ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:10 13/11
Спасать уникальный херсонский арт-объект планируют весной  
 
22:00 13/11
На Бериславском шоссе в Херсоне наконец-то поставят светофор?  
 
21:57 13/11
Таинственное убийство ростовщика на Херсонщине      
20:49 13/11
Херсон посетил писатель Сергей Жадан
   
20:45 13/11
Ми відкриті до змін,- Олександр Співаковський  
 
19:24 13/11
В Херсоне на ХБК столкнулись еще три автомобиля
   
19:22 13/11
В Стрелковом на Арабатке вернули второй блокпост      
19:18 13/11
ДТП на перекрестке возле Днепровского рынка      
19:16 13/11
Херсонского депутата в Раде застукали за интересным занятием  
 
19:15 13/11
Возле Томиной Балки перевернулась фура  
 
18:31 13/11
Приметы на 14 ноября: что нельзя делать в день Кузьмы      
18:28 13/11
Гороскоп Павла Глобы на 14 ноября 2019: все знаки зодиака      
18:25 13/11
Как бесплатно получить, купить или продать землю: все о новом решении "Слуги народа"      
17:25 13/11
В Геническе будут судить чиновников, которые помогли поставщику продуктов питания выиграть тендер      
17:20 13/11
Как голосовали херсонские депутаты за законопроект о продаже земли?      
17:15 13/11
Трое авторов из Херсона попали в шорт-лист престижного драматургического конкурса      
17:14 13/11
Зрелище не для слабонервных: в сети показали жуткое видео дороги в Херсонской области
   
17:12 13/11
Президент на Херсонщину не едет      
17:08 13/11
Таможня не виноватая: почему в Украине растаможка стоит дороже самого авто      
16:45 13/11
На 13 ноября теплом обеспечены 76,9% объектов жилфонда и соцсферы Херсона, - мэрия      
16:38 13/11
Под крики "Ганьба!" "Слуга народа" приняла историческое решение по рынку земли: что ждет украинцев      
16:26 13/11
У Президента пообещали ответить на запуск поездов в оккупированный Крым      
16:21 13/11
Открывать КПВВ «Чонгар» будут в пятницу      
15:52 13/11
А Новый год не за горами!  
 
15:45 13/11
На сессии облсовета рассмотрят важнейшие вопросы экологии Херсонщины      
15:42 13/11
Стрельба и грабеж у ночных клубов на Херсонщине      
15:40 13/11
Каховские оперативники задержали мужчину, который награбил на несколько лет заключения      
15:22 13/11
Как защитить данные банковских карт от мошенников      
15:10 13/11
На КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" едет проверка из Банковой      
14:59 13/11
Цены на продукты в Украине: что подешевело      
14:58 13/11
В Херсоне открылась необычная выставка картин  
 
14:49 13/11
В Голой Пристани проходит благотворительная акция при церкви      
14:45 13/11
Представительство Президента в Крыму будет два офиса - в Херсоне и Киеве      
14:38 13/11
Руководитель Службы счастье в Херсонской ОГА будет получать 380 долларов в месяц?      
14:29 13/11
Не жгите, а компостируйте: что херсонцам делать с опавшей листвой      
14:20 13/11
Мэр Каховки призвал депутатов поддержать обращение в Верховную Раду по проекту госбюджета-2020      
14:15 13/11
Губернатор Херсонщины Гусев высказал претензии премьеру Гончаруку    
документ
13:53 13/11
На Украину обрушится мощнейшая магнитная буря      
13:50 13/11
Херсонскую малолетку споили на корпоративе      
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СПЕЦТЕМЫ


    "Бедные, потому что дураки". Большое исследование, как живут малообеспеченные украинцы и как оправдывают свою бедность

    Исследователи работали на территории Херсонской области.

