Пятый этап вакцинации от коронавируса, стартовавший в конце июля, "зацепил" детей от 12 до 17 лет, которым Минздрав официально разрешил прививаться вакциной Pfizer. Ссылаясь на некие существующие научные исследования, рекомендации ВОЗ и соответствующие изменения в инструкции к препарату.
Параллельно эту же вакцину стали активно предлагать будущим мамам в женских консультациях, хотя о такой возможности для беременных МОЗ официально говорил еще в середине июня. Но тогда, видимо, вожделенного Pfizer не было в достаточном количестве, по словам гинекологов, активно они его стали получать только недавно. И если в случае с беременными рекомендации к вакцинации объясняются тем, что они могут тяжелее переносить ковид, то для подростков, которые редко тяжело болеют, основанием является то, что они могут быть активными переносчиками инфекции. Но и в том, и в другом случае обязаловки нет, а есть рекомендация для отдельных случаев. И вот тут-то начинается самое непонятное.
Рекомендуете вакцинацию – сформулируйте четкую стратегию
Относительно вакцинации подростков предельно ясны лишь основания, касающиеся "отъезда-приезда" - это учеба или участие в международных соревнованиях в стране, куда просто не пустят без сертификата о вакцинации. Это выезд в страну для объединения семьи либо приезд из другой страны, где ребенок получил первую дозу вакцины Comirnaty от Pfizer и имеет подтверждающий документ.Что до рекомендаций о вакцинировании детей в том случае, если ребенок имеет высокие риски тяжелого течения болезни и осложнений после нее, здесь непонятно ничего. Формулировка очень размытая – кто и как должен оценивать эти риски, на чем они основываются? К примеру, в Израиле, разрешившем вакцинацию детей от 5 до 11 лет в случае наличия серьезных заболеваний этот перечень недугов определен. И на него могут опираться и врачи, и родители. У нас такого "окончательного списка" нет.
- У нас бюрократическая страна, где все понимают: если ты что-то утверждаешь, значит, ты берешь на себя ответственность, - говорит иммунолог, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Борис Донской. - А какой бюрократ любит ответственность? Поэтому и получаются такие "размазанные" формулировки про повышенный риск заболевания. Но коль вы уже рекомендуете вакцинацию подростков, сформулируйте четкую стратегию – тем, тем и этим. А не перекладывайте это на бедных семейных врачей, которые должны понять, кому нужна прививка, а кому нет, и при этом не ошибиться.
И вакцинированные могут быть разносчиками инфекции
Ученый признает: разрешить вакцинацию детей – это правильно, но по желанию родителей, по рекомендации врачей. Тут уже самим родителям придется принимать решение. У подавляющего большинства детей, не имеющих проблем со здоровьем, ковид не влечет за собой особых неприятных последствий. Хотя для небольшой отдельной категории они могут быть. Но это, говорят иммунологи, очень небольшая группа, и потому себестоимость использования вакцины у детей достаточно низко оправдана.- Потенциальные риски от вакцинации мы все равно получим, пусть мизерные, но получим, - считает Борис Донской. - А вот какая выгода от этого всего? А ее не так и много, и получить ее могут только дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, с нарушениями работы дыхательной системы. И родители таких деток это, наверное, понимают, и они бы пошли вакцинироваться, проигнорировав виртуальный побочный эффект от прививки. Потому что они знают, что их дети тяжело перенесут ковид в случае инфицирования. Но для того, чтобы рекомендовать, нужно заказывать и делать исследования, финансировать эксперименты, наблюдать те или иные группы. Но у нас все просто смотрят, что там сегодня ВОЗ порекомендовала – ага, ну, и мы такое порекомендуем общими фразами.
Тем временем компании Pfizer и BioNTech заявили о стопроцентной эффективности своей вакцины и стойкой реакции антител у детей 12-15 лет. В ходе испытаний среди вакцинированных подростков не выявлено ни одного заболевшего после прививки, вакцинацию они переносили хорошо, и за всеми участниками испытаний будут наблюдать еще два года. Но, как говорят педиатры, дети и так тяжело переносят болезнь лишь в 0,1-0,3% случаев, так что очень легко лечить тех, кто и так с минимальной вероятностью заболеет или рискует получить тяжелое течение болезни.
Что до теории, что дети из-за своей активности являются потенциальными разносчиками инфекции, иммунолог считает, что тут уже "запутались в показаниях". Полгода назад утверждалось, что, переболев, вы можете быть разносчиком, а вакцинировавшись – никогда. Теперь же, по опыту Британии и Израиля, мы видим, что это не так. Уколов тот же Pfizer, человек, конечно, защищает свою жизнь, но он все равно может и снова заразиться, и быть разносчиком инфекции. То есть чуда не случилось.
