
Благодаря безвизовому режиму с Евросоюзом украинцы получили упрощенную процедуру поиска работы за рубежом. Однако опытные трудовые мигранты советуют искать фирмы в Украине, которые предоставляют трудоустройства за рубежом. Чаще всего украинцы едут, или как туристы, рассчитывая найти работу на месте, или через фирмы-посредники. Разница между украинскими и европейскими посредниками — в цене отечественные часто оказываются дороже. Кроме того, зарубежные фирмы дополнительно предлагают сопровождение по месту, что есть надежнее.
Стоит отметить, что в странах ЕС очень строгие правила по соблюдению трудового законодательства, поэтому поехать за безвізу, снять хостел и искать работу уже по месту вариантом является незаконным. В этом случае также возникает риск натолкнуться на недобросовестного работодателя. Особенно опасно ехать по безвізу и искать работу на месте женщинам, поскольку есть риск попасть в сферу интимных услуг вместо работы горничной.
В большинстве европейских стран существует законодательный контроль за перемещением трудовыми мигрантами, поэтому в случае смены работодателя официально устроенному работнику надо сообщать в соответствующие органы. Нарушение карается админштрафом и депортацией без права въезда в ЕС на определенный срок.

К основным рискам фирм-посредников относятся: отсутствие обещанного места работы, другой тип работ, неудовлетворительные трудовые условия, низкий уровень оплаты труда, плохие условия проживания. Опытные работники советуют очень внимательно отнестись к выбору компании - посредника и не перечислять на счет компании средства за обещанные услуги до тех пор, пока не появится уверенность в том, что фирма, с которой придется сотрудничать, предоставит необходимые гарантии. Надежная гарантия социальной защиты при трудоустройстве в другой стране является то, как долго компания на рынке и какие о ней отзывы. Для абсолютной уверенности можно как турист съездить на несколько дней в страну, где находится центральный офис компании, пользуясь безвизовым режимом.
Также стоит внимательно изучить трудовые условия, которые работник подписывает до отъезда на работу в другую страну и проверить наличие официальных печатей на документах для открытия визы, переданных стороной принимающей.

Единственной страной на сегодня, которая на законодательном уровне позволяет украинцам приезжать за безвізу и уже на месте заключать трудовые договоры является Польша. Чехия, Литва, Германия требуют оформления трудовых отношений до прибытия на их территорию. Украинцы, которые в этих странах пытаются устроиться после прибытия, будут депортированы без права въезда в Евросоюз на определенный срок со штрафом.
Дороже, но надежнее будет поехать работать в Чехию, Германию или Литву. А наиболее лояльными к работникам трудовые мигранты со стажем называют Польшу, Словакию, частично Венгрию и Чехию.

Знай.uа