Собрать пакет документов на компенсацию потерь от гибели озимых для аграриев Херсонщины оказалось сложнее, чем пересеять поля. В степях Таврии из-за осенней засухи и других природных факторов посевы были утрачены в целом на 150 тысячах гектаров, но заявки на возмещение убытков из госбюджета из расчета 150 гривен на гектар подали только на 56,4 тысячи гектаров. Причем из 126 заявок в «компенсационный» реестр районные комиссии внесли только 94 — другие хозяйства не смогли сформировать необходимый пакет документов.
Причины затягивания разные, но самая распространенная для Херсонщины следующая: для подтверждения факта уничтожения посевов необходимо указать номера участков в земельном кадастре, а многие из здешних земледельцев получали эти площади до 2003 года, когда такие номера не предоставлялись. То есть для получения возмещения упомянутую процедуру надо проходить заново, а это и время, и деньги, которые весной нужны никак не на бумажки, а на горючее, семена, удобрения. А если владельцы земель решили вообще ничего весной здесь не сеять, и просто оставили их на пар, то компенсация опять-таки отменяется. Ее предоставляют, прежде всего, для сохранности зернового клина, и тот, кто его уменьшил, на дополнительные деньги из бюджета рассчитывать уже не может. Впрочем, местная власть признает: для отказа от подготовки пакета документов на выплату компенсаций есть и третья весомая причина.
Кто-то из владельцев небольших единоличных и фермерских хозяйств просто «махнул рукой» на убытки, и вовсе не собирается добиваться компенсации из-за того, что получение бюджетных денег непременно сопровождается проверками налоговой инспекции, Госфининспекции, СБУ, милиции и прокуратуры, и каждый проверяющий изо всех сил старается «накопать» как можно больше нарушений. В результате на штрафы или обеспечение судебных исков об их признании незаконными может уйти больше денег, чем будет предоставлено в виде бюджетной компенсации. К тому же в нескольких районах Таврии инспектора начали наведываться к претендентам на компенсацию еще до ее получения! Поэтому наученные горьким опытом земледельцы и не ищут помощи от государства, руководствуясь народной мудростью «не буди лихо, поки воно тихе».
Сергей Яновский, "Голос Украины"