
На четыре коммунальные котельные, которые обогревают четыре местные школы, три детсада, больницу, поликлинику и здание горсовета, уже приобрели котлы отечественного производства, которые потребляют не дорогой импортный газ, а значительно более дешевые пеллеты из отходов древесины.
Продолжается монтаж оборудования и пусконаладочные работы. И оно должно заработать еще до конца нынешнего отопительного сезона. Хотя исправные газовые котлы не выбрасывают - их сохранят как резерв на случай аварии или необходимости срочно увеличить мощности.
Для перехода на энергосберегающие технологии с муниципальной копилки Голой Пристани ассигновали 580 тысяч гривен, и еще 1,3 миллиона гривен поступило из государственного бюджета. Средств из Киева, как обычно, пришлось ждать долго, и на счет в Госказначействе они «упали» буквально в последних числах декабря прошлого года. Но горсовет была готов: чтобы субвенцию не вернули, как не использованную по назначению, ее руководители заранее договорились с поставщиками оборудования, а некоторые из них даже начал монтажные работы в долг. Поэтому деньги нашли получателей за считанные часы, и проект мгновенно «запустился» на полную мощность.
Уже идет и тендер на закупку пеллет, причем проблем с ними явно не ожидают. Заявки на участие в торгах уже подали шесть фирм-поставщиков, причем некоторые не против и обеспечивать доставку топлива просто на склад.
- По бизнес-плану, инвестиции в переоборудование котельных должны окупиться в течение двух полных отопительных сезонов. А если газ будет дорожать, то и раньше. Во всяком случае, о лимитах на голубое топливо для обогрева «социалки» уже со следующей осени можно забыть, как о страшном сне, - доволен городской голова Голой Пристани Анатолий Негра. - Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Дирекция городского коммунального предприятия «Гортеплокомунэнерго» уже получила задание отыскать на рынке самое выгодное предложение по продаже или взятие в лизинг линии по производству пеллет. На сырье для них сгодятся хворост и старые деревья с газонов и скверов, которые подлежат сносу. Этого «добра» всегда хватает, но раньше костер грел только воздух или хворост вывозился на свалку, а сейчас он превратится в ценный энергоресурс. Деньги на производственную линию снова выделим из городского бюджета. Под ее размещения и складирования готовой продукции отдадим две ранее закрытые котельной, где уже отсутствует любая техника, а здания стояли пустыми.
Что же касается простых горожан, то они от централизованного отопления отказались раньше, чем коммунальщики. В немногочисленных жилых многоэтажках массово устанавливают или уже установили газовые и электроконвекторы. А в частном секторе «расконсервируют» старые добрые дровяные печки, также спешно меняют газовые котлы на универсальные твердотопливные.