Чему учат в вузах, в принципе, известно, а вот хорошо ли учат? На этот вопрос в Украине призвана ответить независимая от Министерства образования и науки организация "Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования" (НАОКВО). Она проверяет учебные программы в вузах и выдает рекомендации, как приблизить их к европейским показателям.
Вуз с репутацией
- Если взять Европу, то там каждые 5 лет программа, по которой обучаются студенты в вузах, должна проходить проверку качества. В Украине по-хорошему этого не делалось никогда. Министерство относилось к этому формально, вузам главное было получить бумажку о соответствии, а уж как это делалось - можно только догадываться, - рассказал "КП" в Украине" руководитель секретариата НАОКВО Михаил Винницкий. - В прошлом году мы начали работать по евростандартам и проверили сотни учебных программ в разных вузах Украины. Около 500 получили нормальную оценку, а 250 – неудовлетворительную. У этих вузов есть год, чтобы исправить все ошибки, иначе они (программы) будут закрыты из-за отсутствия аккредитации.Впрочем, аккредитация учебных программ - дело добровольное, за нее нужно платить, и вроде бы можно просто ничего не делать, жить как жили, но… Все чаще в речах всех причастных к высшему образованию звучат слова "уровень образования" и "репутация". Вуз - это уже не только учебный корпус с общежитием, столовой и библиотекой, а важный элемент глобальной системы науки и образования.
Причем элемент конкурирующий. Чем выше качество высшего образования, тем большей популярностью пользуется вуз, тем солиднее его репутационный капитал, тем больше в нем студентов, в том числе иностранных. Его имя чаще других звучит в сфере мировых исследований и открытий, в нем престижнее учиться, и его выпускники не ломают голову, куда пойти работать, ибо они желанны везде.
- В Украине очень много образовательных программ, претендующих на то, чтобы готовить, к примеру, юристов. Но их качественно готовят лишь несколько вузов, чьи выпускники регулярно получают хорошие баллы на ВНО по предмету "Право". Это Харьковская юридическая академия, Киево-Могилянская академия, КНУ им. Шевченко и Львовский национальный университет, - утверждает специалист НАОКВО.
16 вузов на миллион украинцев
- В Украине работают 300 вузов, предлагающих 12 тысяч учебных программ разного уровня. Обучение проводится по 163 специальностям в 29 отраслях. Учебные программы не стандартизированы, у каждого вуза они свои. Есть очень хорошие учебные программы, например, по информационным технологиям и кибербезопасности (КПИ, ХНЭУ и университет им. Гринченко), по физической терапии (Украинский католический университет), по филологии (Украинский католический университет и "Львовская политехника"), по психологии (Сумский государственный университет), по геодезии (КНУ им. Шевченко). Каждая из этих программ получила оценку "Образцовая" от нас в этом году, - продолжает Михаил Винницкий.- Почему же тогда украинские "выши" не попадают в мировые рейтинги? - задаем мы вопрос эксперту.
- Эти рейтинги обычно составляются на базе научных, а не образовательных результатов. А уровень научных исследований в украинских вузах традиционно очень низкий, - констатирует Винницкий. - Но не обязательно качество научного результата равно качеству образования! Часто хорошие ученые – не очень толковые преподаватели и наоборот.
Впрочем, количество вузов в Украине, согласно Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО), гораздо больше - она учитывает как отдельные единицы филиалы вузов, научные центры и другие смежные организации. По данным ЕГЭБО, на ноябрь 2019 года в Украине насчитывалось 671 учреждение высшего образования. Из них 193 университета, 152 института, 127 обособленных подразделений, 118 других учреждений (организаций) и 8 научных центров.
То есть в среднем на 1 миллион человек населения Украины приходится 16 вузов. Для сравнения: в Грузии – 15, в Польше – 12, в Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании – от 4 до 6.
По новой формуле
В этом году внедряется идея новой формулы финансирования высшего образования. Вузы получат деньги не только исходя из количества студентов, но еще и за выполнение некоторых показателей (например, качество научных достижений, количество привлеченных грантов, результаты внешнего оценивания учебных программ и т.д.). То есть вузу предоставляется еще больше той автономии, о которой всегда мечтали университеты и институты. Они сами принимают решение о зарплатах своих сотрудников.- Есть возможность многих различных доплат. Но наши преподаватели еще не научились требовать больше от ректоров за выполненную работу и за рейтинг качества их работы, но это придет со временем. Да, возможно, преподавателей в вузах станет меньше, потому что их сейчас реально столько не нужно, но каждому будут платить больше, - говорит Михаил Винницкий.
Профтехобразование в Украине "лежит"
А может, высшее образование не так уж и необходимо? Есть подозрение, что в Украине зарождается некий "образовательный тренд": в моде не высшее, а профессионально-техническое образование. В стране переизбыток юристов и психологов, но не хватает сварщиков, сантехников и медсестер. Или до сих пор вузы – синоним слова "успех", а колледжи - "ну хоть куда-то"?..- На данный момент профтехобразование в Украине "лежит". И это большая проблема не только культуры самих выпускников, но и их родителей. По-прежнему можно кое-где услышать, что в профтехучилища идут одни "неудачники", которые не смогли поступить в вузы. Это очень неправильно, - считает Михаил Винницкий. - Необходимо, чтобы Министерство образования и науки сосредоточило больше усилий на том, чтобы улучшить и уровень профессионально-технического образования, повысить его престиж.
В этом плане у МОН появился неожиданный помощник - пандемия коронавируса и ее следствие - дистанционное обучение. Даже дети поняли, что получить качественное среднее образование, сидя дома у компьютера, получится далеко не у всех. И поэтому, закончив 9-й класс, выпускники забрали документы из школ и подали их в колледжи и техникумы.
- Мой сын сказал, что учиться в школе еще два года в условиях то ли дистанционки, то ли онлайна невозможно. "Лучше я эти два года потрачу на получение профессии", - сказал он и подал документы в техникум. Через два года он уже сможет спокойно поступать в вуз или пойдет работать, если захочет. Он вполне доволен, - рассказала "КП" в Украине" мама одного из запорожских школьников.
В тему
Чего хотят иностранцы
На ноябрь прошлого года в Украине насчитывалось около 171 тысяча студентов. Из них 75 тысяч – иностранцы из 154 стран. Больше всего у нас хотят учиться студенты из Индии (их почти 15 тысяч), за ними идут граждане Марокко, Азербайджана, Туркменистана, Нигерии, Египта, Турции, Китая, Израиля и Грузии. В академических кругах с удовольствием констатируют, что доля студентов-иностранцев растет, то есть Украина становится привлекательной для иностранных абитуриентов. Предполагается, что из-за курса на евроинтеграцию и близости границ Евросоюза.Традиционно иностранцы хотят учиться в Украине медицине. Поэтому, согласно исследованию Министерства образования и науки, их принимают национальные и государственные медицинские университеты в Харькове, Запорожье, Одессе, Тернополе, Виннице и на Буковине, а также в университете имени Богомольца и Днепровской медицинской академии. Особенно их интересуют такие специальности, как стоматология, фармация, лечебное дело. После медицинских вузов в сфере интересов иностранцев – менеджмент, финансы, право, предпринимательство, строительство, учет и аудит.