
Итак, областные чиновники вооружились ручками и листами бумаги и принялись считать водные объекты. Обывателю и не понять, что же такое водные объекты. Как поясняет Википедия (современный толковый словарь) – это моря, океаны, реки, озёра, болота, водохранилища, подземные воды, воды каналов, прудов и другие места постоянного сосредоточения воды на поверхности суши.
То есть, чиновники должны подсчитать, сколько на территории области озер, рек и ручейков. Но на этом они не остановятся. Как отметил руководитель рабочей группы, которая занимается переучетом водных объектов и по совместительству заместитель губернатора Михаил Мельник, было решено провести пересчет земель водного фонда и составить перечень водных объектов местного и общегосударственного значения Херсонской области.
Самое интересное, пожалуй, как это выглядит. Члены рабочей группы сначала выяснят, сколько у нас таких объектов есть вообще. В том числе узнают, что располагается на этих берегах– сколько там причалов, дач, пансионатов, турбаз... Затем будут запросы в БТИ, вернее, в общий реестр, чтобы там дали ответ, какой объект кому принадлежит и, наконец, чиновники могут, как говорится, пойти в люди и проверить наличие тех или иных документов.
Как отметил начальник областного управления водных ресурсов Егор Коваленко, реестр водных объектов был составлен в 2008 году. С того времени много чего изменилось и, чтобы понять, что и кому принадлежит, проводится эта инвентаризация. Например, проверят, как то или иное рыбное хозяйство пользуется, скажем, озером или водоемом. Также рассмотрят, насколько законно заключены договора и как от них наполняются местные бюджеты.
Пока эта рабочая группа еще работает в поте лица. Посему о результатах говорить рано. Но поволноваться уже стоит. Ведь чиновники наверняка побеспокоят некоторых дачников и хозяевов гостиниц на берегах рек, заливов и морей.
И ни для кого не секрет, что некоторые участки сданы в аренду по не совсем законным схемам. Но так или иначе, вся эта инвентаризация попахивает своеобразным описанием владений. Сейчас посмотрят, что есть в области и кому оно принадлежит. Потом увидят, где и что плохо лежит, то есть, где и что можно передать другому более «нужному» хозяину, а затем снова может начаться передел земель. И от этого могут пострадают, как обычно, простые смертные – херсонцы. Ведь тех, у кого есть влиятельные знакомые, не тронут, а если какой-то селянин смог взять в аренду пруд и разводит там какую-то рыбу и еще пытается выплатить кредит за этот бизнес, его как раз могут и потеснить. Но чиновники стоят на своем и утверждают, что главная цель грядущей инвентаризации –наведение порядка в этой сфере и, конечно же, получение всех арендных платежей.
Анна Павлюк, "Вгору"