Инвестиции в «зеленый» бизнес идут на спад. По данным Bloomberg New Energy Finance, за минувший год общий объем инвестиций в экологические проекты сократился на 11% — до $269 против $302 млрд. в 2011-м.
Компании, которые в 2010–2011 годах надеялись на прибыли от внедрения экологических технологий на уровне 20–25% в год, разочаровались. Спрос на эту продукцию упал.
Правительства еще в начале прошлого года начали сворачивать программы стимулирования экологических инвестиций, так как рост мирового ВВП в 2013-м прогнозируется на уровне всего 2%.
Только за осень пошлого года глобальный экологический индекс Wilderhill Clean Energy Index, отражающий вложения в новые экологические разработки, упал на 28%. Зимой 2013-го этот показатель снизился еще на 5%. Сейчас рынок «зеленых» инвестиций застыл в неопределенности.
Однако в ближайшем будущем этого не произойдет. Вместо миллиардных инвестиций в солнечные, ветро- и гидростанции государства всерьез задумались об экономии. По прогнозам экспертов Программы по окружающей среде ООН, в этом году 45% всех «зеленых» инвестиций составят вложения в проекты энергоэффективности.
В позапрошлом году, когда размер «зеленых» инвестиций в мире достиг своего исторического пика в $302 млрд., шестую часть этих денег выделили компании и правительственные организации США.
Неудивительно, что в январе 2013 года Конгресс США отказался продлить налоговый кредит для альтернативной энергетики ($2,2 за киловатт-час) на следующий год.
Инвесторы в неэнергетическиепроекты в «зеленой» сфере также почувствовали, что ситуация меняется. Например, американская компания Solar Systems Inc. решила пока приостановить разработку новых элементов для солнечных батарей, так как на них может и не быть спроса без государственной поддержки.
По другую сторону Атлантики, в ЕС, раздумывают, как реформировать свою энергетическую систему — нетрадиционные составляющие тут также не очень популярны. В 2012-м Германия и Великобритания заявили, что не могут себе позволить тратить значительные средства на «зеленые» проекты.
Теперь в Лондоне утверждают, что надо наращивать использование угля. В этом году спрос на этот ресурс в Англии должен вырасти на 10-15%. По мнению Джонатана Линна из Intergovernmental Panel on Climate Change, механизм ограничения квот и контроля над выбросами в ЕС отмирает, и страны опять могут сжигать больше углеводородов и нефти, не ожидая штрафов.
Одновременно в Германии собираются запустить остановленные АЭС. После аварии на Фукусиме в 2011-м Берлин заглушил 14 реакторов. Но этой зимой снова запустил девять из них, чтобы избежать перебоев с электричеством.
Тем более что прогнозы экономического развития ЕС постоянно снижаются. В этом месяце дополнительную финансовую помощь у Брюсселя попросили Португалия и Словения. Общий размер этих вливаний до конца года может составить не меньше 15 млрд. евро. Иначе обе страны окажутся на грани дефолта.
В Bloomberg New Energy Finance ожидают, что поддержка «зеленым» инвестициям придет из Азии. Ранее Пекин или Дели воспринимали альтернативную энергетику только как хороший рынок сбыта для своих ветротурбин и солнечных панелей. Большая часть из $85 млрд. азиатских «зеленых» инвестиций 2011 года была направлена именно в эту сферу. Но теперь цены на солнечные батареи упали до трех-годичного минимума — в основном потому, что китайские производители настолько насытили рынок, что предложение в несколько раз превысило спрос.
Теперь же азиатские страны-гиганты впервые серьезно задумались о своей собственной экологии. Смог в Пекине превышает показатели Лондона или Нью-Йорка. А 10% всех земель Китая уже непригодны для сельского хозяйства.
Украина пока живет в 2011 году, наращивая потенциал солнечной и ветроэнергетики. Установленная мощность последней выросла за год вдвое, а мощность всех солнечных панелей составила 0,18 гигаватт.
Но при этом финансовые организации, за исключением ЕБРР, не торопятся делать новые инвестициив этой сфере. Даже на проекты энергоэффективности, которые должны быть обеспеченны деньгами от продажи квот СО2. По мнению экспертов Национально экологического центра, сейчас Украина осуществляет более 500 проектов, но они малопривлекательны для инвесторов. Основная причина в том, что от заявки до выделения денег проходит более пяти лет постоянных государственных проверок, а процедура получения разрешений на эти проекты — непрозрачна. Часть этих проектов была активно развернута в Херсонской области. Эксперты с осторожностью рассматривали решения о строительстве солнечных станций в глубоких степях при отсутствии мошностей транспортировки електроенергии. Популизм,однако, брал верх А теперь все становится на свои места.
Новый Час