В кабинетах власти пытаются предотвратить «подсолнечную экспансию».
Похоже, главными хлопотами весенней посевной для местной власти на Херсонщине станет даже не помощь в поиске льготных кредитов или «выбивании» бюджетных компенсаций за озимые, погибшие во время осенней засухи. А попытка отвернуть аграриев от многолетней практики засевать поля подсолнечником. Поскольку из 612 тысяч гектаров озимых в южной степи взошли только 412,8 тысячи га, к яровому клину неожиданно добавилось двести тысяч гектаров. И у аграриев, ведущих на них хозяйство, возникает соблазн пойти легким путем: не покупать на посев элитную кукурузу или пшеницу (она, кстати, начала стремительно дорожать), а закинуть в ниву то, что всегда под рукой — семена подсолнечника, которого в закромах осталось много еще с прошлого щедрого года.
Но в таком случае и регион, и сами земледельцы могут потерять больше, чем приобрести. По предварительным данным Главного управления агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, в области подсолнечный «клин» и без этого получается вторым по площади: им сельхозпредприятия планируют засеять 252 тысячи гектаров, тогда как озимой пшеницы после засухи 2011 года имеем всего 376 тысяч гектаров, сои будет 91,8 тысячи гектаров, а яровой пшеницы — вообще не более 1,8 тысячи га. К тому же использование семян подсолнечника, собранных на том или соседнем поле в прошлом году, на богаре даст 7—8 центнеров с гектара. Если цены упадут, предостерегают в кабинетах власти, продажа урожая позволит разве что заплатить за горючее, аренду паев и с рабочими кое-как рассчитаться — на развитие ничего не останется.
Чтобы отвернуть подобный сценарий, власть прибегает к нестандартным мерам — агитирует за использование альтернативных культур, привлекает бизнесменов к заключению с производителями фьючерсных контрактов именно на урожаи сорго и кукурузы и т. п. Глава Херсонской обл-госадминистрации Николай Костяк однажды даже публично пообещал, что аграрии, которые будут выращивать подсолнечник на орошаемых землях, могут не рассчитывать на бюджетную компенсацию платы за использованную воду. Учитывая, что стоимость полива гектара угодий у нас достигает тысяч гривен за сезон, угроза серьезная. Но хватит ли у региональных чиновников законных полномочий для таких решений?
«Не могу не согласиться, что в предложении главы облгосадминистрации есть рациональное зерно. Систему орошения, на развитие которой в советские времена израсходовали миллиарды государственных рублей, надо использовать только для выращивания необходимых культур, имеющих для края и государства стратегическое значение — зерновые и люцерна для корма скота.
А соя или тот же подсолнечник для хозяйств имеют сугубо «коммерческое» значение: при Союзе председатель колхоза, который на орошаемых землях подсолнечник высаживал, мог и партбилета лишиться, — раскладывает аргументы по полочкам глава Херсонского облводхоза Егор Коваленко. — Но ни у облводхоза, ни у исполнительной власти на местах нет полномочий решать, кому давать компенсацию за воду и дизтопливо для работы оросительных установок, а кому нет — порядок таких выплат ежегодно определяется отдельным постановлением Кабинета Министров». В этом году такого постановления еще не было, хотя деньги на компенсации в сумме 50 миллионов гривен в государственном бюджете заложены».
Выращиванию по стандартной технологии на полях одних и тех же культур, не требующих больших вложений и обеспечивающих стабильную прибыль, но снижающих плодородие почвы, должны были бы помешать изменения в Закон «О землеустройстве». Согласно этому документу, с 2013 года землевладельцам и арендаторам надо будет в обязательном порядке разрабатывать эколого-экономические обоснования севооборота. Законодательные «предостережения» призваны прекратить злоупотребления подсолнечником и рапсом. Однако на Херсонщине и этот механизм сработает только частично. Ведь обязательства будут касаться хозяйств, имеющих в своем распоряжении более ста гектаров пашни. Тогда как в нашей области из 1266 сельхозпредприятий такие площади обрабатывает лишь половина из них. Другие же выживают на жалких кусках в несколько гектаров — структурирование аграрного бизнеса в Таврии просто еще не завершилось, и учить работать на земле цивилизованно надо будет еще много лет, а не только накануне весенней посевной.
Сергей Яновский, "Голос Украины"