    Недавно социологи, психологи и аналитики провели комплексное исследование так называемого феномена бедности в Украине. Их целью было выяснить, насколько люди оценивают социальную структуру в стране, считают лично себя бедными, почему и что именно влияет на их социокультурное и материальное состояние.

    Исследование проводилось в мае 2019 года в двух городах Херсонской области Центром ближневосточных исследований и Аналитическим центром УКУ. Организации отмечают, что регион был выбран неслучайно, ведь Херсонщина пережила феномен "одномоментной бедности", когда ряд социальных и экономических связей был разрушен из-за аннексии Крыма Россией. По всем рейтингам социально-экономических показателей украинских областей Херсонская область находится в нижней части списка. А потому, по мнению исследователей, результаты могут быть весьма релевантными для всей части Украины. В то же время, они подчеркивают, что не претендуют на стопроцентную полноту, а само исследование является пилотным, однако уже позволяет понять, в чем именно проявляется феномен бедности в Украине.
    Читайте также:

    ТСН.ua рассказывает, к каким именно выводам пришли исследователи и как именно у украинцев формируется культура бедности.

    В рамках исследования было опрошено 60 респондентов из малообеспеченных групп, с 8 из них проведены глубинные интервью. Также исследователи общались и с представителями социальных служб и общественных фондов, которые занимаются малообеспеченными категориями населения.

    Прежде всего было определено, что люди не всегда могут оценить собственную позицию в социальной структуре, одновременно считая себя бедными, средним классом и богатым. Это все зависит от субъективных факторов, однако, когда люди говорили о своем богатстве, то это почти никогда не касалось материальных благ ("мы духовно богатые", или "я богата, потому что у меня есть трое детей").

    Что интересно, почти все респонденты имели склонность к занижению собственных доходов, чаще называя только официальную часть, и не учитывая дополнительные поступления в семейный бюджет. В то же время, что касается расходов, то здесь люди наоборот – значительно их превышали. Большинство опрошенных отметили, что их расходы превышают доходы.

    Также исследователи пытались выяснить, как респонденты относятся к своей работе, обязанностям и получают ли за это достойную зарплату. Оказалось, что большинство из них не могут четко сформулировать свою ответственность на месте работы, обязанности, не имеют определенных задач. Они начинают работать в реактивном стиле – реагируют на текущие рабочие вопросы и проблемы от замены лампочки до составления бухгалтерского отчета. Соответственно – люди не смогли оценить и стоимость своих рабочих часов. За такие условия работы у населения лишь порождается чувство усталости и страдает мотивация. Несмотря на это, подавляющее большинство считает, что оплата их труда должна быть увеличена в среднем в три раза.

    В исследовании было изучено и опыт мигрантов, в частности тех, которые ездили на заработки. Что интересно, респонденты рассказывали, что за границей осознавали, что работают в Украине гораздо хуже и меньше, чем на заработках. Причиной этого может быть так называемая "подушка безопасности" - родственники, знакомые, кредиты, социальные службы, благотворительность, теневой заработок время от времени и тому подобное. В то же время, возвращаясь в Украину заробитчане не привозят новых технологий и эффективности труда, а наоборот – начинают отдыхать, а заработанные средства чаще всего проедают.

    Когда респондентов просили установить примерное соотношение бедных, богатых и среднего класса в Украине, они чаще всего сразу определяли количество бедных и богатых, а уже по остаточному принципу устанавливали средний класс. При чем чаще всего уровень бедных и богатых был преувеличен.

    Во время описания социальных групп люди часто прибегали к негативным оценкам. Бедные – имеют безнравственные и вредные привычки, не следят за собой, не хотят работать и прочее. Средний класс – имеют пренебрежительное отношение и тщеславны. Богатые – заработали свои состояния незаконно.

