В любой цивилизованной стране к памятникам истории - трепетное отношение. Ведь они являются неотъемлемой частью прошлого народа, да еще и туристов привлекают. А вот на Херсонщине древний храм почему-то остался сиротой. И не интересует даже тех, чьи прадеды строили его стены, и молились там. Поэтому по старинную постройку, оказалась на грани разрушения, сердце болит разве что у иностранца и небольшой группы верующих.
Костел превратили в зернохранилище
Село Верхние Торгаи в степном Нижнесерогозском районе области полтора века назад основали переселенцы из Винницкой и Перемишльщини. Исповедовали они преимущественно католическую веру, поэтому после того, как семьи обжились, трое крупнейших землевладельцев стали строить здесь католический костел. А уже 1903 среди степных лук появились светлые известняковые стены и на куполе засиял крест нарядного храма Божьего милосердия. Но после революции большевики его закрыли, а местный колхоз «Путь к коммунизму» превратил костел ... в зернохранилище. Причем о бережливость и какое-то уважение к истории даже речи не шло.
- Еще отец рассказывал, как просто в костел заезжали гусеничными тракторами. И они высекали искры из керамического пола, которая в итоге кое растрескавшейся и покрылась ямами, - делится грустными воспоминаниями жительница Верхних Торгаев Наталья Вязовая.
От эры колхозов до эры милосердия
Когда колхозная эра закончилась, храм в селе просто бросили на произвол судьбы. Его стена также треснула, крыша просела, а известняковые стены почернели, как чернеет человеческое лицо от горя. В таком состоянии от костела за несколько лет могла бы остаться только куча обломков. И ему на выручку как раз вовремя пришел гражданин Словакии, священник Петер Криницкий. Батюшка, который прибыл в Украину с пастырской миссией, собирал пожертвования на его восстановление числа членов религиозных общин и у себя на родине, и в Чехии, Германии, Польши, США. В Верхних Торгаях создали небольшую общину верных Украинской греко-католической церкви УГКЦ, которые также приложили свои усилия к возрождению храма. Староста прихода УГКЦ Зоя Ужакова
- В костеле Божьего милосердия удалось полностью заменить окна, двери и крыша в той же форме, что и были. Собрали иконы, а художник-подвижник из Западной Украины даже подарил большой красноречивый образ Божьего милосердия - его созерцания дарит просто неповторимые ощущения, - продолжает староста Верхньоторгаивськои прихода УГКЦ Зоя Ужакова (на снимке). - Но и нужно еще немало. В храме нет света и отопления, и только на окончательное завершение отделочных работ необходимо около двухсот тысяч гривен, которых нет ни у прихожан, ни в священника. Без помощи общества нам просто не обойтись.
В Верхних Торгаях есть обеспеченные жители - в частности, один из предпринимателей, который выкупил основную долю имущества обанкротившегося колхоза. Однако они принадлежат к другой конфессии, и костел обходят вниманием, объясняя, что «это не наша вера». Возможность помочь возрождения храма имеет и орган местного самоуправления - прошлый финансовый год здесь завершили со свободными финансовыми остатками в восемьсот тысяч гривен. Однако сельский голова Сергей Долецкий объясняют: костел не является коммунальным имуществом общины - он будто бесхозный, «ничей». Поэтому выделить деньги из бюджета на завершение реконструкции культового сооружения сельсовет не имеет права. Так что же, так и будет оставаться храм осиротевшим?
Без прошлого будущего не будет
- На самом деле, выход найти можно и нужно - нужна только добрая воля и усилия крестьян, - убеждает председатель Нижнесерогозского районного совета Иван Яцив. - Да, в свое время, когда колхозные объекты соцкультбыта передавались на баланс сельсовета, костел в их список не включили, так как он имел статус зернохранилища. Однако можно собрать сельский сход, и проголосовать за его принятие в коммунальную собственность. А уже дальше община будет решать: или костел в ней останется, и его содержать за деньги бюджета и меценатов, или привести его в порядок, и затем передать в распоряжение прихода, оформив соответствующий пакет документов. Уверен, что восстановление храма нужно независимо от того, какую веру кто исповедует. Ведь для Верхних Торгаев это частичка истории, подчеркивает неповторимость села и придает ему туристической привлекательности. А в будущем и сюда могут и паломники из других регионов и даже стран наведываться. Следовательно, помощь в реконструкции костела - вовсе не расточительство, а скорее долгосрочная инвестиция в развитие общества.
... Когда костел Божьего милосердия с заброшенного хранилища снова превратился в дом молитвы, жители Верхних Торгау стали замечать: с его стен начал сама по себе сходить мрачно-черный «накипь». И из-под слоя грязи снова засиял светлый известняк (см на фото). Верующие воспринимают этот феномен, как маленькое чудо и добрый знак: для осиротевшего храма снова найдется заботливый хозяин, и его посещение останутся утешением для человеческих душ.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото автора.