Военно-морские силы США впервые оснастят один из своих кораблей системой лазерного оружия, способного сбивать беспилотники, блокировать суда и "ослеплять" датчики противника.
Прототип боевой лазерной установки, который обошелся Вашингтону почти в 32 млн долларов, будет установлен уже в 2014 году вблизи берегов Ирана - на плавбазе "Понс" в Персидском заливе, сообщил представитель исследовательской лазерной программы ВМС Петер Моррисон, пишет The New York Times.
В американском Конгрессе уже заявили, что новое оружие представляет военно-морскому флоту "исторические возможности".
"Оснащение кораблей ВМФ боевыми лазерными установками может привести к изменениям в морской тактике, дизайнах судов и планах закупок для корабельного оружия, что для флота "изменит правила игры" так же, как появление корабельных ракет в 1950-х годах", - говорится в докладе исследовательской службы Конгресса.
Огневую мощь экспериментального оружия Пентагон продемонстрировал в специально выпущенном видео. Как отмечают американские СМИ, действие мощного инфракрасного лазера напоминает сцены из "Звездных войн": лазерная пушка захватывает в качестве цели беспилотный самолет и мгновенно сбивает объект, который взрывается и падает в море.
Среди преимуществ лазера – низкая стоимость боеприпасов. Один выстрел, по данным военных, обойдется в 1 доллар. Это во много раз дешевле пусков ракет-перехватчиков, каждый из которых обходится почти в 1,4 млн долларов. Кроме того, при условии, если судно может генерировать электричество, импульсы будут неограниченны. Луч может достичь своей цели со скоростью света и может отслеживать быстро движущиеся цели.
Впрочем, есть у лазера и недостатки. В частности, оружие не может эффективно функционировать в условиях плохой погоды или тумана. Также лазерный луч может быть рассеян водными испарениями, дымом, песком или пылью. Он также является оружием "прямой видимости", т.е. цель должна быть видна. И противники могут принять контрмеры, замаскировав суда или самолеты за отражающими поверхностями.
Как ожидается, лазер будет функционировать в полном объеме к лету 2014 года.