"Минздрав считает, что это безопасно"
Если клинические испытания вакцины с участием подростков хотя бы проводились, беременные в них участия не принимали. Известно только, что в ходе исследований на животных не обнаружено вредного влияния на беременность, развитие плода, роды или постнатальное развитие. В инструкции к Pfizer указано, что вакцинация во время беременности возможна только в том случае, когда потенциальная польза выше потенциальных рисков для матери и ребенка. В рекомендациях МОЗ основание для прививки – высокий риск заболеть COVID-19, например, если беременная работает в ковидной больнице или имеет сопутствующие заболевания. Риски должен оценивать врач.- Нам дали вакцины для беременных, потому что Минздрав считает, что это безопасно, - говорит гинеколог Татьяна Зиненко. - Я своих пациенток не уговариваю, если они хотят - делают, нет – значит, нет. Врач должен все разъяснить относительно возможных побочных эффектов. Конечно, сама беременность – это и так дополнительная нагрузка на организм и иммунную систему и повышенный риск для тяжелого течения коронавируса. С другой стороны, если женщина заболеет ковидом – и нагрузка, и риски увеличиваются в разы. Но принимать решение о прививке – самой беременной. Врач не вправе ни отговаривать, ни убеждать. Ведь в случае возникновения вакцинальных осложнений, а они есть и, как правило, тромботического характера, родственники подадут в суд и на гинеколога в том числе. К сожалению, у нас нет официальной статистики по этим осложнениям, умерших не вскрывают, и мы не знаем, что там происходит на самом деле.
Иммунолога Бориса Донского смелая рекомендация МОЗ вакцинироваться беременным искренне удивляет. Кто будет оценивать эти потенциальные риски? Почему Маша должна привиться, а Света – нет? Это профессиональные риски или риски по осложнениям?
- Мы уже больше года живем в условиях пандемии – ну, обследуйте беременных в первом, втором и третьем триместре, посмотрите, переболевшие женщины за этот период инфицировались хоть раз? Тогда бы мы знали, кого нужно прививать, кого – нет, - говорит ученый. - У нас очень мало фактов, только идеи и размышления. Моей беременной жене порекомендовали сделать прививку, и она спросила моего мнения. Я – иммунолог, и не могу однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, то, что она переболела, снижает риск и, соответственно, необходимость вакцинации. С другой - первый триместр прошел, и уже не будет вреда от вакцины, к тому же еще долго бегать по консультациям, анализам и УЗИ, а в сентябре у нас будет вспышка и новые штаммы. То есть в обоих вариантах есть и плюсы, и минусы. Я их назвал, а решение уже принимать ей, выбирая, какие риски больше "нравятся".
Среди "сопутствующих заболеваний", не расшифрованных Минздравом, но указанных как рекомендация к вакцинации, иммунологи и гинекологи называют диабет, сердечно-сосудистые болезни, легочные нарушения, гипертонию, лишний вес. То есть все то же, что и у не беременных.
Кстати, в случаях, когда будущие мамы получили первую прививку до наступления беременности, растолковать им соотношение рисков и пользы от второй дозы вакцины должны врачи, которые их наблюдают. Во всяком случае, так считают в МОЗ. А дальше – решай сама, делать вторую прививку сейчас или отложить на после родов.
В ТЕМУ
Если бы большинство привилось, то беременных и детей можно было бы не трогать
Судя по последним сводкам с "коронавирусных полей", прогнозы эпидемиологов о сентябрьской вспышке заболеваемости сбудутся и не опоздают. Почти в половине областей Украины наблюдается тревожный рост госпитализаций, а уровень вакцинации по-прежнему плетется в хвосте. Люди продолжают ждать "супервакцину", пугаться экспериментов над человечеством и не верить в коронавирус, подвергая опасности не только себя, но и тех, кого они могли бы защитить.- Если бы все другие категории населения дисциплинированно привились, то общее количество вируса упало бы настолько, что беременных и подростков можно было бы не трогать, - уверен Борис Донской. - Это очень деликатные группы. Когда обычный человек вакцинируется, никто не задумывается про побочные эффекты через 20-30 лет. А у беременных и подростков есть этот вопрос, но на него нет ответа. Как бы с чего им быть, этим побочкам, но ведь всякое бывает. Поэтому правильно было бы привить всех остальных, а беременных и детей оставить под защитой популяционного иммунитета. Популяция могла бы их спасти, но она не хочет этого делать. И поскольку все прививаться не пойдут и беременным придется жить среди большого количества и больных, и переносчиков, они вынуждены рассматривать необходимость прививки. Ведь перенести ковид, вынашивая ребенка, очень плохо и опасно. Поэтому будущие мамы сейчас оказались в положении "спасайтесь сами".
КП в Украине