Варварское расхищение песка в окрестностях Новой Каховки уже стало притчей во языцех. Но, кроме незаконной наживы на всенародном достоянии, вырисовывается еще одна тревожная проблема. Снятие верхнего слоя песка может обернуться для региона экологической катастрофой – загрязнением и истощением запасов пресной воды и, как следствие, – гибелью лесных насаждений, опустыниванием территории и возрождением кочующих песков.
Об этом размышляет главный гидрогеолог Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Михаил Павлович Рябцев.
В презентациях на телевидении в передаче «Семь чудес Украины» я обратил внимание, наряду с другими презентуемыми объектами, на Цюрупинские пески. Действительно, Цюрупинские пески, а в научной литературе их называют Олешковскими песками, это чудо, уникальнейший для Европы географический объект. Настоящая «микропустыня», которая сохранена и живет на аллювиальной террасовой равнине нижнего Днепра. До середины прошлого века арены незакрепленных песков, кочующие дюны, угрожали селам. Существовала проблема закрепления кочующих песков. Ее успешно решили, осуществив колоссальные лесомелиоративные работы. Люди, затрачивая огромные усилия, вырастили на голых песчаных «кучугурах» настоящие сосновые и лиственные леса.
Но кроме своей географической уникальности Олешковские пески одновременно представляют собой уникальный природный источник питания пресных подземных вод.
Подземные воды - ценнейшее полезное ископаемое, которое, как и все полезные ископаемые, имеет ограниченные запасы и весьма уязвимо не только с точки зрения сработки запасов, но и с точки зрения загрязнения вредными для человека веществами.
По сравнению с другими областями Украины Херсонская область по обеспеченности водными ресурсами занимает одно из первых мест. Действительно, практически в любой точке Херсонской области подземными водами можно обеспечить потребности населения водой. Однако, это не означает, что подземные воды, если их много, можно не оберегать от истощения и загрязнения. Наоборот, необходимо сохранить это данное нам природой богатство для наших детей и внуков.
Подземные воды в области используются в качестве основного источника питьевого и в значительной мере промышленного водоснабжения. В большинстве районов и, в частности, в Голопристанском, Скадовском, Цюрупинском, Каланчакском и на территории, подведомственной Новокаховскому горисполкому, водоснабжение населения питьевой водой полностью базируется на подземных водах основного неогенового водоносного горизонта, который приурочен к известнякам. Этот водоносный горизонт эксплуатируется групповыми водозаборами и одиночными водозаборными скважинами.
В результате эксплуатации подземных вод происходит уменьшение их ресурсов, пополнение которых сбалансировано в настоящее время природными факторами.
Пополнение естественных ресурсов подземных вод, в указанных выше районах осуществляется, в основном, за счет:
– подземного притока по основному неогеновому водоносному горизонту;
– инфильтрации атмосферных, ирригационных и поверхностных вод;
– внутригрунтовой конденсации водяных паров в зоне аэрации песчаных отложений, широко развитых на древних террасах Нижнего Днепра.
Из природных факторов, которые влияют на пополнение ресурсов подземных вод, наибольшему антропогенному воздействию подверглись за последние 50 лет гидрогеологические факторы. В частности, питание и расход подземных вод существенно изменились в результате строительства и эксплуатации крупных гидротехнических сооружений: Каховского водохранилища, оросительных систем, дренажных комплексов, водозаборов подземных вод и др. При этом надо заметить, что единственным существенным источником пополнения подземных вод исключительно чистой водой остается внутригрунтовая конденсация водяных паров в зоне аэрации песчаных «кучугур» на левобережье Нижнего Днепра.
Дело в том, что район «кучугур» является зоной распространения экологически чистых эоловых песков, которые залегают на преимущественно песчаных отложениях древней дельты Днепра. Вся эта мощная толща песков, за исключением приповерхностного тонкого, мощностью в первые метры, слоя, водонасыщена и содержит в себе месторождение пресных подземных вод в плиоцен-четвертичных песках. Это, так называемое, Олешковское месторождение. Основная его часть находится на территории Цюрупинского и Голопристанского районов. Здесь в зоне песчаных «кучугур», где практически нет поверхностных источников загрязнения подземных вод, и формируется Олешковское месторождение с чистейшей водой. По своей морфологии его уровенная поверхность представляет собой слегка вытянутый с северо-запада на юго-восток "бугор" с вершиной на территории «кучугур» не занятых лесом с радиальным растеканием в сторону Днепра, Черного моря и Северо-Крымского канала.
По своим геологическим, гидрогеологическим, гидрохимическим особенностям и условиям образования Олешковское месторождение - это уникальный природный объект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и в Европе. Его уникальность и особая ценность состоит в том, что это месторождение служит одним из источников питания нижележащего эксплуатируемого питьевого основного неогенового горизонта пресной, водой без вредных примесей. При этом воды Олешковского месторождения не только пополняют эксплуатируемый неогеновый водоносный горизонт, но и улучшают питьевые качества воды в нем.
К этому необходимо сделать некоторые пояснения.
Пополнение ресурсов пресных подземных вод Олешковского месторождения в определяющей мере зависит от факторов климатических (количества осадков, температуры атмосферного воздуха, температуры грунтов зоны аэрации и внутрипорового воздуха в этих грунтах) и геологических (литологического состава и мощности пород зоны аэрации). Как было сказано выше, особую роль в питании Олешковского месторождения играет внутригрунтовая конденсация водяных паров в зоне аэрации песчаных «кучугур», то есть в том самом верхнем, тонком слое сухих песков, которые залегают выше уровня грунтовых вод.
