«Экологически чистая» катастрофа
Как только въезжаешь на Херсонщину — видишь вдоль дорог таблички с горделивой надписью «Экологически чистая область». Вроде бы оно и так — подавляющее большинство предприятий, отравлявших воздух и воду своими отходами, ныне закрылись или простаивают ввиду кризиса. Но дышится жителям «экологически чистой» местности от этого не легче. Все больше херсонцев. скажем, жалуются на аллергию, растет количество легочных и онкологических заболеваний — и это даже среди детей, которые только начинают жить. Причем ситуация чем дальше, тем катастрофичнее!
«У нас квартира в многоэтажке по Николаевскому шоссе. Внучке всего шесть лет, а у нее проблем со здоровьем больше, чем у меня. — говорит 68-летняя пенсионерка Алевтина Филатова. — Стоит ребенку выйти погулять, как начинает надрывно кашлять, из глаз слезы, а насморк стал хроническим. Сводили Настеньку к врачу, та определила — аллергия неизвестного происхождения».
По результатам мониторинга загрязнения воздуха. Херсон оказался на четвертом месте после таких промышленных центров с угольными шахтами и хранилищами отходов химических производств, как Днепродзержинск, Донецк, портовая Одесса, обогнав по уровню вредных примесей к атмосфере даже Мариуполь с его металлургическими гигантами, Лисичанск и Краматорск. Выясняется, что в воздухе над Херсоном сверх нормы пыли и диоксида азота. Но самое страшное не это. Кроме сравнительно «невинных» пылевых примесей, уровень таких смертельно опасных веществ, как фенол и формальдегид, в нем превышает предельно допустимую концентрацию в три-четыре раза и больше. А именно формальдегиды и фенолы являются веществами второго класса опасности, и постоянный контакт с ними как раз и провоцирует аллергические реакции, поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, онкологические заболевания.
Среда сокращает жизнь
— Уровень загрязненности воздуха фенолом и формальдегидом в Херсоне постоянно растет, начиная с 2010 года. При норме в 0.01 миллиграмма фенола на кубометр воздуха в 2010 году его максимальная концентрация доходила до 0.04 миллиграмма, а в 2014 году — и до 0.05. То же и с формальдегидами, максимальная концентрация которых сейчас достигает 0.013 мг на кубометр при ПДК в 0.03 мг. Фенолы и формальдегиды выделяются в результате горения или переработки пластмасс и синтетических волокон, но у нас таких производств нет. Как специалист, могу лишь предположить, что яд попадает а воздух, а из него и в наши легкие через пожары на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов и на стихийных свалках, которые со всех сторон окружают села и города нашей «экологически чистой» области, — комментирует начальник аттестованной лаборатории наблюдения за атмосферным воздухом Херсона Наталия Живора.
Херсонцы дышат воздухом, в котором все меньше животворного кислорода и все больше ядов, поэтому с каждым его глотком сокращают свои жизни. А самое ужасное, что власти и чиновников в сфере здравоохранения это нисколько не интересует, как будто они живут на другой планете. Никаких попыток точно определить, что стало причиной загрязнения атмосферы, никто даже и не предпринимает. Тихо гибнет и созданная еще в советское время система контроля за состоянием окружающей среды.
Оперативным такой мониторинг вообще считать нельзя: между забором проб и результатами их анализа проходят сутки. А за сутки ветер может нанести в город столько химии, что хоть противогаз надевай или в убежище прячься. Система контроля и предупреждение должна работать в режиме реального времени, но вместо этого она в скором времени вообще может «дуба врезать».
На Марс всех не заберут
На такой областной центр, как Херсон, по всем нормативам должно быть от трех до пяти стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Когда-то их здесь было четыре, но два на сегодняшний день из-за аварийного состояния не работают. А оставшихся двух, находящихся только в одном районе города, явно недостаточно для контроля всей территории. Херсонскому областному центру по гидрометеорологии срочно надо закупать новое оборудование, да где там!
