Уже несколько лет продолжается дискуссия по поводу целесообразности массового добычи песка в Херсонской области. Предприниматели получают разрешения на разработку природных ископаемых и считают, что песчаные месторождения Херсонщины просто безграничны.
Защитники природы бьют тревогу и предрекают неизбежную экологическую катастрофу. Руководство области (любой политической расцветки) ограничивается обещаниями навести порядок и обуздать браконьеров. Чья правда восторжествует, понять трудно. Как и найти однозначный ответ на множество вопросов, ведь нет никаких научных обоснований в защиту той или иной точки зрения.
За разъяснениями корреспондент газеты "Вгору" к Ивану Моисеенко, и.о. заведующего кафедрой ботаники ХГУ, доктора биологических наук, профессора.
- Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, чем грозит нам неконтролируемая добыча песка на территории нашей области?
- Прежде всего следует заметить, что любая деятельность человека, связанная с добычей ископаемых, нарушает экологический баланс. Вопрос лишь в масштабах. Если мы возьмем конкретную проблему с добычей песка, то могу уверенно утверждать, что эти действия (хоть при наличии официальных разрешений, хоть без них) несут угрозу существованию многих "краснокнижных" эндемиков, произрастающих именно на территории Алешковских песков, в Голопристанском и Цюрупинском районах . Именно на песчаных почвах.
Кроме того, следует иметь в виду, что пески являются естественным накопителем влаги. И нарушение уровня песка может негативно повлиять на количество и качество грунтовых вод, расположенных под слоем песка.
- Но Цюрупинский и Голопристанский районы и так страдают из-за постоянной угрозы подтопления. Не будете песка - не будет проблемы с подтоплением?
- Не совсем верно. В экосистеме все взаимосвязано. В природной среде, не испытывавшей человеческое вмешательство, на вершинах и склонах доминирует песчаная степь. В низинах, где слой песка от полуметра до двух - растут лесные колки в комплексе с водной, болотной и луговой растительностью. Так и в древней Гилеи. Это не была площадь, сплошь покрыта густыми лесами, она состояла из многих обособленных рощ, которые местные жители до сих пор называют колками. Где слой песка был совсем незначительным - образовывались озера и ставки. Здесь преобладает солончаковая растительность.
Что мы имеем сейчас? Песчаные холмы покрыты лесом, причем и верхушки, и склоны. Это нарушило природный баланс. Способность песка к аккумулированию влаги значительно снизилась.
Пока сохранялся этот баланс, об опасности подтопления следует и говорить. Ведь песок не только собирает влагу, он ее и хорошо удерживает. Сейчас угроза подтопления особенно заметна в тех населенных пунктах, где песка почти не осталось, как в Новой Маячке. Водоупорный слой, ранее находившийся под песком, теперь вышел на поверхность. Вода не идет вглубь, а растекается. Итак, вывод очевиден. Раз отсутствие песчаного покрова и приводит к угрозе подтоплений.
- Иван Иванович, а как объяснить то, что естественные пруды и небольшие озера на левобережье мелеют и происходит засоление? Это результат неконтролируемого вывоза песка?
- Не только. Уровень влаги в естественных водоемах уменьшается как раз из-за большого количества лесного покрова на данной территории. В свое время, когда встал вопрос о облесения песков для прекращения их подвижности, ученые настаивали на том, что их площадь не может превышать 50% процентов. И насаждения должны быть не в центре песчаного массива, а располагаться по периметру. Это позволило бы и удержать пески, и сохранить их способность к накоплению необходимой влаги. К их мнению, к сожалению, не прислушались. Количество леса на этой территории значительно превышает естественные возможности: густой растительный покров почти уничтожил естественную водонакопительную линзу. Поэтому озера и пруды мелеют. В тех местах, где происходит неконтролируемая добыча песка и есть значительный растительный покров, нарушен терморегуляционные и водонакопительный баланс - вода не собирается, а та, что есть, испаряется и засаливается, потому что это в основном происходит в приморской зоне. Вот что интересно, когда из-за пожаров значительно уменьшилось количество лесных насаждений, сразу начал восстанавливаться уровень воды в озерах, а пески начали зарастать псаммофитной растительностью. Это говорит о способности природы к саморегуляции и к восстановлению ее в оптимальном, нерукотворном виде.
- Так Вы утверждаете, что пустыня - это для нас естественно?
- Не пустыня, а степная зона. Ведь еще Геродот утверждал, а это было в 5 веке до нашей эры, в Северном Причерноморье была степь. Только в нижнем течении Днепра находилась Гилея - земля, покрытая рощами. Остальная территория - степная зона.
Поэтому говорить, что леса для нас панацея и спасение, я не могу. Они необходимы, но должен быть сохранен естественный баланс. Во всем нужна мера. Без этого не будет необходимого экологического баланса в регионе.
- Возможен экологический апокалипсис в отдельно взятом регионе? Чего следует ожидать?
- Я не могу сказать, что нас ожидает при наихудшем сценарии развития событий. Очевидно, что при бесконтрольной добыче песка и при наличии значительных древесных насаждений можно говорить об уменьшении качественных грунтовых вод. Кроме того, как я уже говорил, существует угроза исчезновения многих видов растений. Возможно, это для кого-то и не кажется катастрофой, но при таком отношении мы можем получить что-то похожее на лунные кратеры которые будут чередоваться с засоленными болотами.
- Мало привлекательная картина, и можно ли как-то этого избежать?
- Трудно сказать. Теоретически возможно. Но следует иметь в виду, что говорить о контролируемом или бесконтрольный добыча песка, о безопасности такого вида бизнеса для экологии следует только при наличии научных исследований. Прежде всего необходимо уточнить общее количество песка на территории области, глубину его залегания и допустимые объемы добычи, которые не будут иметь катастрофических последствий для окружающей среды. Мне не известно, проводились ли подобные исследования. Подозреваю, что никто над этим вопросом не задумывался. Так что есть угроза нарушения экологического баланса: сейчас же ни один человек уверенно не скажет, сколько песка добыли, сколько его осталось и не пересекли ли мы критическую черту.
Кроме того, руководство области, прежде чем давать разрешение на разработку полезных ископаемых, следовало бы задуматься о рекультивации земель. Ведь выработанные карьеры не имеют просто оставаться, их необходимо приводить в нормальное состояние. И этот вопрос требует также детальной разработки. Ведь неизвестно, кто и за какие средства будет этим заниматься.