Егор Александрович, Вы всё чаще появляетесь в прессе с экспертными оценками в области экономики, комментируя, в том числе, и колебания курса доллара и причины изменений его цены на рынке. Почему именно эту нишу в информационном пространстве Вы сейчас решили занять?
Как принято говорить, так сложилось исторически: во-первых, я – кандидат экономических наук и, смею вас уверить, настоящий кандидат: моя работа касалась менеджмента промышленного производства, и я, действительно, хорошо разбираюсь в рыночных отношениях.
Но теоретические знания мало чего стоят, если их нельзя применить на практике, поэтому я всегда старался вовремя подсказывать полезные вещи своим друзьям, владеющим тем или иным бизнесом. Люди видят, что мои прогнозы сбываются, предпринимаемые действия дают результат, поэтому ко мне часто обращаются за рекомендациями из сферы экономики.
Возможно, Ваши советы, действительно, не излишни для бизнесменов, но чем Вы можете быть полезны простым херсонцам, - людям, далёким от понимания законов экономики как таковой? Их сегодня больше интересуют собственные «худеющие» карманы...
Все мои комментарии в прессе относятся непосредственно к каждому херсонцу и жителю Украины, вне зависимости от наличия или отсутствия у них бизнеса. Ведь каждый из нас постоянно ходит в магазин, делает или планирует большие покупки, в конце концов, многие следят за курсом доллара, осознавая, что есть определенная связь между курсом доллара и уровнем жизни.
Я абсолютно согласен с тем, что рядовому читателю решительно всё равно, что там решили в Нацбанке, «как поживают» золотовалютные резервы и каким будет курс валют завтра. Но тут важно понимать: даже если у вас в кармане нет долларов, это вовсе не означает, что доллар по нему «не ударит»...
Словосочетание «золотовалютные резервы» на меня, как на обывателя, вообще тоску нагоняет. Можно, конечно, сделать умное лицо и кивнуть, но мне эти два слова вообще ни о чём не говорят...
Проще говоря, золотовалютные резервы страны – это финансовый запас прочности национальной валюты. Можно сказать страховка, с помощью которой государство укрепляет и стабилизирует свою денежную единицу. Исторически сложилось так, что раньше деньги были привязаны к золоту, и каждая бумажная купюра имела золотой эквивалент, который реально обеспечивался государственным запасом золота.
Сегодня же никакого эквивалента в золоте деньги не имеют, но золотовалютные резервные активы все равно используются для поддержания стабильности национальной денежной единицы. Распоряжаться золотовалютным резервом, то есть пополнять или расходовать его, имеет право Национальный банк Украины. Это, если хотите, оружие, с помощью которого НБУ защищает интересы своей национальной валюты.
Если объемы резервов падают, это значит, что Национальный банк тратит высоколиквидные активы на поддержание стабильности курса гривны. Соответственно, уменьшение резервов – тревожная тенденция, свидетельствующая о слабости денежной единицы. Чем меньше остается золотовалютных резервов, тем выше вероятность, что курс доллара и курс евро к гривне окажутся в режиме «свободного падения», так как на укрепление попросту не хватит денег, что собственно сегодня и происходит.
Да уж, в конце 2014 года резкий скачок доллара немало «встревожил» всё население...
Потому что, даже не обладая специальными знаниями по экономике, люди прослеживают логическую зависимость: вырос курс доллара – поднялись цены. Причем даже на те товары, которые, казалось бы, точно не имеют к курсу доллара никакого отношения!
Вроде бы подорожать должны только импортные товары, которые покупаются за валюту и поступают на рынок от импортеров. Однако на практике ситуация выглядит совсем иначе. В цене каждого товара, пусть даже самого-пресамого украинского, «спрятан» валютный элемент. Есть несколько факторов.
Первое - непосредственный импорт. Когда товары привезены из заграницы, платить за них нужно доллары или евро, а, значит, и цена на них определяется курсом валюты.
