Портовая сфера остается одной из немногих прибыльных отраслей народного хозяйства Украины и при этом, по большей части – государственной. По данным пресс-службы Министерства инфраструктуры в 2012 году суммарный валовой доход 18-ти государственных портов составил 7,7 млрд. грн. За первый квартал текущего года доход составил 1,9 млрд. грн., при этом чистая прибыль – 420 млн. грн., а в бюджет уплачено более 450 млн. грн.
Естественно, что такой лакомый кусок неприватизированного государственного имущества давно попал под пристальное внимание потенциальных «эффективных собственников». Но в течение правления двух первых Президентов, а затем и непосредственных «папередников» нынешних лидеров страны вопрос о приватизации стратегической отрасли водного транспорта вслух и всерьёз на государственном уровне не обсуждался (не считая некоторых речных портов, «прихватизированных» вместе с «Укрречфлотом» ещё во времена незабвенного Леонида Макаровича).
В умах государственных мужей в силу постсоветской инерции ещё оставались сильны стереотипы необходимости сохранения в госсобственности отраслей транспорта, энергетики и связи – инфраструктурных скреп, соединяющих страну в единое целое. В самом деле, чем ещё материальным исполнительная власть может управлять в этой стране в условиях почти полной ликвидации государственной собственности в промышленном и аграрном секторах?
Лишённая подобных предрассудков, нынешняя власть стремительно избавляется от инфраструктурной обузы. В прошлом году втихую продан никому не известной фирме «Рога и копыта» с Крокодиловых островов «Укртелеком». В недалёком будущем готовятся к приватизации оставшиеся в госсобственности предприятия облэнерго и «Укрзализныця». А в суровом настоящем готовится ко вступлению в силу (с 13 июля 2013 г.) принятый в 2012 году закон «Про морские порты Украины». Его подробный разбор – не задача этой статьи. Скажем только, что частные структуры получат право на взятие в аренду портовых причалов и подъездных путей и на часть портовых сборов. Фактически будет приватизирован доход от перевалки грузов – основная статья прибыли крупных портов.
Херсонский морской торговый порт в данном случае не исключение. По итогам 2012 года ХМТП переработал 3,1 млн. тонн грузов (на 6% больше, чем в 2011 году), чистая прибыль – более 10 млн. грн., государству уплачено обязательных платежей больше 44 млн. грн. С 2010 года или даже ранее порт плотно вошёл в сферу интересов группы «Энергетический стандарт» российского бизнесмена Константина Григоришина. В Херсоне «Энергостандарту» уже принадлежит через ПАО «Судоходная компания «Укрречфлот»» Херсонский речной порт и судостроительно-судоремонтный завод имени Коминтерна.
В 2010 году «Укрречфлоту» удалось пролоббировать назначение начальником ХМТП Сергея Игнатенко. Ранее он работал начальником Запорожского речного порта, тоже входящего в состав той самой судоходной компании. Поэтому понятно, что на новом посту новый начальник не в последнюю очередь озаботился интересами своих прежних и, вероятно, истинных работодателей.
Например, всё в том же 2010 году Херсонский морпорт одолжил Дунайскому пароходству (также принадлежащему «Укрречфлоту») 5 млн. грн. Хотя срок возврата долга истёк в конце прошлого года, деньги госпредприятию пока не возмещены. С 2011 года Херсонский морской порт продаёт «Укречфлоту» весь добытый строительный песок по себестоимости. Частное предприятие не только получает всю прибыль от его перепродажи по рыночной цене, но и не полностью рассчитывается за полученный по бросовой цене товар (долг более 2 млн. грн.). И подобных примеров ещё немало.
Но главное – порт активно готовят к приватизации. Идет оценка активов. По планам Министерства инфраструктуры Украины на базе ХМТП, кроме Херсонского филиала Администрации морских портов Украины, будет создано государственное предприятие «Херсонский морской торговый порт – стивидорная компания».
Не трудно предположить, что активы этого предприятия будут переданы в аренду «Укрречфлоту». Судоходная компания станет основным получателем выгод от перевалки грузов. Корабельный, канальный и причальный портовые сборы, по проекту Министерства инфраструктуры, будут поделены между АМПУ и частниками (административный сбор, который в том числе используется для уплаты членских взносов в международные морские организации, полностью останется в распоряжении АМПУ).
Некоторые эксперты полагают, что в передаче Херсонского морпорта под управление специализированной компании, в общем, нет ничего плохого. Правда, в первом квартале 2013 г. ХМТП показывает негативную динамику грузоперевалки (немногим больше половины по сравнению с предыдущим годом). И это на фоне достаточно позитивных результатов всей морской портовой отрасли Украины (общая прибыль морпортов составила 360 млн. грн.).
В последнее время Херсонскому морпорту не хватает заработанных средств даже на выплату зарплаты и порт вынужден снимать деньги со своих банковских счетов. Не станем утверждать, что порт намеренно банкротят, хотя события идут по стандартной для «разгосударствления» схеме. Среди работников ХМТП ходят упорные слухи о чуть ли не трехкратном сокращении почти полуторатысячного коллектива после предполагаемой аренды (читай – приватизации).
Да и Херсонский речной порт находится не в лучшем положении. Расчёт «Укрречфлота» на заключение большого контракта на перевалку через свои порты удобрений не оправдался, хотя со многими старыми клиентами – экспортёрами металлолома и других навалочных грузов – в конце прошлого года необдуманно разорвали контракты.
Остаётся только с сожалением констатировать, что в условиях модного «тренда» безоглядной приватизации соображения экономической целесообразности, интересов коллектива и государства не берутся в расчёт лицами, принимающими решения. Безграничное торжество либертарианской идеологии, продуцирующие у «элиты» общества лишь стремление к наживе, постепенно приводит к исчерпанию материальных источников обогащения. Одними из последних из них по планам власти предержащей и станут стратегические отрасли транспорта.
Иван Барабаш, "Херсон News"