
"Однозначно - потепление на общепланетарном уровне это катастрофа. Повышение среднегодовых температур несет в себе глобальные изменения. Это и необычная жара в некоторых странах, увеличение количества цунами и циклонов на океанических побережьях, повышение уровня моря из-за таяния ледников. Через несколько десятков лет облик Земли изменится радикально и человечеству придется научиться решать эти, новые для него проблемы. И для некоторых климатических зон, глобальное потепление может иметь и ряд положительных последствий. Херсонщина - это регион, который может использовать эту ситуация с максимальной рациональностью.
Начнем с того, что уже сейчас становится возможным выращивать несколько урожаев теплолюбивых растений. Да, конечно, традиционные для нашего региона культуры постепенно сменятся на южные. Например, уже целесообразнее культивировать батат, а не картошку и знакомые нам злаки постепенно будут вытесняться необычной для Юга Украины флорой.
Глобальное потепление делает наш регион более влажным. Количество осадков ежегодно растет, что существенно влияет на растительность. Уже сейчас Херсонщину можно классифицировать как лесостепь, а не как сухая степь, как это было еще в прошлом веке. Близость с Черным морем также имеет большое значение для формирования климатических зон. Юг Украины в наши дни больше похож на субтропики Греции или Испании, чем на умеренный климат Польши и Беларуси. "
Из негатива Подгайный видит неприспособленность некоторых привычных для нашего региона растений к такой высокой летней температуры. Из-за этого могут уменьшаться урожаи озимых, а фруктовые деревья - зацветать зимой, что также приведет к изменениям в обильности плодоношения.
По словам ученого, аномальное тепло со временем существенно изменит лицо Херсонской области, повлияет и на ее жителей. В долгосрочной перспективе изменения климата повлекут за собой изменение образа жизни, быта или даже ментальности местного населения.