Традиции 29 июля
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Афиноген;
- Финогей;
- Финоген;
- Финогеев день,
- Финогеевы зажинки;
- Афиногенов день.
По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя еще жарко, но осенние деньки не за горами и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Еще нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зерен, считался счастливчиком. Зерна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет.
В эти дни практически все жители сел работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.
Приметы на 29 июля
- Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
- Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
- Ботва у моркови поникла – к дождю.
- 29 июля молились Солнцу, чтобы теплая и ясная погода продлилась дольше.
- Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
- До обеда на траве роса держится – к зною.
- Желтые облака на закате – к дождю, который пойдет утром на следующий день.
- Хорошим знамением является найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому посчастливится это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.
- Дождь на Финогена – дурная примета – хлеб в снопе прорастет.