Это вопрос, вызывающий сегодня нешуточное беспокойство. И, в первую очередь, у тех, кто будет отвечать за отопление в городах и селах Украины.
Большая же часть населения пока не особенно задумывается, как будет жить следующей зимой. Даже поднятие цен на коммуналку, отмена или сокращение льгот сейчас отошли на второй план. Все просто – лето. Тепло. Огород. Полив. Отдых.
У каждого свои приоритеты. Для имеющих стабильный доход главное -отдохнуть. «Набраться» сил перед будущей «борьбой» за «счастье народа». Для людей со средним доходом лето тоже становится временем, когда можно немного расслабиться. Для пенсионеров, особенно тех, кто большую часть своего времени проводит в огороде или на загородном участке, лето – время активных заготовок зимнего провианта, что, возможно, позволит пережить зиму.
Но лето закончится непременно. И осень с дождями, и зима со снегопадами и заносами придут обязательно. Вот тогда нас и настигнут «думы о былом».
Но может быть уже поздно. Не случайно народная мудрость гласит: «Готовь сани летом…». Вот эти самые «сани» – энергоносители, а именно - газ, и могут стать тем самым «камнем преткновения», если о нем не думать сейчас. Как формируются «запасы» газа? Вопрос, в котором наши сограждане существенно «плавают». Хотя он более чем актуален.
«Именно летний период в подготовке к зиме особенно важен, – комментирует ситуацию народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук, мер Херсона в 2002 – 2012 годах Владимира Сальдо. – Летом расход газа падает, но это вовсе не означает, что государство прекращает его покупать. Именно сейчас создаются стратегические запасы голубого топлива на зиму. Ведь около половины газа, уходящего на отопление, поступает из хранилищ, а не как считают многие - «напрямую из российской трубы». Поэтому летняя «заготовка газа» - это работа, которая должна быть на постоянном контроле не только у правительства, но и, конечно же, у специалистов и общественности».
Следует согласиться со словами Владимира Васильевича: хотя сейчас вопрос заготовки газа кажется и не ко времени, он более чем актуален. Откуда брать газ? Кто нам его поставит? По какой цене?
«Еще в начале июня Премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо заявил, что его страна сохранит объемы реверсных поставок газа в Украину, – напоминает Владимир Сальдо. – Экономическая составляющая, в том числе и энергетическая, обеспечение транзита природного газа в нашу страну были предметом разговора между Президентом Украины и Премьером Словакии. Такие договоренности не могут не радовать, они дают определенную уверенность.
Но «газовую монополию» нашего северного соседа, которая используется им как экономико-политическая составляющая давления на государство и его руководителей, никто не отменял. Я сторонник осторожного оптимизма и могу сказать: у нас есть все предпосылки говорить, что мы сегодня если не соскочили с «энергетической иглы» России (газ, нефть, электрика), то вплотную к этому приблизились».
Примером этому - слова руководителей нашего государства, что «энергетическая зависимость» от России сегодня составляет значительно меньший процент, нежели раньше. Если ранее говорили что Украина (по газовым поставкам) зависела от России на 90%, сейчас мы имеем уже больше 10 поставщиков из Европы, готовых поставлять нам газ.
Но вот насколько Украина избавилась от посредников в вопросах закупки энергоносителей, так до конца и непонятно. Есть все основания предполагать, что их, все же, стало несколько меньше. Если верить заявлениям руководителей страны, то у нас уже нет ни одного посредника, что существенно повлияло и на качество поставок, и на конечную цену на соответствующих рынках.
«Сегодняшняя цена на газ из Европы, – продолжает Владимир Сальдо, - для нас стала более приемлемой. Он просто дешевле, чем российский. Поэтому «Газпром» и был вынужден идти на подписание «зимнего пакета» на весь второй квартал текущего года. Все было сделано, чтобы цена на газ из России стала ниже той, которую нам предлагают в «реверсном» варианте».
Помнится в России заявляли, что Украине негде покупать более дешевый. Реальная ситуации показывает, что цены ниже газпромовских, оказывается, есть.
«Слава Богу, в этом вопросе Европа или, точнее сказать, отдельные ее государства, стоят на стороне Украины настолько, – развивает мысль В. Сальдо, – что готовы не просто нам поставлять свои «излишки», но и идти на определенные уступки. Например, товарный кредит. Да, объемы не такие большие, и не на такой долгий срок. Но, похоже, мы получили кредит доверия от поставщиков. Они нам верят, несмотря на все риски внутри нашего государства».
Впереди еще один важный вопрос – Стокгольмский арбитраж. При его положительном решении позиции Украины укрепятся, при отрицательном – не станут худшими.
«Решения Стокгольмского арбитража по иску Украины к «Газпрому» следует ждать не ранее 2016 года, – констатирует Владимир Сальдо. – Каким оно будет, пока не очень ясно. Ведь в иске заявлено, что в 2009 году был подписан договор о поставках газа на очень жестких условиях. И хотя Украина сегодня пытается доказать, что они были неконкурентными, кабальными, монопольными, для Суда такие аргументы могут и не стать решающими. Суд может посчитать, что Украина, согласившись на такие условия, должна их выполнять.
До сегодняшнего дня в Договоре 2009 года не раскрыта главная составляющая. Нет не цена и ее формирование. Нет ответа на вопрос: как можно было подписать невыгодный для страны договор. Как такое могло произойти в принципе? Кто и сейчас от этого выигрывает?