Позиция херсонских чиновников просто удивляет: они равнодушно наблюдают за тем. что в их родном городе с каждым годом жить и даже дышать становится опаснее. Никто и пальцем не пошевелит для того, чтобы установить источник загрязнения воздуха или хотя бы наладить эффективную систему его мониторинга. Впечатление таково, что парни с галстуками дышат каким-то другим, более чистым воздухом. Или на худший случай уже приготовили для себя и своих семей пути отступления куда-то аж на Марс. Поэтому для херсонцев замена равнодушных местных власть имущих уже превращается в вопрос жизни или смерти.
Цитата. «С просьбой профинансировать приобретение нового оборудования обращались в облсовет, облгосадминистрацию, Херсонский горисполком. Везде получили категорические отказы — дескать, законодательство запрещает финансировать из местных бюджетов учреждения, которые не являются коммунальными. Наш центр действительно находится в подчинении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. Там о нашей проблеме знают, но в ГСЧС из-за войны на востоке точек приложения усилий и без того хватает. Намного быстрее было бы обновить оборудование для контроля за состоянием воздуха на уровне местной власти, и ссылка на законодательство — это просто бюрократическая отговорка. Мы же не хотим забрать себе технику, приобретенную за счет местного бюджета. Пусть она остается в коммунальной собственности, а мы ее будем только использовать в интересах города», — начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии ГСЧС Украины Юрий Кирияк (на фото демонстрирует данные о насыщении воздуха отравляющими примесями)
.Справка. Для закупки нового оборудования Херсонскому областному центру по гидрометеорологии на 2015 год предусмотрено из государственного бюджета две тысячи гривен. Для сравнения: один стандартный термометр для измерения температуры атмосферного воздуха типа ТМ стоит 2,7 тысячи гривен. А на каждой метеорологической площадке таких термометров — от 20 до 25. На площадке в Великоалександровском районе Херсонщины на днях украли шесть термометров, и средства на них замену отсутствуют.
Тем временем Беда, которую не заметили
Жители одного из крупнейших поселков Херсонщины просят признать свой населенный пункт зоной стихийного бедствия.
Стихия, от которой пострадали полторы тысячи семей, произошла в поселке Новая Маячка — одном из самых крупных в Цюрупинском районе Херсонщины. Более полутысяч домов и приусадебных участков здесь подтопило во время весенних ливней. Уничтожен весь урожай на огородах и прилегающих полях, а два дома рухнули. «Голос Украины» подробно писал об этом бедствии, но власти не сделали ничего, чтобы защитить людей от его повторения. Жители Новой Маячки требовали признать родной поселок зоной стихийного бедствия, чиновники же сделали вид. будто их не услышали. А без этого статуса из резервного фонда областного бюджета не выделили и средств на ликвидацию подтопления — в частности, прокладку горизонтального дренажа, о чем просят уже лет десять. Последствия не заставили себя ждать: в июле на Новую Маячку обрушилась новая порция ливней, и теперь вода уже не на полу или по подвалам, а местами стоит по самые окна. Снова погибли и овощи, которые владельцы приусадебных участков высадили повторно.
Недавно в Новой Маячке побывала первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Валентина Сичевая в сопровождении немалой «свиты» чиновников из Цюрупинской РГА. Гости осматривали сплошное болото, в которое превратилось полпоселка, и пообещали принять меры, чтобы дополнительно подключили восемь насосов вертикального дренажа для быстрой откачки воды. Люди только горько улыбались: к домам в низине вода течет сверху — сколько откачали, столько и приплыло. Без каналов горизонтального дренажа не обойтись. К тому же не известно, где взять денег на электроэнергию для работы мощных насосов — в местном бюджете они не предусмотрены.
Аварийный пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (возле железнодорожного вокзала Херсона)
Сергей Яновский, Голос Украины