В феврале Украина стремительно увеличила импорт свинины – в 3,5 раза относительно аналогичных показателей прошлого года. Производители мяса считают, что в марте поставки продукта из-за рубежа возрастут еще сильнее, а вместе с этим усилится и кризис в отечественном свиноводстве.
Параллельно прогнозируется рост и розничной цены традиционного в стране мяса – вплоть до 150 грн/кг.
Все это, по мнению мясоперерабатывающих предприятий, обусловлено дороговизной украинских свиней в сравнении с животными хозяйствами Канады и Европы. Ее необходимо снижать, чтобы отрасль могла выжить и конкурировать с импортом.
В свою очередь сами свиноводы указывают, что в последнее время работают на грани окупаемости, и считают, что цены и свиней, и их мяса в магазинах, должны расти – а к кризису в отрасли приведет как раз обратная ситуация.
Грозит ли Украине импортозависимость по свинине и может ли она стать недоступной для украинцев – выяснял UBR.ua.
Почему импортируем – позиция переработчиков
За два первых месяца 2021 года в Украину ввезли в 2,5 раза больше свинины, чем в январе и феврале 2020-го. В прошлом году в эти периоды импорт почти достиг 2 тыс. т – лишь немногим меньше свиного мяса (1,63 тыс. т) поставщики завезли в страну в январе 2021-го.В то же время следующий месяц и вовсе стал рекордным по импорту свинины за последние несколько лет, составив 3,45 тыс. т.
Согласно данным таможни, более 70% всех поставок в феврале пришлось на Данию и Польшу (40% и 32%), чуть меньше в страну заехало канадской и нидерландской свинины (610 тыс. и 294 тыс. т. соответственно, вместе – 26% всего импорта). Еще часть свиного мяса в Украину завозят из Испании и Франции.
Во всех этих странах, называют причину роста поставок в Ассоциации мясной отрасли (АМО), цены на свиней ниже, чем в Украине, где за февраль их стоимость в живом весе (живок) выросла с 40 до 46 грн/кг.
В начале марта в Нидерландах, согласно данным сайта pig333, живок стоил 1,08 евро (35,6 грн), а на внутренних рынках Польши и Дании килограмм туши (вес туши после выпуска крови, потрошения и т.д. составляет 72-73% от живого) продается чуть за меньшую цену, чем живок в Украине – 43,3 грн (6,02 злотых) и 44,3 грн (10 датских крон).
В целом европейские свиньи, указывают в АМО, в начале марта стоили дешевле украинских на 10-12 грн/кг.
Именно удорожание последних подстегнуло февральский импорт готовой продукции, который, согласно оценкам ассоциации, по итогам месяца увеличится еще вдвое и уже начнет угрожать всей отечественной отрасли – как самим переработчикам, так и свиноводческим хозяйствам.
Свиноводы на грани
В АМО считают повышение цен на свиней неоправданным, однако в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) придерживаются иного мнения. В комментарии UBR.ua президент АСУ Оксана Юрченко пояснила свою позицию тем, что из-за совпадения ряда факторов, последние несколько месяцев хозяйства работали в убыток или же на грани рентабельности."В себестоимости выращивания свиньи 70% занимает кормовая база. С начала октября наблюдается позитивная динамика роста цен на зерновые и, соответственно, на корма. Себестоимость выросла как минимум на 30%. В то же время цена свиней последние несколько месяцев прошлого года падала, дойдя до уровня 2017-го, когда отрасль только начала выходить из кризиса", – рассказывает Юрченко.
Однако ценовой спад осенью нетипичен для свиноводства. В период предновогодних праздников, объясняет Юрченко, стоимость продукции, наоборот, растет, начиная снижаться лишь с середины января. Но из-за коронавируса, локдауна и в целом уменьшения покупательской способности предложение сильно превысило спрос.
"Мы боялись, что ситуация ухудшится, но впервые как минимум за 6 лет февральская ценовая динамика оказалась позитивной. Только в последние 2-3 недели предприятия начали покрывать затраты", – говорит президент АСУ.
Угрожает ли производителям импорт – позиция свиноводов
Признавая меньшую цену импортной свинины, Юрченко вместе с тем не видит в росте ее поставок угрозы для отечественного рынка. С одной стороны, говорит она, большая ее часть – замороженное или охлажденное свиное мясо – уступает по качеству свежему, и идет не на прилавки магазинов, а на глубокую переработку, в колбасы и другие мясные изделия.С другой, сами объемы импорта, в феврале достигшие 3,45 тыс. т, отходят от нормы лишь по сравнению с этим же месяцем в предыдущие годы. Но аналогичные показатели обычны для осени – как указывает Юрченко, за октябрь 2020-го в Украину поставили более 4,6 тыс. т продукта. В целом планка в 3 тыс. т за месяц неоднократно покорялась импортерам в последние 3 года.
"Однако нельзя сказать, что февральский импорт стал давить на внутренний рынок. Цена на живок не снижалась, а значит поставки вместе с внутренним производством находились в балансе со спросом", – полагает Юрченко.
Не довлеет импорт на украинском рынке и в годовом измерении. По данным таможни и аналитического отделения АСУ, в 2018 году в страну заехало 28 тыс. т продукции, в 2019 – 23,2 тыс. т, в 2020 – также 28 тыс. т. В то время как общее внутреннее производство – промышленное и приусадебное – в среднем составляет в Украине 750 тыс. т ежегодно.
По словам главы АСУ, ввозная продукция умеренно влияет на рынок и цены, если не превышает 20% от промпроизводства. В предыдущие годы этот показатель не достигал 12% от доли рынка промышленной свинины.