Сколько бы "новая" власть ни обвиняла Тимошенко в подписании кабального Контракта, взвинтившего цену на несколько порядков, выводов так и нет. Уверен, что тут заложена политическая составляющая. Ведь «Батькивщина» - один из партнеров БПП по Коалиции (без ее голосов будет сложно принимать даже текущие решения, не говоря уже о конституционных реформах). Если дело начать расследовать «по-взрослому», могут выплыть некоторые вещи, которые не просто разорвут отношения «друзей», а спровоцируют политический резонанс и «взрыв» в обществе. Скорее всего в ближайшие годы, правды мы так и не узнаем. Уж слишком между бывшими и нынешними все «взаимозавязано». Хотя, думаю, что часть «секретных» договоренностей, скорее всего, «всплывут» уже к моменту следующих выборов парламентских или президентских».
Интересно, что сегодня есть все предпосылки к расширению перечня государств-поставщиков. Хотя «Газпром» и предпринимает шаги, чтобы если уж не сохранить свою монополию на поставки газа в Украину, то, как минимум, максимально усложнить ситуацию с такой транспортировкой из других государств.
Например, Литва готова начать поставки газа в Украину из терминала «Независимость». При этом российский «Газпром» (а именно он является оператором белорусской газотранспортной системы) отказал Литве в транзите, заявив, что такая транспортировка невозможна. А наши специалисты, имеющие отношение не только к строительству, но и к проектированию этой системы утверждают, что такие возможности есть. Напомню, что еще в конце минувшего года Украина заговорила о заинтересованности в покупке природного газа с LNG-терминала в Клайпеде, который был запущен в декабре 2014 года.
«Недавно у меня состоялся разговор с одним из проектировщиков этой системы, - раскрывает некоторые секреты Владимир Сальдо. – Этот авторитетный специалист заявил, что система транспортировки газа в бывшем СССР была спроектирован так, что в любую союзную республику можно было качать газ (и нефть) по имеющимся трубопроводам в любом направлении. Более того, качать можно было как минимум с двух, а то и с трех независимых сторон. Все это было запроектировано на случай военных действий, и естественно, система сохранилась. Для того, чтобы она заработала, нужна только политическая воля. Именно ее сейчас и нет».
Не следует забывать, что Литва, как и Украина, в свое время подписала договор на поставку с «Газпромом» по принципу «бери или плати», что тоже усложняет определенные схемы работы.
Кстати, наш эксперт считает, что: «Терминал, построенный в Литве, уже сегодня готовый принимать сжиженный газа, категорически не стоит сбрасывать со счетов. Истекут сроки действующих договоров, и при подписании следующих, о нем вспомнят. Это будет иметь существенное влияние, как на «сговорчивость», так и на ценообразование».
Но подписание будущих долгосрочных контрактов - пока далекая перспектива. Для Украины более важным является день сегодняшний. Какую же цену на газ следует ждать в III квартале этого года?
«Думаю, Украина может рассчитывать на скидку со стороны России, – считает Владимир Сальдо. – У меня есть информация, что такое решение будет принято уже очень скоро. Переговоры, не публично, но уже ведутся.
Конечно же, сегодня рано говорить о конкретной цене. В контракте прописана сложная формульная форма расчета. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что при цене ниже $330 (за 1 тыс. м3), скидка может быть до 30%. В третьем квартале речь может идти о $287 за тысячу м3, в то время, как для четвертого квартала цена может стать еще более низкой – $262 за 1 тыс м3. Вопрос скидки в стадии активного обсуждения, и это не может не радовать».
Ну, а чего же нам ждать в отопительный сезон? Будем ли мы с теплыми домами? Будет ли на чем приготовить пищу? Вопросы не праздные и для специалистов, как мы говорили в начале, более чем существенные.
Эксперт подчеркивает: «К моменту вступления Украины в отопительный сезон в ее газовых хранилищах должно быть до 19 млрд куб. м3 газа. Во всяком случае, такую цифру озвучил Владимир Демчишин, Министр энергетики и угольной промышленности.
Я знаю, что сейчас подготовка к отопительному сезону идет сразу по трем направлениям: газ, уголь, электрика.
На начало этого месяца, по моим сведениям, в хранилищах было почти 11 млрд м3 газа, а до конца месяца будет до 12. В рамках существующего финансирования и технических возможностей Украина закупает около 70 млн. м3. газа за сутки.
Летний расход газа минимальный. Добыча его превышает. При среднесуточном потреблении в летний период около 40 млн. м3., добыча составляет от 50 до 55 млн. м3 в сутки. «Излишки» около 15 млн. м3 отправляют в хранилища.
Кроме того, ведутся работы по повышению эффективности атомной энергетики. А она сегодня используется на 85% (достраиваются линии, позволяющие Хмельницкой и Ровенской АЭС поставлять электроэнергию в Центральную Украину).
Рассматривается вопрос об объединении всех шахт в систему вопрос. Это, так называемая, реформа угольной отрасли Украины».
Насколько перспективы станут реалиями? Ответ даст только время. Будем надеяться, что прогнозы нашего эксперта станут явью, и эту зиму мы переживем без «веерных отключений» и «поголовных замерзаний».