

- В свое время община отказалась выделять монастырю землю в центре села. Потом к этому добавилась история со строительством высоченного стены, которая фактически перекрыла людям обычный проход в школу и детсад. Вопросы по монастырской земле мы должны рассмотреть на ближайшей сессии сельсовета. Но утвердит ли она его, я пока не готов сказать, - прокомментировал председатель Новорайск ОТГ Александр Шокуров.
О конфликте между жителями Красного Маяка и руководством монастыря, которое несколько лет назад начало строить стену, в СМИ уже сообщалось не раз. Люди обвиняли монахов в самовольном захвате земли. Последние же упрекали общество в том, что она превратила в руины построены еще в позапрошлом веке монастырские сооружения и собор Вознесения Господня.

- Ограждение нам необходимо, чтобы начать работы на тех разрушенных зданиях, которые еще можно отреставрировать. Даже сейчас эти руины несут опасность: в них часто гуляют дети, и в случае несчастного случая мы будем нести за это ответственность. Бессмысленными является обвинение в том, что мы собираемся преградить монастырь и никого к нему не пропускать. Любой сможет зайти на его территорию и в том числе пройти в школу или детсад. Мы только просим, чтобы здесь люди вели себя вежливо. Территория будет закрываться только на ночь и открываться в 6:00 утра. Но некоторых это не устраивает. Как заявила на сессии сельсовета одна из местных депутаток: "А если я захочу туда с пивом и сигаретой прийти посидеть, вы же меня не пустите?» Я ответил: "С пивом и сигаретой - нет, не пущу", - объяснял наместник монастыря архимандрит Феодосий (Петрусь).

Добиться сноса построенной монастырем пятиметровой стены попытался Новорайский сельсовет. Однако Хозяйственный суд Херсонской области полностью отказал в удовлетворении ее иска. Он признал, что монастырь строит стену в нарушение норм архитектурно-строительного законодательства. В то же время суд не увидел в этих действиях самовольного занятия земельного участка и препятствования для общества.

«Хотя земельный участок не предоставлялся в постоянное пользование в установленном законом порядке [монастырю], она используется для обслуживания объектов недвижимого имущества зданий и сооружений, на законных основаниях принадлежат ему на правах собственности», - говорится в решении суда от 25 июля 2019 года.
Олег Батурин, Новый день
Фото автора.