Херсонский отголосок мировой сенсации
Мировые медиа облетела сенсационная новость: в США клонировали лошадь Пржевальского - полученній таким образом жеребенок подрастает и чувствует себя замечательно. Но мало кто знает, что в реализации проекта участвовала и Украина. Именно из заповедника Аскания-Нова на Херсонщине в зоопарк Сан-Диего (в тамошнем Зооцентр проводили изучение генома породы) еще в 1982 году отправили целую «делегацию» из трех лошадей Пржевальского - жеребца и двух его подруг. Они были внесены в международную племенную книгу и получили номера, став частью долгосрочной программы восстановления чистокровной породы диких лошадей Монголии. И экспериментами по изучению генома и клонирования она, конечно, не ограничивалось.
С 1990 по 1994 год во всех лошадей Пржевальского, которые жили на участке целинной степи заповедника Аскания-Нова, на исследования взяли кровь. И в части из них обнаружили нежелательные примеси - гены домашней лошади. Это было «эхом» экспериментов 50-х годов прошлого века, когда с участием диких животных пытались улучшить породы домашних. Лошадей Пржевальского из «смешанной» кровью тогда не стали уничтожать, но к размножению уже не допускали, выделив чистокровных носителей древнего гена в отдельную группу. И независимо от успеха или неудачи экспериментов с клонированием в США, асканийская линия этих удивительных копытных чувствует себя уверенно.
Информация к размышлению. Первые лошади из Монголии прибыли в зоопарк Аскания-Нова в 1899 году. Несколько экспедиций для их отлова финансировал лично основатель заповедника Фридрих Фальц-Фейн. А в 1905 году впервые в истории именно в Аскании-Нова в неволе родился жеребенок лошади Пржевальского - о технологии клонирования тогда даже не слышали.
- Сейчас в Аскания-Нова степи гуляют 63 особи чистокровных лошадей Пржевальского. Из них две самочки родились в этом году. Их назвали Ашан и Асмир, - рассказала заместитель директора заповедника Аскания-Нова, кандидат биологических наук Наталья Ясинецька. - Кроме того, табун лошадей Пржевальского есть и в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. Начинался он с трех десятков особей, завезенных в Чернобыльский радиационного биосферного заповедника из Аскании-Нова. Теперь там, по разным подсчетам, до двухсот лошадей Пржевальского, которые свободно перемещаются с территории Украины в Беларусь и обратно. Они научились успешно защищаться от волчьих стай и других хищников, то самая большая угроза для них - браконьерство и скрещивания с домашними лошадьми.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день