На Херсонщине утилизировали около 9 тыс. мертвых диких водоплавающих птиц, которые погибли в Черном море от пастереллеза, и в первой декаде января были принесены морем на побережье Каланчакского района Херсонщины.
Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал Виталий Боярский, начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, лаборатория которого обнаружила в биоматериалах погибших птиц данную болезнь.
"Причиной гибели птиц стала бактериальная болезнь пастереллез. На сегодня из того, что уже собрано и сожжено (тушек мертвых диких водоплавающих птиц - ред.), можем говорить в целом о около 9 тыс. погибших птиц. Почти все - это лыски, а также два лебедя и пара диких уток", - рассказал Боярский.
По его словам, достаточно было заболеть лишь одной лыске, и при больших скоплениях этих птиц, что наблюдаются сейчас на побережье Черного моря, остальные заразились этой болезнью. "Лыски сбиваются в стаи на побережье, большое их количество в районе полуострова Крым. Они дислоцируются у побережья потому, что кормятся водорослями со дна, как правило, на мели. Ее (лыски - ред.) большие скопления наблюдаются в прибрежной зоне", - отметил специалист.
Все мертвые птицы, обнаруженные на морском побережье в Каланчакском районе, были прибиты к прибрежной зоне длиной 6 километров. "Вероятнее всего, они погибли где-то в море. А источники заражения - это как раз пересечение (на северном Причерноморье - ред.) миграционных путей (диких птиц - ред.) из Западной Европы, с Российской Федерации, поэтому возможно где-то оттуда (принесли птицы данную болезнь - ред.). Но откуда пришел источник, об этом сейчас можно только гадать, ведь среди погибших птиц не было выявлено ни одной окольцованной птицы (с информацией, что позволяет определить, откуда он прилетел - ред.)", - констатирует Боярский.
Как он сообщил, общее количество выявленных на Херсонщине погибших от пастереллеза диких водоплавающих птиц может быть несколько больше, чем было собрано мертвых тушек. Ведь часть их, скорее всего, съели лисы и другие животные.
Сейчас на морском побережье Каланчакского района больше не находят мертвых тушек диких водоплавающих птиц. "Падеж прекратился. Новых очагов нет", - сказал Боярский.
Как заявил специалист, пастерелезом болеют все теплокровные, в том числе и люди. "Скажем так, это болезнь бесхозяйственности, то есть, если человек не следит за гигиеной, то может заразиться. В пищу употреблять больную птицу, конечно же, нельзя, но если человек, например, не зная о том, что птица больна, сварит его и съест, то не заболеет, ведь высокие температуры убивают бактерию. В хозяйствах (птицеводческих предприятиях - ред.), если эта болезнь возникает, то здоровую птицу убивают, и она идет на промышленную переработку, то есть ее термически перерабатывают, а больную птицу и ту, относительно которой есть подозрение в заболевании, уничтожают и сжигают", - рассказал начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в области.
Сейчас же, даже учитывая то, что в Каланчакском районе уже не выявляют новых тушек мертвых диких водоплавающих птиц, ситуация здесь находится под пристальным контролем.
По словам Боярского, карантин в расположенных в зоне обнаружения мертвых птиц населенных пунктах официально не объявляли, ведь инструкция не предусматривает карантинных ограничений на дикую фауну. Но с целью профилактики утвержден план мероприятий, согласно которому местными органами власти проводится ежедневный мониторинг, в том числе состояния птицы в домашних хозяйствах населения. Соответствующее указание ежедневно мониторить ситуацию и сообщать о возможных фактах выявления мертвых диких птиц и зверей получили также и местные охотничьи организации.