Областная маршрутная сеть разработана так, чтобы было сообщение с каждым населенным пунктом области. Однако на деле с около 20 процентами сел Херсонщины нет регулярного автобусного сообщения. По множеству действующих направлений – проблемы с качеством услуги. На фоне подорожания топлива и запчастей рассчитывать на перемены к лучшему, казалось бы, нереально. Оппоненты говорят, хоть бы вообще автобусы не встали. Но областная власть настроена решительно и намерена предложить перевозчикам новые правила сотрудничества, чтобы мотивировать их к проведению улучшений.
Перевозчики, выигравшие конкурсы на обслуживание внутриобластных маршрутов, нарушают договорные отношения и отказываются работать на убыточных направлениях. Наказать такого нерадивого хозяина маршрута довольно проблематично – условия конкурсов были еще несколько лет назад выписаны так, что созданы искусственные монополии, нет механизма разрывания договоров. Хотя бы потому, что не указано, кто после удаления одного перевозчика, будет работать на маршруте. По факту надо снова проводить конкурс, а это значит, что результат будет тем же.
Но областная администрация все же пытается разорвать этот порочный круг. На прошлой неделе на рабочее совещание пригласили двух областных перевозчиков, на которых есть целая гора жалоб как контролирующих служб, так и пассажиров. Это Голопристанское АТП-16540, работающее в этом районе, и ООО «Компания «Югтранс», обслуживающее маршруты в Геническом, Горностаевском и Ивановском районах. С первым перевозчиком рекомендовано разорвать договорные отношения, второму – вынесено предупреждение. За последнее время впервые имеем принципиальную позицию: плохо работаешь – уходи с маршрута.
Условия конкурсов надо менять – это уже не вызывает сомнения, необходимо также жестко наказывать тех перевозчиков, которые не соблюдает графики. Часто и густо это можно наблюдать в приморских районах, которые стают популярными и есть наплыв пассажиров только в курортный сезон. Зимой же эти маршруты убыточные, потому перевозчики их обслуживают на свое усмотрение. Особенно проблема остро встала сейчас, когда выросли цены на топливо, запчасти, а тарифы на внутриобластные перевозки остались на уровне многолетней давности. Водителю не выгодно ездить по графику, потому рейсы перевозчики просто отменяют, не предупреждая об этом никого. Причем так бывает не только в районах области. В Херсоне, вспомните, после скачка цен на топливо, на маршруты стало выходить намного меньше автобусов, время ожидания транспорта на остановках увеличилось.
Ситуация, кстати, не выровнялась и до сих пор, хотя первый шок от подорожаний уже вроде бы прошел. Порядка так и не стало.
Поломать складывающиеся годами правила игры, создать нормальную конкурентную среду, сделать так, чтобы услуга была выгодна перевозчикам и пассажирам, чтобы повысилось качество – такие задачи стоят сейчас перед областной властью. Варианты решений заложены в Концепции транспортных перевозок, которые сейчас разрабатывает совместно с перевозчиками управление транспорта облгосадминистрации. Ключевых моментов тут несколько.
Во-первых, есть понимание, что банальным повышением тарифов на внутриобластные перевозки проблемы качества услуги не решить. Хотя обычно делали именно так – под давлением перевозчиков, не обращая внимания на претензии пассажиров, повышали цены. И ничего не менялось, кроме стоимости проезда, конечно. Потому в сцепке «цена-качество» на первый план сейчас выходят именно мероприятия по повышению качества услуги.
Сейчас уже однозначно понятно, требовать соблюдать графики, обновлять автобусы, их оснащать навигаторами можно только, если перевозчики увидят перспективу для дальнейшего развития. А она появится при соблюдении нескольких условий. От областной власти - это равные для всех правила работы, прозрачные условия конкурсов, искоренение коррупционной составляющей, согласование экономически обоснованных тарифов. От перевозчиков – желание работать в правом поле, выполнять условия договоров, прозрачно обосновать общественности свои затраты, гарантировать внедрении системы контроля за соблюдением графиков движения и пассажиропотоком, улучшить качество услуги, дать план обновления подвижного состава и усовершенствования имеющегося, наличие четкого плана. Главный посыл – власть и перевозчики больше не кормят друг друга обещаниями, а выполняют их и отчитываются о проделанной работе пассажирам. И именно пассажир будет оценивать работу обеих сторон.
Во-вторых, впервые к разработке концепции привлечены перевозчики. Власть начала диалог. И предприниматели в него включились. Наконец-то они признали ненормальной ситуацию, когда маршрутки не оборудованы системами навигации и контроля. Возьмите любую частную транспортную фирму, службу доставки – везде стоят навигаторы, потому что хозяин считает свои деньги и хочет контролировать время работы своего водителя, его маршрут, расход топлива. В общественном транспорте все наоборот – нигде нет систем учета. Все потому, что перевозчикам невыгодно показывать контролирующим органам, в том числе и управлению транспорта, реальный пассажиропоток, реальный график работы и реальные расходы. Они понимали, что тогда с ними начнут разговаривать по-другому, «доить» с новой силой. Чем меньше ясности, тем было лучше. В том числе и для власти, которая во времена правления регионалов, поставила на поток откаты за выплату компенсаций по льготникам. Цифры-то никто реально подтвердить не мог, все было на пальцах, не прозрачно, а значит всем выгодно, кроме пассажира.
В-третьих, впервые открыто начали говорить о структуре тарифа. Раньше туда запихивали все что угодно лишь бы побольше и непонятно. Теперь все будет разложено по полочкам и есть договоренность, что в новую стоимость тарифа перевозчики закладывают «копеечку» и на развитие, на новые автобусы, на зимнюю резину, на ремонт, на форму, на интернет. То есть вариант – вы нам тарифы утвердите, а мы будем работать, как раньше, не пройдет. Только четкий бизнес-план по каждому перевозчику.
В-четвертых, опять же впервые перевозчики согласились на установку систем контроля, которые в том числе будут считать и пассажиропоток. Более того, они сами выбирают фирму, которая будет поставлять и обслуживать оборудование, сами будут его оплачивать. А это значит, что перевозчики готовы к тому, что придется отчитываться о своей работе, легализовать свои доходы. А еще это означает, что к власти есть доверие.
- Я против монополий, против коррупционных схем, потому гарантирую, что поборов со стороны власти не будет. Будем вместе разрушать старую систему. Но если наши перевозчики не начнут движение в сторону открытости и улучшения качества услуги, то придется действовать жестко. У нас есть механизм – это условия конкурса на право обслуживать маршруты и возможность через суды прощаться с теми, кто не будет соблюдать эти условия. Наша задача построить нормальную работу общественного транспорта, найти точки соприкосновения с местными перевозчиками. Мы все для этого делаем. Если нас не услышат, уверен, в Украине найдутся мощные транспортные предприятия, которые захотят прийти на Херсонщину. Конкуренция – это лучший стимул. Но, думаю, до этого не дойдет, - заявил председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов на одной из встреч с перевозчиками и добавил, что очень надеется уже в нынешнем году вместе с предпринимателями показать, что транспортные услуги могут быть качественными.
"Каховские новости"