Расстрел членов УПА немцами
Миф 1: УПА — «гитлеровские прихвостни» и против нацистов не воевали
Цитата-миф: Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о боевых действиях УПА против немцев. И в 42-м, и в 43-м, и в 44-м годах немцы поставляли оружие отрядам УПАДмитрий Табачник, министр образования и науки (2010-2014)
в эфире передачи Большая политика на телеканале Интер,
12 ноября 2012 года
Суть мифа
УПА создали немецкие оккупанты, в тесном сотрудничестве с ними она занималась проведением карательных операций против советских партизан, украинского, еврейского и польского населения. Нет никаких свидетельств об антинацистской борьбе УПА.
Факты кратко
О борьбе между УПА и немецкими оккупантами и их союзниками свидетельствуют многочисленные документы немецкого, советского, польского и собственно уповского происхождения. Деятельность УПА и немецкая, и советская стороны оценивали как антинемецкое восстание.
Факты подробнее
Чрезвычайно жестокая оккупационная политика гитлеровцев заставила Руководство ОУН(б) выступить на защиту населения вооруженно. Первую сотню УПА создали 22 января 1943 года. Уже 7 февраля она разгромила немецкую комендатуру в райцентре Владимирец на Ровенщине.
Весной 1943 года УПА постоянно увеличивает численность и масштабы сопротивления. Самые ожесточенные стычки с немцами происходили на Луччине, Ковельщине, Гороховщине, Ровенщине, Кременетчине, Костопольщине, Сарненщине и Лановетчине. В течение марта 1943 года повстанцы пять раз захватывали районные центры. Под конец первого месяца весны немецкие чиновники отчитывались райхскомиссару Эриху Коху, что на Волыни осталось только два района, свободных от «банд».
Оккупационная администрация начала проводить крупные антипартизанские операции с участием бронетехники и самолетов. В конце апреля в районы Березно, Людвипиль, Мизоч, Острог, Шумск и Кременец было переброшено дивизию для борьбы с УПА.
Карательные акции нацистов оказались малодейственными. Если в марте подразделения УПА всего 8 раз нападали на немецкие экономические объекты, то в апреле было уже 57 нападений, а в мае — 70.
На совещании в Ровно 5 июня 1943 года с участием нацистского министра оккупированных восточных земель Альфреда Розенберґа оккупационный руководитель Волыни и Подолья Хайнрих Шене докладывал, что его администрации «украинские националисты причиняют больше трудностей, чем большевистские банды».
Интересно, что этот факт впоследствии признало и руководство советских партизан. Командир советских партизан Петр Вершигора 4 марта 1944 года сообщил в Украинский штаб партизанского движения: «нельзя допустить в Польше той ошибки, которую мы совершили на Волыни, отдав руководство народным восстанием против немцев в руки контрреволюционных группировок националистов».
Имеющихся сил для подавления сопротивления гитлеровцам не хватало. Поэтому с июля 1943 года борьбой против УПА занялся командующий антипартизанскими силами на Востоке Эрих фон дем Бах. Под его руководством находилась 8-я кавалерийская дивизия СС Флориан Ґейєр (10 тысяч солдат) и 10 батальонов мотопехоты с артиллерией. С воздуха эту группировку прикрывало 27 самолетов, а на земле — 50 танков и бронемашин.
Однако подразделения УПА маневрировали и не давали себя уничтожить. Всего в июле повстанцы 295 раз атаковали немецкие опорные пункты и 119 раз — хозяйственные объекты.
С началом августа 1943 года фон дем Баха отозвали в Галицию для борьбы с рейдом Ковпака. С ослаблением немецкого натиска активность антинемецких выступлений УПА возросла: 391 нападение на гарнизоны и 151 атака на предприятия.
Но вскоре высший командир СС и полиции Украины Ганс Прюцманн организовал новое наступление на УПА. Это наступление продолжалось на Южной Волыни с 23 августа до 9 сентября 1943 года. Сначала авиация разбомбила село Антоновка, в котором стоял штаб группы «Богун». Следовательно, карательная экспедиция напала на лагеря УПА в Кременецких лесах. Куреням группы пришлось разделиться на мелкие подразделения и прорываться из окружения.
Летом 1943 года повстанческое движение против нацистов перекинулось и на Галичину. 18 августа Украинская народная самооборона (УНС, первоначальное название УПА в Галичине) напала на немецкую каменоломню в городе Сколе на Львовщине. 150 принудительных рабочих националисты освободили, а охрану лагеря уничтожили.
Осенью 1943 года начались масштабные бои между повстанцами и гитлеровцами. 3 сентября под городом Долина с доминирующих высот украинские солдаты расстреляли батальон немцев, ехавших по узкоколейке в горах. На поле боя немцы оставили около 200 солдат. 25-29 сентября сотня Трембита отбила наступление карателей на свой лагерь на горе Стовба.