    Большинство респондентов причины бедности все же находят в собственном, индивидуальном измерении. Среди основных они называют аддикции (прежде всего алкоголизм и наркомания, однако звучит и зависимость от интернет-игр); неумение рядового человека планировать свой бюджет; доминирование материальных ценностей над гуманитарными (скорее купят "плазму" или смартфон, а дети будут сидеть голодные); общее отношение к собственной жизни, отсутствие амбиций, нежелание что-то менять; привычка к жизни за счет социальной поддержки и сформированная устойчивая зависимость от нее; специфическая "ментальность" или "культура", унаследованная еще из советского общества.

    Что интересно, большинство опрошенных не боится жить в долг, в том числе и брать кредиты на погашение предыдущих кредитов. Также широко распространенным является и "продуктовый" долг в магазинах, при чем чаще всего продавец сам решает, кому можно доверить такой "кредит".

    Еще одной причиной является неэффективное использование современных гаджетов и интернета. Сеть используется людьми преимущественно как способ парализации детей – занять их чем-то, чтобы иметь свободное время. Для собственных нужд гаджеты тоже используются для развлечений. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что нашел способ дополнительного заработка в интернете, однако категорически отказался рассказывать подробности.

    Довольно интересным является отношение опрошенных к активному способу выхода из бедности – через предпринимательство. Большинство из них сообщили, что были бы не против открыть собственный бизнес, однако при условии определенных гарантий его ведения, а особенно – наличия дохода. То есть люди готовы, чтобы кто-то взял на себя ответственность за риски при ведении бизнеса, а сами они получали бы прибыль. Это коррелирует с имеющимся запросом в обществе на "руководителя-хозяйственника" с твердой рукой, который придет и сразу сделает все правильно.

    В этом появляется еще одна возможная причина бедности – страх перед ответственностью, определенными рисками. В частности, во время дискуссий после презентации исследования была озвучена история, когда жителям неоккупированных районов Донецких и Луганских областей предлагалась любая помощь от ООН. Для этого просили только назвать, что конкретно им нужно, однако подавляющее большинство отмечало, что они не знают, или им ничего не надо, в то же время, жалуясь на бедность. В обратном порядке это работает иначе – люди точно знают, что именно у них должны отобрать, чтобы они начали значительно активнее действовать, реагировать и рисковать.

    Одним из результатов исследования было то, что система льгот постепенно заходит в тупик, а малообеспеченное население всячески манипулирует ими. Выплаты на детей во многих семьях превращаются в инструмент консервации неполных семей и превращение детей в инструмент обеспечения повседневного существования. В частности, мужья и жены намеренно разводятся ради льгот для одиноких матерей, однако продолжают жить вместе как семья. Негативное влияние льгот видят и в том, как люди распоряжаются "даровым" благом – вместо того, чтобы искать пути экономного использования ресурсов (вода, газ, электричество), получатель льгот использует их не ограничивая себя и платит при этом копейки.

    Что касается политических требований, то здесь респонденты не смогли сформулировать четкие ожидания, политические запросы к лидерам. Чаще всего они сводились к необходимости "кардинальных изменений", но каких именно – озвучить не могут. Для них самое главное, чтобы жизнь каким-то образом изменилось, что создает пространство для манипуляций их сознанием и популизма. Вместе с тем, их собственная политическая позиция преимущественно пассивная, а веры в изменения своими силами почти нет.




    Похожие публикации

    2 комментария

    papik66
    7 000 гривен для мужчины в херсоне - это много или мало? в киеве этот показатель 13 000 грн. в этом мире все условно. роль государства в этом опусе почему-то не озвучена. ведь оно. государство. является регулятором ценообразования. выплаты гос.служащим заработной платы. регулирование минимальной заработной платы. дефиниция о том. что население бедно. потому что оно быдло. не верно в корне. а посему. результаты исследования не отвечают реалиям сегодняшней жизни. все намного сложнее. и подсмотренные за углом условия жизни людей не являются определяющими.
    Артем
    Инструкция для бедных как заработать в интернете новичку прямо сейчас находится здесь: https://zarabotkionline.ru/kak-zarabotat-dengi-v-internete-bez-vlozhenij
    -novichku-bystro-s-nulya/
    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    0" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    22:10 13/11
    Спасать уникальный херсонский арт-объект планируют весной  
     
    22:00 13/11
    На Бериславском шоссе в Херсоне наконец-то поставят светофор?  
     
