Гороховый джек-пот и пшеничный проигрыш на Херсонщине
Выращивать хорошие урожаи на Херсонщине научились. А получать за плоды своего труда достойное вознаграждение - это тяжелая наука пока далась не всем. Здесь абсолютно необходимо и знание рынка, и развитая земледельческая интуиция. Примерно такая, как у директора сельхозпредприятия из села Клины Олешковского района Леонида Сивакова.
От озимой пшеницы на этот год Леонид Владимирович после анализа ситуации отказался, а вместо этого засадил 82 гектаров земель обычным себе горохом. И не прогадал дважды: во-первых, благодаря щедрым летним дождям культура дала 1,73 тонны с гектара на богаре вместо прошлогодней тонны с небольшим «хвостиком». А во-вторых, закупочные цены на горох, по сравнению с прошлогодними, немного выросли. И спрос держится неплохой: весь урожай до последней горошинки сразу выкупил комбикормовый завод, честно расплатившись за это.
Теперь средств хватит и на удобрения, и на топливо, и на расчет с 86 собственниками земельных паев, которые сдали их хозяйству в аренду. Джек-пот, как сказали бы азартные игроки! Однако те Олешковские труженики на земле, которые пшеницы «не изменили», теперь имеют проблемы. Только не с урожаем, а с его сбытом.
- В прошлом году озимую пшеницу третьего класса у производителей закупали по 4,5 тысячи гривен за тонну. Теперь крупные операторы рынка предлагают даже к 5700 гривен. Но они предпочитают работать с фермерскими хозяйствами и агрофирмами, и деньги им за продукцию платят «по безналу». А вот владельцам паев в несколько гектаров, которые хозяйничают на своих участках самостоятельно, и предпочитают получить за зерно наличными, приходится куда сложнее. Перекупы готовы платить и наличными, но крестьянина при этом обдирают безбожно. Только началась жатва, а цену за тонну озимой пшеницы сейчас уже сбили до 3,5-3,7 тысячи гривен. Причем покупают ее всю без разбора, как фуражную, а затем, часть ее продается по рубеж намного дороже, уже как продовольственная. Следовательно, и «навар» на таких схемах наши дельцы получают двойной, если не тройной, - рассуждает Леонид Сиваков. - Коммерсанты в таких условиях зарабатывают прекрасно. И простому земледельцу ценовое давление развивать хозяйство и внедрять новую технику и новые технологии возможности не дает.
После пшеницы аграриев на юге Украины ожидают еще и подсолнечные жатвы. И уже сейчас понятно, что они станут для них серьезным испытанием. Раскошелится «небесная канцелярия» на дожди, то предприятие Леонида Сивакова соберет до двух тонн семян с гектара, а если нет - будет на четверть меньше. К тому же, перекупы и в этом случае с ценами уже начали давить: в прошлом году за тонну подсолнечника давали 10,5-11 тысяч гривен, а сейчас только 7,5-8 тысяч. При этом производственные затраты не уменьшаются, а только растут. И не только на дизельное топливо, гербициды или удобрения. Скажем, плата за аренду паев в Клину поднялась с трех до пяти процентов от нормативной оценки земли. Кто-то из арендодателей согласен подождать надлежащей платы до конца года, а кто-то просит денег поскорее - надо решать какие-то свои семейные и хозяйственные проблемы.
И налоги ни крути, хоть так, а отдать надо. А хозяйство Леонида Сивакова, кстати, является одним из их самых крупных только для Виноградовского ОТГ Олешковского района - стабильно вносит в копилку общины более трехсот тысяч гривен в год. Поэтому урожай в Клинах щедрый, однако и средства от реализации зерна в стоге скирдуваты не приходится: каждую копейку есть куда пристроить.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день