
Для домохозяек настало самое время запасаться картошкой. На Херсонщине она начала стремительно дешеветь, но вряд ли такое счастье продлится долго, пишут Херсонцы.
За последние недели розничная стоимость «второго хлеба» в городах области упала с 5 до 3-3,1 гривны за килограмм. На оптовых сельскохозяйственных рынках за нее дают уже не больше 2,1-2,2 гривны за килограмм, а при реализации оптом с поля – всего 1,5 гривны. В отличие от потребителей, настолько резким «обвалом» цен крестьяне уже недовольны: ведь себестоимость этого овоща, с учетом подорожания горючего и прочих сопутствующих расходов, на юге Украины достигла 1,7-1,8 гривен за килограмм.
Некоторые экономисты склонны считать, что падение цен на картофель вызвано сокращением его экспорта в Россию – дескать, внутренний рынок не способен «переварить» весь урожая, и предложение явно превысило спрос. Однако местные аграрии другого мнения – всему виной отсутствие грамотного экономического прогнозирования.
Вот что говорит один из крупнейших производителей Херсонщины – руководитель фермерского хозяйства в Голопристанском районе области, вице-президент Ассоциации картофелеводов Украины и депутат облсовета Сергей Рыбалко: «В нынешнем году наше хозяйство сократило площади под картофель на две трети – до полтораста гектаров. Урожай был хорошим – собрали по 27 тонн «второго хлеба» с гектара. Но едва крестьяне вывезли его с поля, как цены резко упали. Мы остаемся в убытке, но большую часть собранного вынуждены продавать – ведь хранилищ под такие объемы просто нет. И я не согласен, что падение цены вызвано уменьшением экспортных поставок в РФ – они и раньше были невелики. Рынок «обвалился», прежде всего, из-за перепроизводства картофеля в центральных и западных регионах Украины».
Херсонщина выращивает вполне достаточно своей картошки, чтобы обеспечить потребности в нем всего населения края. Но хранить ее большей частью негде: складов недостаточно, а в тех, что есть, продукция не столько хранится, сколько гниет. Так что уже к декабрю на рынке возникает дефицит, восполняющийся поставками из тех же западных и центральных регионов Украины, а с учетом расходов на доставку картофель опять начинает дорожать. И так будет, пока наши аграрии и операторы местного продовольственного рынка научатся не только выращивать и доставлять овощи к потребителю, но и хранить их по современным технологиям – с минимумом потерь.