Какой будет цена на свинину к майским праздникам
По данным Госстата, в январе средняя розничная цена килограмма свинины составила 115 грн/кг – на 3 грн меньше, чем в январе 2020-го. В зависимости от части, мясо может стоить как дороже – по словам Оксаны Юрченко, свиные стейки – премиальный мясной полуфабрикат – в магазинах продаются около 160 грн/кг, – так и дешевле 100 грн, указывал в комментарии каналу "Украина 24" глава АМО Николай Бабенко.По его прогнозам, тем не менее цены на всю продукцию из свинины – включая колбасы и сало – подорожают на 10%, а стоимость самых дорогих частей мяса (исключая премиальные, вырезку и ошеек – прим. ред.) достигнет 150 грн/кг.
Бабенко считает, что это станет следствием вступившего в силу с 1 марта закона 1115-IX, который снизил ставку НДС для свиноводов с 20% до 14%. Аналогичного снижения для переработчиков не произошло, в связи с чем, говорят в АМО, лишние 6% ставки перейдут на производителей мяса.
В АСУ с этим тоже не согласны, утверждая, что на мясоперерабатывающие компании, которые являются посредниками между фермерскими хозяйствами и ритейлом, ставка НДС не влияет.
"НДС – это деньги государства, а не бизнеса, который их только администрирует", – подчеркнула Юрченко.
Впрочем, эксперт согласна с прогнозом об удорожании свинины до 10% – и видит в этом необходимое условие для дальнейшего развития отрасли. Такой рост, возможный при увеличении спроса на свинину в майские праздники, позволит производителям выйти на нормальную рентабельность.
Если же потребитель откажется от свинины, а цены расти не будут, то, учитывая продолжающееся удорожание зерновых, украинское свиноводство "ждет катастрофическая ситуация".
"В Украине очень большой сектор занимают небольшие откармливающие предприятия. Это люди, которые, когда бизнес не рентабелен, выходят из него. Предприниматели, которые продавали им поросят, будут поступать также. Тогда отрасль начнет сокращаться до момента, пока не сформируется дефицит, который даст возможность ценам на прилавках вырасти, а свиноводам дороже продавать живых свиней", – говорит Юрченко.
Тем не менее во время последних торгов на рынке живых свиней их цена снизилась с уровня конца февраля в 45-46 грн/кг до 43-44/кг в первой половине марта, указывает Юрченко.
Со своей стороны, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сомневается, что предприятиям удастся поддержать спрос при повышении цен. Во всяком случае их рост до уровня в 150 грн/кг он назвал нереалистичным.
Согласно балансам спроса и предложения мяса FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), среднегодовое потребление свинины в Украине составляет 15,5 кг на человека без учета субпродуктов и жира. С учетом последних – 19,5-20 кг. При этом "чистое" потребление мяса свиней в прошлом году было на 5,3% большим чем в 2015-ом.
"Можно и о 300 грн/кг рассказывать, но кто все это будет покупать? Таким предприятиям будет проще закрыться. Если производители будут разгонять цены, то импортеры всегда будут рады перебить и заработать. Скачки цен будут возможны в случае, если законтрактованный иностранный продукт из-за усложнившейся логистики попадет в Украину с запозданием, а местной продукции будет не хватать", – выразил мнение Дорошенко.
Проблемы свиноводства – из-за неэффективности?
По мнению представителей АМО, прийти к рентабельности свиноводческим хозяйствам необходимо не через повышение своих цен, а через снижение себестоимости производства. Движение в этом направлении с момента роста импорта "стало вопросом выживания для свиноводов", полагает Бабенко, также являющийся директором "Центра повышения эффективности в свиноводстве" (CIAB).CIAB, ссылаясь на данные международного экспертного центра InterPig, сделала вывод, что траты на корма в Украине в среднем являются на 40% выше, чем в соседних странах. По данным АМО, общие перерасходы всех хозяйств страны на корма и ветпрепараты достигают 8 млрд грн в год.
При этом стоит учитывать разницу между современными промышленными свинокомплексами и мелкими хозяйствами – если у первых себестоимость производства даже в коронакризисный год не превышала 40 грн/кг, говорил Бабенко, то у неэффективных хозяйств показатель достигает 50 грн/кг.
Оксана Юрченко в свою очередь убеждена, что вопрос себестоимости мало влияет на потребительскую цену – в отличие от наличия спроса, который ее повышает для всех хозяйств, и эффективных, кто зарабатывает больше, и неэффективных, кто имеет меньшую доходность.
"Предприятие, которое неэффективно настолько, что ничего не зарабатывает, уходит из бизнеса. Система не работает в другом направлении", – прокомментировала президент АСУ.
Закрытие хозяйств уже происходит в Украине высокими темпами. С 2014 года и к 2020-му их число уполовинилось (до 1,5 тыс. предприятий), но, как при этом отмечает Алексей Дорошенко, в основном закрывались небольшие хозяйства частного сектора.
Их постепенно замещают современные предприятия, но – довольно медленными темпами, что и стимулирует рост импорта.
"Все зависит от денег – нужны длинные кредиты, так как окупаемость в животноводстве составляет 5-7 лет. В стране такого финансирования нет, да и многих наших бизнесменов пугает такой срок. Пока темпы развития современных свиноводческих хозяйств будут невысокими. Но, если бы было финансирование, мы уже через 4 года смогли бы покрывать внутреннюю потребность в свинине", – констатировал Дорошенко.
UBR.ua