Наличие влаги в зоне аэрации объясняется тем, что все капиллярно-пористые системы, а таковой, в частности, является зона аэрации сложенная песками на интересующей нас территории, обладают способностью всасывать влагу из воздуха, удерживать и накапливать ее в своих порах. После чего накопленная влага может «стекать» из зоны аэрации в водоносный горизонт, пополняя его запасы. Эта способность возрастает с уменьшением влажности грунта, понижением его температуры и увеличением содержания в нем солей. Благодаря процессам внутригрунтовой конденсации водяных паров даже в пустынях, где влажность воздуха минимальна, под барханами образуются линзы пресной воды.
По оценкам ученых величина многолетнего инфильтрационного питания грунтовых вод в песках аридной зоны Украины колеблется от 100 до 300 мм/год. При этом наиболее продуктивными, с точки зрения инфильтрационного питания подземных вод за счет внутригрунтовой конденсации, являются территории, где мощность необводненного верхнего слоя песков превышает 3,5-4,0 м.
Сколько же воды образуется «из воздуха» в «кучугурах»?
На Херсонщине общая площадь распространения песчаных «кучугур» в пределах Цюрупинского, Голопристанского, частично Скадовского районов и Новокаховского горсовета составляет около 1800 км2. Мощность необводненных песков зоны аэрации колеблется здесь от 0,5 до 9,0 м. Именно в этом тонком и весьма ранимом слое песков, который находится между поверхностью земли и уровнем грунтовых вод, и происходит внутригрунтовая конденсация водяных паров. Объем воды, который образуется за счет конденсации водяного пара в зоне аэрации, идет главным образом на питание подземных вод. Он составляет около 176 млн. м3/год (0,482 млн. м3/сут.). По справочным данным эта величина сопоставима с величиной эксплуатационных запасов подземных вод всей Запорожской области или Волынской и Житомирской областей вместе взятых.
Что же нужно предпринять, чтобы не иссяк источник кристально чистой воды на Херсонщине?
Если климатические факторы, которые влияют на пополнение ресурсов подземных вод, мало зависят от хозяйственной деятельности в области, то геологические и гидрогеологические непосредственно связаны с процессами пополнения ресурсов подземных вод Олешковского месторождения.
Определяющим геологическим фактором является мощность песчаного слоя, находящегося выше уровня грунтовых вод. Чем мощнее этот слой, тем больше образуется конденсационной влаги, которая поступает на питание подземных вод. Поэтому очень важно не допускать уменьшения мощности песков зоны аэрации, в частности, путем их разработки. В противном случае возникнут необратимые процессы, которые повлекут за собой сокращение питания подземных вод, снижение их уровней в Олешковском месторождении, сокращение его естественных ресурсов. Это, в свою очередь, приведет к сокращению питания нижележащего эксплуатируемого основного неогенового водоносного горизонта и ухудшению качества воды в нем. Кроме того, размещение на песчаных аренах промышленных и сельскохозяйственных предприятий ведет к загрязнению территории и при вносе вредных веществ в подземные воды, которые на описываемой территории не имеют естественной защищенности от загрязнения.
Важно еще обратить внимание на то, что понижение уровней грунтовых вод на песчаных аренах негативно повлияет и на лесные насаждения, корневая система которых адаптирована к уже существующим гидрогеологическим условиям. Понижение уровней грунтовых вод может вызвать быструю гибель леса на больших площадях, опустынивание территории, возрождение кочующих песков. И в результате, с таким трудом выращенный лес, «легкие» юга Херсонщины, может погибнуть не только от пожаров, но и от «жажды».
Для сохранения уникального в своем роде Олешковского месторождения подземных вод, которые участвуют в пополнении запасов и улучшении питьевых качеств воды эксплуатируемого на юге Херсонской области основного неогенового водоносного горизонта, необходимо принять неотложные радикальные меры. А именно, придать зоне песчаных «кучугур» левобережья Нижнего Днепра статус заповедной в плане защиты подземных вод от загрязнения и истощения. Запретить размещение в этой зоне объектов, которые могут явиться причиной сокращения питания подземных вод и потенциальными источниками загрязнения. А это, в первую очередь, запрещение всякой деятельности, в результате которой может быть уменьшена мощность зоны аэрации песчаных отложений. Сберегая пески – мы сберегаем воду и лес.
Только так мы сможем сохранить для себя и наших потомков самое ценное полезное ископаемое – подземные воды.
Михаил Рябцев, кандидат технических наук
Вместе с автором данной статьи журналисты побывали возле старого городского кладбища и увидели результаты варварского расхищения песков. Председатель городской экологической общественной организация «Мама-86» Таисия Козак добавила, что возле Райского так же растаскивается огромная «кучугура». Есть и другие места несанкцированной добычи песка на территории Новокаховского горсовета.
– Мы стучались во все инстанции, дошли до Министерства экологии, – говорит Таисия Федоровна. – Но нас не слышат. Получаем одни отписки: мол, столько-то машин задержано, столько-то штрафов наложено. Но кардинально никто проблему решать не хочет. А ведь можно хотя бы поставить шлагбаумы в определенных местах.
Следы деятельности добытчиков песка можно обнаружить и в других окрестностях города. В частности, возле бывшей базы потребкооперации вдоль окружной дороги на Основу. Её в свое время выкупила фирма «Олеся». И вроде бы именно она делала забор песка для своих нужд. Теперь там, говорят, после дождей лягушки квакают…
Надеемся, что местные власти и правоохранительные органы обратят более пристальное внимание на расхищение природных богатств на нашей территории.