Прочитав статью в газете «Черноморец» от 23 августа 2013 года под заголовком «Разговоры вокруг Парка «Джарылгачкский», меня очень удивило, что наряду с тем, что в публикации цитируются слова заместителя директора департамента экологии и природных ресурсов Николая Мартыненко, заместителя председателя областной государственной администрации Михаила Мельника, директора Парка Светланы Шульги, депутата Анатолия Керекелицы, отсутствует единственное мнение - общественности, представители которой присутствовали на заседании рабочей группы. А у общественности один вопрос: какая такая целесообразность создания НПП «Джарылгачикский»?
Давайте разберемся, наконец, раз и навсегда с этой темой! Первоочередная задача национальных парков вообще - сохранить и защитить от уничтожения фауну и флору, если в этом есть необходимость. Иными словами, защитить от вымирания или от истребления диких животных и растительный мир данного региона, если такая опасность имеет место быть. Смотрим на предполагаемую территорию Парка «Джарылгачкский», которую нам предоставила директор парка Светлана Шульга.
Это 10 тыс. га территории Скадовского района, куда входят: весь остров Джарылгач, 2,5 тыс. га акватории Джарылгацкого залива и прибрежная часть территории от Лазурного до Скадовска. Заметим, что вся эта земля находится в ведении государственного предприятия «Скадовское исследовательское лесоохотничье хозяйство». На острове Джарылгач есть олени, лани, муфлоны, фазаны. Это часть животного и пернатого мира была завезена сюда силами вышеназванного государственного предприятия, этим же предприятием на протяжении нескольких десятилетий велась селекционная, природоохранная работа, а также хозяйственная деятельность, отвечающая его статусу - исследовательское лесоохотничье хозяйство.
На прибрежной части территории благополучно обитают те же фазаны, опять же разведенные тем же государственным предприятием и пополняемые местным УОРОМ, а также мелкий пушной обитатель нашего региона - заяц да лисичка. В последнее время, из- за запрета на охоту, заметно возросло количество волков, много перепетой птицы, куропаток, перепелов, куликовых. Все это прекрасно развивалось, охранялось, регулировалось тем же государственным предприятием.
Растительный мир на острове Джарылгач защищен заповедной зоной в 300 га, где растут уникальные травы - золотобородник и меченосец, а в прибрежной части прекрасно хозяйствуют лесники и егеря госпредприятия, которые за несколько десятилетий вырастили целую лесополосу от Лазурного до Каржинских островов.
Причем, за все время существования этого уникального края на острове Джарылгач ни одна пядь земли не была отдана под застройку государству или представителям частного капитала. Даже предложение Чехословакии (скадовчане помнят этот момент), которая предложила Советскому правительству построить на острове развлекательный комплекс с отелями, было отклонено в пользу сохранения чистоты прибрежных вод и уникальной природы острова!!!
Теперь, давайте посмотрим, что на этот счет говорит Положение о НПП «Джарылгачкский». Дословно: пункт 4.2.3: «Зона стационарной рекреации назначена для размещения отелей, мотелей, кемпингов и других объектов обслуживания посетителей Парка».
И далее идет, по-моему, самая актуальная статья Положения, ради которой, вполне возможно, и создается НПП «Джарылгачкский». Дословно: пункт 10.5 «Парк (смотрите, уже не нужно ни депутатов, ни государственной администрации) имеет право по согласованию с Министерством природы сдавать в установленном порядке (порядок этот мы все знаем) в аренду или сдавать в кратковременное пользование имущество и помещения по целевому назначению на выгодных для Парка (читай - инициаторов создания Парка) условиях». Как говорит Задорнов: все, приехали!
Еще одна очень интересная деталь. Ведь если и строить отели-мотели на острове, то на его самой широкой территории, на более-менее твердых фунтах, в самой что ни есть его заповедной части, где нет ни отдыхающих, ни туристов, ни рыбаков, ни охотников - только те же олени, лани, муфлоны, травы золотобородника и меченосца, тучные нивы разнотравья и содержащие все это в порядке егеря государственного предприятия «Скадовское исследовательское лесоохотничье хозяйство».
А какая же судьба уготована животному миру острова после застройки? О них, якобы, тоже «подумали». Уже выделено около 1 тыс. га земли в Скадовском районе (урочище Топазы и Катлохай), куда, по разговорам, могут быть перемещены олени, лани, муфлоны с острова Джарылгач для организации охоты для богатых людей.
Считаем, что в интересах инициаторов создания НПП «Джарылгачкский» и в помине нет заботы о животном и растительном мире нашего региона, и сам Парк, к тому же, создается с нарушением всех законодательных норм, в частности, без общественных слушаний, без настоящих согласований с органами местного самоуправления, без рассмотрения проекта организации Парка!
Более того, аппетит приходит во время еды. Ходят слухи, что в Кабинет Министров готовится представление от Министерства природы - расширить границы Парка до 50 тыс. га, куда войдет вся акватория Джарылгачкского и Каркиницкого заливов и прибрежной части суши от Лазурного до Крыма, со всеми ограничениями на отдых, охоту, рыбалку, выпас рогатого скота.
Вопрос: нужен ли нам такой Парк? Нет, не нужен! И предложение общественности такое:
При организации НПП «Джарылгачкский» решить вопрос сокращения его территории до разумных пределов, с тем чтобы местные жители отдыхали, занимались рыбалкой и охотой без ограничений, как и сотни лет до этого. Как на острове, так и материке. Если это не удаётся сделать, то инициировать ликвидацию НПП «Джарылгачскский» через суд, отменив решение о его создании.
И последнее: наши вышеуказанные предложения были озвучены на последнем заседании рабочей группы при представителе областной государственной администрации М.А. Мельнике. Ответ мы получили от начальника Парка С.Н. Шульги после ее консультаций с вышестоящим руководством.
Прямая речь: «Меня уполномочили передать вам, что ни получите ни то что «белых пятен», а вообще ни квадратного метра!». А ведь при этом на создание и содержание этого Парка его инициаторы получат сотни миллионов гривен бюджетных денег!
Скадовчане, не будьте равнодушны к судьбе жемчужины нашего района - острову Джырылгач! По поручению общественности, общества «Джарылгач» и УТМР Скадовского района
А. Ястреб, газете "Черноморец" 6 сентября 2013г.