Аграриев степного юга Украины из числа тех, кто специализируется на выращивании картофеля, обвал курса национальной валюты захватил, фигурально выражаясь, со спущенными штанами. На протяжении последних лет элитные клубни для своих плантаций они привыкли закупать у дилеров голландских производителей. Но как только евро взлетел до небес, килограмм «элиты» стал стоить 45-47 гривен! С такими расходами урожай «второго хлеба» выйдет «золотым», и окупить их не получится, потому что картошку по цене ананасов никто не будет покупать. Понимая это, огородники осмотрелись по сторонам - не продает ли кто, случайно, хорошего и дешевого посадочного материала местного производства? Да где там! Засилье импорта семенного «убило» все без исключения профильные хозяйства Херсонщины: они либо разорились, либо перешли на выращивание коммерчески выгодных культур вроде подсолнечника, рапса или кукурузы. И осталась в крае единственная такая база - лаборатория биотехнологии картофеля Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон). Туда уже выстроилась такая очередь, что куда там Мавзолей!
Просьбами продать хоть немного семенного материала лабораторию атакуют каждый день. Еще бы! Ведь здесь его можно купить за десять гривен килограмм, а за импортную правят в четыре с лишним раза дороже. И не поздновато ли спохватились? Для удовлетворения спроса в качественном посадочном материале Херсонщине необходимо около девятисот тонн только картофеля класса «элита», и еще 180 тонн новых перспективных сортов для селекционной работы. А институтские плантации даже в лучшие годы давали 150-200 тонн «элиты». В прошлом году в августе край поразила засуха, и урожай «дотянул» только до полусотни тонн. Хотя потенциал у школы «картофелеводов» Таврии остается значительным.
- Наша лаборатория еще полтора десятка лет назад разработала схему получения первоклассного семенного материала, которая позволяет полностью удовлетворить потребности региона. Причем он будет минимум на двадцать процентов дешевле импортного. И позволит получать по два обильных урожая картофеля на сезон. Но для такой «картофельной революции» надо нанимать больше ученых, приобретать современное исследовательское оборудование. В конце концов, и просторнее картофелехранилище не помешало бы: ведь сейчас для этого служит просто переоборудован полуподвал. Надо восстанавливать семенные хозяйства, которые во времена Союза работали в каждом районе области, - говорит заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Балашова. - В проект нужно вкладывать деньги, но «частники» сегодня довольствовались импортом, а государство на этом экономила. Вот и доекономилися « до ручки».
Девять из каждых десяти тонн картофеля на Херсонщине выращивают на орошении в мелких и средних хозяйствах, и на индивидуальных огородах. Или их владельцы откажутся от выращивания картофеля из-за повышенной в этом году финансовой «кусачести» импортного посадочного материала? Конечно, нет - и самим в борщ что-то надо насыпать, и на базар отвезти ради «живой копейки».
Факт. При общей потребности АПК Херсонщины в финансировании весенних полевых работ в 3 миллиарда 15 миллионов гривен дефицит средств составляет 703 миллиона гривен. Уровень готовности дождевальной техники в среднем по региону - 72 процента, но в отдельных (самых бедных) районах он едва дотягивает до 19-34 процентов. Данные Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации.
И поскольку денег на голландские или польские сорта нет, возьмут крестьяне и дачники по несколько ведер картофеля из собственных или соседских прошлогодних запасов, и закопают ее в землю. А вот что из этого вырастет, и сколько урожая попортят паразиты, которые перезимовали в хранилищах, будет видно осенью. Судя по всему, «второй хлеб» у жителей области в сентябре-октябре будет «с мясом», то бишь с червячками...
Голос Украины