Вода Северо-Крымского канала из "живой" может превратиться в "мертвую"
У аграриев Херсонщины - очередная проблема с Северо-Крымским каналом.
Поскольку вода на оккупированный полуостров по нему сейчас не идет, объемы прокачки упали более, чем вчетверо - с 183 до 44,1 кубометра в секунду. Как следствие, в бетонном ложе ПКК потеряла интенсивность течение, и началось бурное размножение сине-зеленых микро-водорослей. Они провоцируют падение уровня растворенного в воде кислорода и ее "цветение", одновременно забивая фильтры капельного орошения, и создавая условия для так называемого "замора", когда качество воды резко ухудшается. Пользователи орошения такой угрозой очень обеспокоены, и для усиления циркуляции воды предлагают соединить Северо-Крымский с Каховским магистральным каналом. Но все не так просто, как кажется людям, далеким от технических тонкостей дела.
- Перемычка между Каховским магистральным и Северо-Крымским каналам действительно существует - строить ее не надо. И каналы "пересекаются" на 104 километре ПКК, где сейчас сухо. А вода в нем есть только до 94 километра, где сейчас стоит временная дамба, и строится узел учета, - отметил начальник управления Главного Каховского магистрального канала Юрий Ващенко. - Для того, чтобы "освежить" воду в Северо-Крымском канале и ускорить течение в нем, есть и другие возможности. Наиболее экологическая выпустить туда естественных мелиорантов - толстолобиков и карпов, которій с удовольствием питаются водорослями. Мы это уже несколько лет практикуем, и результат вполне удовлетворяет. В конце концов, является наименее затратный вариант сбрасывать часть воду из ПКК в Черное море через аварийные отводы на территории Каланчакского района Херсонщины. Через них можно пропускать до сотни кубометров в секунду.
И самый простой вариант, как водится, порождает новые сложности. Сброс застойной пресной воды в больших количествах непременно ухудшит качество воды морской в Каркинитском заливе Черного моря. А это грозит срывом сезона и колоссальными убытками для владельцев сотен частных здравниц и кафе в курортном селе Хорлы Каланчакского района, которые сейчас и без того не роскошествуют - отдыхающих мало. Поэтому порча воды в Черном море непременно вызовет протесты и экологов, и работников рекреационной сферы, которым тоже надо за что-то жить. Хотя как последний шанс, такие сбросы не исключают. Ранее уже сообщалось, что избыток воды можно было бы сливать и в малую реку Каланчак - она как раз страдает от обезвоживания. И "сифон" для этого до сих пор не построили, и все юридические вопросы не решили, растянув бюрократическую процедуру на годы.
- Анализ воды в Северо-Крымском канале показывает, что сейчас она соответствует нормам. Но снижение интенсивности течения и бурное разрастание водной растительности - это действительно проблема. И туда выпуском природных мелиорантов быстро ее не решить: во-первых, когда еще те толстолобики и карпы подрастут, а во-вторых, зимой воду в ПКК, в отличие от КМК, спускают, и рыбе тогда просто некуда будет деваться, - расставляет точки над "і" начальник управления водных ресурсов в Херсонской области Егор Коваленко. - Засоренная водорослями вода усложняет работу дизельных насосных станций, которыми пользуются сельхозпроизводители, и помочь их беде несложно: стоит установить простейший фильтр из отрезка трубы с сеткой, что будет задерживать мусор. Другое дело, что это фильтр надо смастерить или купить, регулярно его чистить, а все это дополнительные расходы, на которые крестьяне идут неохотно.
Магистральные линии Краснознаменской оросительной системы и другие вспомогательные каналы херсонские мелиораторы очищают от избытка водорослей специальным тралом, который руслом тянет за собой трактор. Это также довольно затратно и хлопотно, и если другого выхода не будет, больший трал или даже несколько устройств подобного назначения можно сконструировать и для Северо-Крымского канала. Если, конечно, Украина с Россией не договорятся относительно условий возобновления водоснабжения оккупированного Крыма - тогда ломать головы над возможностями оживления течения в бетонном ложе ПКК инженерам просто не понадобится.
Сергей Яновский, "Голос Украины"