васильев на сессии попросил разрешить оплатить закупку топлива и ремонт теплоходов по упрощенной системе электронных торгов, уходя от системы Prozzoro. А чтобы ни у кого не было мыслей о том, что «деньги пойдут по карманам», Васильев попросил создать контрольную комиссию.
"Гривна. Новый формат"