Объясняют это тем, что выросла стоимость пшеницы, сахара и подсолнечного масла, также подорожали и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий. С начала текущего года стоимость пшеницы, а это 50% себестоимости хлеба, увеличилась на 40%. Только за сентябрь 2020 года её цена поднялась на 25%. Помимо этого, на стоимость хлеба влияет девальвация национальной валюты на 19,3% и расходы компаний на меры предосторожности, связанные с COVID-19.
Газета «Гривна» решила разобраться, насколько же плохо или хорошо обстоят дела с урожаем и ценами.
Зерно стало дороже
Как выяснила газета «Гривна», в этом сезоне на Херсонщине действительно пшеница подорожала.По информации фермеров, на сегодня тонна пшеницы стоит 5800–6000 гривен, а в минувшем сезоне цена была значительно ниже – 3500–4000 гривен. То есть подорожание за год составляет от 47 до 66%. И это выше среднего показателя по Украине.
Как мы помним, нынешней весной в марте были заморозки, а в апреле засуха. Потому в разных районах неодинаковая урожайность с гектара. Но говорить, что область осталась без урожая, нельзя, это было бы неправдой.
Как сообщили в департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, по состоянию на 1 октября 2020 года на Херсонщине зерновые и зернобобовые культуры собраны с площади 753,63 тысячи гектаров и намолочено 2 млн 456 тысяч тонн зерна средней урожайностью 32,6 ц/га. По сравнению с прошлым годом на текущую дату с площади 727,15 тысячи гектаров было намолочено 2 млн 591 тысячу тонн зерна, а средняя урожайность составила 35,6 ц/га.
Сколько собрали «хлебного» зерна?
Для производства хлеба, как известно, в основном используют пшеницу и рожь. Так вот, в 2020 году озимой пшеницы на Херсонщине собрали 1,59 млн тонн с 489,2 тысячи гектаров. Урожайность составила 32,7 ц / га. В 2019 году с немного меньшей площади скосили 1,69 млн тонн, получив урожайность немного выше 35,1 ц / га.Яровой пшеницы в этом сезоне посеяли меньше, чем в прошлом – 1,8 тысячи гектаров, получив 6,1 тысячи тонн, урожайность составила 33,6 ц/га. Хотя в 2019 году засеяли пшеницей полей почти вдвое больше – 3,2 тысячи гектаров. А урожайность была ниже – 26,4 ц/га.
Озимой ржи в этом году собрали почти 5,4 тысячи тонн (урожайность – 33,2 ц/га), в 2019 году – 3,3 тысячи тонн (урожайность – 22,4 ц/га), хотя площадь посева в текущем году увеличили всего на 0,14 тысячи гектаров.
Как показывает эта статистика облдепартамента, урожайность «хлебных» зерновых практически не отличается от прошлогодней. Яровой пшеницы собрали даже больше, чем в прошлом году. А потому весенние заморозки и засуха не стали причиной неурожая. Херсонщина с пшеницей!
По информации специалистов, например, значительные убытки из-за скверной погоды получили аграрии соседних Одесской и Николаевской областей. Им пришлось пересеивать поля. А потому себестоимость их урожая выше. Как мы понимаем, цена на зерно в целом на рынке Украины формируется в среднем. А потому стоимость зерновых выросла во всех областях страны.
Кстати, по анализу Ассоциации поставщиков для торговых сетей, в этом году хлеб дорожает интенсивнее, чем повышается потребительская инфляция. Также его стоимость повышается сравнительно сильнее в аналогии с диапазоном цен на другие продукты питания.
Карантин – это тоже затраты
Безусловно, если подорожало зерно, то станет выше цена муки и хлеба. И это вряд ли обойдёт Херсонщину. Хозяйки уже наблюдают небольшой рост стоимости хлебобулочных. Некоторые виды хлеба прибавляли в цене по 30–60 копеек.Возможно, производители действительно таким образом компенсируют затраты на карантинные меры и покупку средств защиты. И это важно. Помните,когда весной на одном из каховских предприятий по производству воды сотрудница принесла в коллектив коронавирус и заболевание потом выявили ещё у нескольких десятков работников? Это не шутки... Где-где, а на предприятиях пищевой промышленности карантинные меры защиты должны быть на высоком уровне.
Если бы не спекуляция...
Возможно некоторые хозяйки Херсона заметили, что в разных магазинах один и тот же хлеб отличается в цене. И если раньше это были копейки, что можно было объяснить транспортными расходами, то сейчас разница может быть в 1 гривню. И это уже можно назвать спекуляцией. Ведь хлебозаводы отпускают свои виды хлебобулочных изделий по установленной цене. А реализаторы делают накрутку, и это естественный процесс. Но раньше государство регулировало эту наценку. Однако года два назад даже стоимость социально важных продуктов отпустили в свободное плаванье. Новое правительство весной этого года ввело государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания. Среди них лишь один вид хлеба –ржано-пшеничный. А потому тормоза для роста цены на хлеб в принципе нет.Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна