Выживание ценного вида промышленных рыб в низовье Днепра напрямую зависит от того, сколько в воду... ежегодно высыпают гравия. Речь идет о вкусном рыбце, «запрограммированном» природой нереститься исключительно на твердом дне, покрытом галькой или гранитным щебнем. До строительства Каховской ГЭС таких мест было достаточно, однако дамба замедлила движение течения, и плотины укрыл толстый слой ила. При Союзе рыбколхозы Таврии искусственно воссоздавали полтора десятка подобных плотин, ежегодно высыпая в Днепр несколько барж с приобретенным по карьерам гравием. Но колхозы разорились, рыбцовые плотины перестали поддерживать «в рабочем состоянии», и это поставило вид на грань исчезновения.
— Еще в 80-х годах прошлого века организации-рыбопользователи края ежегодно добывали 10—15 тонн рыбца. А в прошлом году, например, рыбопромышленные предприятия отчитались об улове... 61 килограмма рыбца. Это означает, что вид на грани гибели — ведь две последние плотины для его нереста у острова Змеиный под Херсоном и у села Чулаковка Голопристанского района области с 2007 года гравием «не подсыпались». Тогда облсовет перечислил сто тысяч гривен на закупку гравия — для обеспечения нереста, но это было в первый и последний раз, — говорит начальник отдела ихтиологии управления «Херсонгосрыбоохраны» Лилия Курсина.
При разработке региональной программы развития рыболовства и рыборазведения специалисты «Херсонгосрыбоохраны» предлагали включить в нее приложение о финансировании работ по созданию условий для естественного восстановления популяции рыбца. Однако облгосадминистрация и облсовет поддержали альтернативный и более простой (по мнению местной власти) вариант — включить рыбец в перечень тех аборигенных видов промышленных рыб (щука, тарань, карп, судак), малек которых искусственно разводят на рыбозаводах и потом выпускают в реку. Программа предусматривает уже с нынешнего и до 2020 года выделять из областного бюджета на зарыбление Днепра и Каховского водохранилища соответственно 400 и 200 тысяч гривен, и рыбоводы не против их «осваивать». Но не все так просто: ведь капризный рыбец — не карась, который выживет даже в большой луже.
— На базе нашего госпредприятия довольно успешно отрабатываются технологии разведения щуки и судака, уже есть и собственное поголовье плодников этих видов. Но с рыбцом до сих пор мы дела не имели, поэтому с воспроизведением его нереста в искусственных условиях и выращиванием малька в прудах придется поэкспериментировать — моментальный успех здесь не гарантируется. К тому же взрослых особей этого вида для получения икры и молок у нас просто нет. Обратился в то же управление «Херсонгосрыбоохраны» за разрешением о вылове сотни взрослых самцов и самок рыбца в природных водоемах. Даже если разрешение дадут быстро, улов еще надо будет организовать, да и на поиск такого количества редчайшей рыбы время уйдет, — подчеркивает директор Херсонского производственно-экспериментального завода по разведению частиковых видов рыбы Иван Донцов.
Херсонский производственно-экспериментальный завод ежегодно выпускает в Днепр более миллиона рыбного малька, да и в этом году планирует обогатить главную украинскую реку 1,5—2 миллионами особей «живого серебра». Его мощностей вполне хватит, чтобы к выращиваемым в прудах щукам, толстолобам, судакам и карпам добавить еще и рыбец. Но практика показывает, что воспроизведение вида в искусственных условиях прудовой «резервации» вместо предпринятия действенных мер для возобновления экологического равновесия в Днепре просто оттягивает время его гибели. Скажем, в той же Херсонской области уже более четверти века работает Днепровский осетровый рыбоводный завод, на содержание которого ежегодно тратят миллионы госбюджетных средств. Он также исправно выпускает в Днепр по миллиону с «хвостиком» молодых осетров, севрюг и стерлядей, но все эти виды как балансировали на грани вымирания, так и балансируют.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины".