
По словам адвоката, российские силовики отпустили архиепископа Климента без составления протокола и предъявления обвинений.
Украинский омбудсмен Людмила Денисова вечером 3 марта сообщила, что беседовала по телефону с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой, заявившей, что «в действиях задержанного архиепископа Климента не обнаружено никаких нарушений, поэтому в 20.00 по Киевскому времени его должны отпустить».
Ранее задержанный российскими силовиками в Крыму архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент ранее сообщил Крым.Реалии, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, «ругался нецензурной бранью».
В то же время, российские силовики утверждали, что архиепископа Климента задержали на автовокзале Симферополя якобы по подозрению в наличии в его сумках вещей, «украденных из церкви». Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент сообщил, что дело против него сфабриковано.
В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены сообщениями о задержании российскими силовиками в аннексированном Россией Крыму архиепископа ПЦУ Климента. Украинское внешнеполитическое ведомство намерено привлечь внимание этому факту на международных площадках, в том числе в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.
Прокуратура АРК сообщила Крым.Реалии, что следит за развитием ситуации с задержанием российскими силовиками в Крыму архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента, действиям российских силовиков«будет дана соответствующая правовая оценка».
Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний назвал произошедшее «издевательством над архиепископом Климентом и над здравым смыслом» и призвал немедленно освободить задержанного.
Российские силовики официально не комментируют информацию о задержании архиепископа Климента.
Ранее российские власти в Крыму направили предписание об «освобождении помещений» Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, в котором проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата.
13 февраля в российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.