    21:57 13/11
    Таинственное убийство ростовщика на Херсонщине      
    20:49 13/11
    Херсон посетил писатель Сергей Жадан
       
    20:45 13/11
    Ми відкриті до змін,- Олександр Співаковський  
     
    19:24 13/11
    В Херсоне на ХБК столкнулись еще три автомобиля
       
    19:22 13/11
    В Стрелковом на Арабатке вернули второй блокпост      
    19:18 13/11
    ДТП на перекрестке возле Днепровского рынка      
    19:16 13/11
    Херсонского депутата в Раде застукали за интересным занятием  
     
    19:15 13/11
    Возле Томиной Балки перевернулась фура  
     
    18:31 13/11
    Приметы на 14 ноября: что нельзя делать в день Кузьмы      
    18:28 13/11
    Гороскоп Павла Глобы на 14 ноября 2019: все знаки зодиака      
    18:25 13/11
    Как бесплатно получить, купить или продать землю: все о новом решении "Слуги народа"      

    17:25 13/11
    В Геническе будут судить чиновников, которые помогли поставщику продуктов питания выиграть тендер      
    17:20 13/11
    Как голосовали херсонские депутаты за законопроект о продаже земли?      
    17:15 13/11
    Трое авторов из Херсона попали в шорт-лист престижного драматургического конкурса      
    17:14 13/11
    Зрелище не для слабонервных: в сети показали жуткое видео дороги в Херсонской области
       
    17:12 13/11
    Президент на Херсонщину не едет      
    17:08 13/11
    Таможня не виноватая: почему в Украине растаможка стоит дороже самого авто      
    16:45 13/11
    На 13 ноября теплом обеспечены 76,9% объектов жилфонда и соцсферы Херсона, - мэрия      
    16:38 13/11
    Под крики "Ганьба!" "Слуга народа" приняла историческое решение по рынку земли: что ждет украинцев      
    16:26 13/11
    У Президента пообещали ответить на запуск поездов в оккупированный Крым      
    16:21 13/11
    Открывать КПВВ «Чонгар» будут в пятницу      
    15:52 13/11
    А Новый год не за горами!  
     
    15:45 13/11
    На сессии облсовета рассмотрят важнейшие вопросы экологии Херсонщины      
    15:42 13/11
    Стрельба и грабеж у ночных клубов на Херсонщине      

    15:40 13/11
    Каховские оперативники задержали мужчину, который награбил на несколько лет заключения      
    15:22 13/11
    Как защитить данные банковских карт от мошенников      
    15:10 13/11
    На КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" едет проверка из Банковой      
    14:59 13/11
    Цены на продукты в Украине: что подешевело      
    14:58 13/11
    В Херсоне открылась необычная выставка картин  
     
    14:49 13/11
    В Голой Пристани проходит благотворительная акция при церкви      
    14:45 13/11
    Представительство Президента в Крыму будет два офиса - в Херсоне и Киеве      
    14:38 13/11
    Руководитель Службы счастье в Херсонской ОГА будет получать 380 долларов в месяц?      
    14:29 13/11
    Не жгите, а компостируйте: что херсонцам делать с опавшей листвой      
    14:20 13/11
    Мэр Каховки призвал депутатов поддержать обращение в Верховную Раду по проекту госбюджета-2020      
    14:15 13/11
    Губернатор Херсонщины Гусев высказал претензии премьеру Гончаруку    
    документ
    13:53 13/11
    На Украину обрушится мощнейшая магнитная буря      
    13:50 13/11
    Херсонскую малолетку споили на корпоративе      
    Все новости

    Наверх