Второе - жадность некоторых продавцов. Эффект от подорожания товаров, по идее, должен был проявляться постепенно, так как у продавцов импортной продукции должны оставаться определенные запасы, закупленные ещё по старому курсу. Однако большинство владельцев торговых точек, как крупных, так и мелких приняли решение провести переоценку. В итоге они продают товары, как если бы импортировали их по курсу 19 грн. за доллар, хотя, на самом деле, значительная часть товаров привезена еще по курсу 14 грн.
Третье - торговля всегда идет рука об руку с транспортом. Бензин в Украине на три четверти импортный, и, значит, расчёты за него идут в валюте. Соответственно, в каждой цене товара прячется и плата за транспортировку этого товара, а топливо дорожает.
В Украине потребляется так много импортной продукции, и лекарственных препаратов в том числе, что даже товары, не имеющие экономических оснований для роста цены, всё равно будут дорожать. Просто так, «за компанию», так как всё вокруг дорожает. Уже никто и не вспомнит причин роста этих цен, просто все будут отталкиваться от самого факта роста.
То есть, освоить некоторые экономические понятия людям всё-таки придётся? Хотя бы для того, чтобы правильно управлять семейным бюджетом.
Не уверен, что обычным людям нужно настолько углубляться в экономику. Для этого есть специалисты. Но вот следить за новостями и комментариями экспертов - не помешает. Например, если экономисты сообщают, что Нацбанк осуществляет контроль за курсом и удерживает его, в том числе, с помощью применения золотовалютных резервов, уровень цен в стране будет оставаться относительно стабильным. Пока НБУ сдерживает курс, население всегда имеет достаточно времени, чтобы купить валюту по «хорошему» курсу, защитив таким образом свои сбережения.
Сегодня доллар практически не совершает прыжков, но каждый день «ворует» у гривны по несколько копеек. «Ползучая» девальвация, то есть обесценивание, выглядит не так страшно, как резкая, но вреда от нее не меньше. К сожалению, Украина сейчас в такой ситуации...
Всё это выглядит устрашающе на фоне растущей в стране безработицы.
К сожалению... На днях я просматривал местную статистику, так вот за 9 месяцев 2014 года в Херсонской области количество занятого населения трудоспособного возраста составило около 440 тыс. человек, а это почти на 2% меньше, чем в прошлом году. Количество же безработных выросло на 12,6%. Добавить к этому можно ещё и то, что работодатели продолжают платить ровно столько же, сколько платили раньше. Причина – высокий уровень безработицы, который толкает людей работать за копейки.
Человеческий труд, как и любой другой товар, торгуется на рынке, и цена его определяется готовностью людей работать за предлагаемые деньги. Если людям некуда податься, они не уйдут с работы, несмотря на отсутствие «индексации» зарплаты. Да и задолженность по зарплате в нашей области выросла почти до 7 млн. грн. Все эти цифры не в нашу пользу, конечно.
Вы же были первым замом председателя облгосадминистрации, скажите из собственного опыта - на ситуацию с безработицей и задолженностями по зарплате можно как-то влиять?
Я вспоминаю свой первый визит в Киев в качестве новоназначенного первого заместителя главы ОГА. Как раз было совещание по зарплатным задолженностям. К слову, уровень долгов трудящимся – прямой показатель работы исполнительных органов власти. Тогда в нашей области всё было тоже не слишком хорошо, и я должен был отчитываться за эту работу, несмотря на то, что со дня моего назначения времени прошло всего ничего.
До сих пор помню, как нас всех там «расписывали под хохлому» (смеётся). Думал, что провалюсь сквозь землю. Но в результате, я вернулся в Херсон и, будучи ещё «заряженным», забегался исправлять ситуацию здесь, на месте. В следующий раз Херсонскую область в Киеве уже хвалили.
Всегда найдутся возможности для решения любых проблем, было бы желание. Не думаю, что сегодняшние руководители не озабочены выполнением своих функций. Просто, видимо, задолженность по зарплате и сохранение рабочих мест на сегодня – не первоочередная задача власти...
Записал разговор с политиком
Владимир ГОРИН.