Крематорий в Херсоне - быть или не быть?
Целесообразность строительства крематория в Херсоне обсуждают уже лет десять - с тех пор, как на основных кладбищах почти закончились места для захоронений. Но только муниципальной власти удалось выкупить и «прирезать» тридцать гектаров земельных паев на кладбище в поселке Геологов, как эти разговоры поутихли. Но надолго ли? Взвешивая темпы, с которыми херсонцы туда «переселяются», лет через пятнадцать снова возникнет та же проблема - негде хоронить умерших.
В странах Западной Европы, вроде Италии, ее решают просто: участки на кладбищах сдают в аренду. Если семья умершего перестала вносить за нее плату, землю через некоторое время могут использовать для новых могил. У нас это неприемлемо, и может вызвать вспышку негодования. Поэтому надо искать альтернативу, и ею как раз может быть «огненное погребение». Это также не новость: крематории давно работают в Киеве и соседней Одессе. Поэтому, построить его у нас - это только положительное решение местного самоуправления, деньги и время на реализацию проекта. И надо отметить, что херсонские бизнесмены, работающие в сфере ритуальных услуг, уже сделали предварительные подсчеты.
Итак, крематорий - это, прежде всего, две мощные печи для сжигания человеческой плоти. Их производят в ЕС, но стоит такое специфическое оборудование ой как недешево: 200 тыс. евро за единицу. Но купить и «растаможить» его недостаточно. Надо еще построить сам комплекс, подвести к нему газ, утвердить и согласовать со всеми службами проект. По самым скромным подсчетам, строительство и подготовка крематория в эксплуатацию обойдется не менее чем в миллион долларов США.
Далее же возникает другая проблема: как «отбить» затраты. Для этого нужен спрос на услуги крематория, как бы цинично такая формулировка не выглядело. Дешевыми они не будут из-за того, что каждая печь «съедает» по тридцать кубометров газа в час, а для сжигания человеческого тела она должна гореть часов шесть. Следовательно, одного только газа нужно 180 кубометров, а еще есть «сопутствующие» расходы. Иначе говоря, огненное погребение будет стоить семье умершего примерно столько же, сколько дешевле захоронения в земле, или даже дороже. А это значит, что значительного спроса на услугу при наличии выбора ждать не стоит.
Конечно, на содержании крематория можно сэкономить - построить его на административной границе Херсонщины и Николаевщины, чтобы он обслуживал два региона, а не один. Следовательно, инвестиции могли бы поступать из нескольких источников. Но будут ли в такой бизнес вкладываться предприниматели? В нынешних условиях - категорически нет, поскольку отечественное законодательство в принципе не предоставляет кремации статуса «коммерческой» услуги. Поэтому максимум, что возможно - строительство крематория по тендеру на заказ органа исполнительной власти или местного самоуправления, или же сдача готового объекта в аренду общине. Это уже сложнее и экономически рискованный механизм, но другого нет: разве что менять законодательство.
Но время проходит, «срабатывания» единственного действующего в Херсоне кладбища у поселка Геологов наступит неотвратимо - не успеешь оглянуться, как годы мелькали. Поэтому-то решать надо, и лучше раньше. Крематорий в современных реалиях это не роскошь или прихоть, а суровая необходимость. И жаль, что нынешние чиновники пока этого не поняли.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день