29-30 ноября 1943 года произошел тяжелый бой между 1,5-2 тысячами шуцманов и куренем Кривонос-II близ села Недильна на Самборщине. Повстанцы отступили со значительными потерями, на поле боя остался почти весь штаб атамана и сам куренной.
На Волыни последнюю большую антиповстанческую операцию Прюцманн провел в ноябре 1943 года. 2-3 ноября авиация разбомбила город Степань и вытеснила подразделения группы Зарево на север. Одновременно 3 ноября немецкие самолеты обстреляли и разбомбили город Колки, где УПА образовала «Колковскуя республику». Здесь надо отметить, что территорию «республики» нацисты не могли захватить с июня до начала ноября 1943 года, когда провели зачистку, убив до 600 гражданских.
За октябрь – ноябрь 1943 года между УПА-УНС и немецкими оккупантами произошло 47 боев, а сельская самооборона УПА провела 125 столкновений. Гитлеровцы потеряли свыше 1,5 тысяч солдат.
Полностью подавить сопротивление УПА нацистам не удалось. Советско-германский фронт приближался, оттягивал на себя большинство военных сил. Поэтому масштабных антиповстанческих акций на Волыни немецкие генералы больше не проводили. На галицких землях противостояние продолжалось до конца лета 1944 года. Украинскую народную самооборону (УНС) переформировали в УПА-Запад. Воины УПА в марте – мае 1944 года выступали в обороне украинских сел от немецкого грабежа. Порой недостаточно успешно: в мае Вермахт разбил сотни имени Галайды и Сироманцев на Львовщине.
С 31 мая до 6 июня 1944 года в Черном лесу с УПА воевали части 7-й танковой дивизии Вермахта. До середины лета противостояние в Галичине достигло пика.
Крупнейшие столкновения УПА-Запад с немецко-венгерскими войсками произошли вокруг горы Лопата на стыке Дрогобычской и Станиславской (ныне – Ивано-Франковской) области. Об этих событиях подробно сообщают также и письменные донесения польского подполья. С 6 по 16 июля 1944 года шли напряженные бои, которые от артиллерийских обстрелов переходили к рукопашным схваткам. Но победа была за повстанцами под командованием Василия Андрусяка – «Резуна». Полегли 50 украинцев, а оккупанты потеряли около 200 солдат и отступили.
Под ударами Красной армии Вермахт покидал Украину. В начале сентября случались преимущественно мелкие стычки и разоружения уповцами немецких частей.
В истории украинского повстанческого движения были эпизоды, когда отдельные командиры попытались самовольно провести переговоры с немецким командованием по формуле «нейтралитет в обмен на оружие» или «еда в обмен на оружие». Также известно о нескольких случаях, когда по такой формуле от 80 до 100 единиц стрелкового оружия было-таки передано повстанцам. Но такие договоренности не приветствовались командованием украинского подполья. В некоторых случаях дошло даже до сурового наказания. В марте 1944 года по приговору военно-полевого суда УПА расстреляли первого инициатора самовольных переговоров Порфирия Антонюка – «Сосенка». Также в апреле 1944 года по приговору суда УПА казнили Николая Олейника – «Орла».
Позже переговоры с немецкими оккупационными чиновниками все же состоялись на уровне Провода ОУН(б). Оккупанты были заинтересованы в том, чтобы ОУН и УПА прекратили антинемецкую борьбу, чтобы немцы могли бросить больше сил для сдерживания советского наступления. Оуновцы же стремились добиться освобождения политзаключенных из концлагерей (Степана Бандеры, Ярослава Стецька и многих других), а также получить оружие для УПА, которого всегда не хватало. Встречи между представителями Провода и немецких органов состоялись в марте, апреле, июне и июле 1944 года. Вследствие них повстанцы получили несколько сотен единиц оружия, а в сентябре – октябре 1944 года нацисты освободили Степана Бандеру и других украинских националистов, правда оставили под наблюдением Гестапо.
Зато бандеровцы уменьшили интенсивность антинемецких акций (преимущественно на Волыни), но не прекратили их вовсе. Как доносил офицер группы армий Юг майор Мюллер, «в то время, как отдельные национал-украинские банды ставят себя в распоряжение германского Вермахта или выполняют его задания, другие ведут бешеную борьбу против Вермахта с фанатичной ненавистью». Примеры такой «бешеной борьбы» в Черном лесу или на горе Лопате в Галичине упоминались выше.
Деятельность УПА признавали антигерманским восстанием и немецкие оккупационные руководители Шене, фон дем Бах и Прюцманн, и советский партизанский командир Вершигора. Исследователи оценивают потери от рук УПА в 12 тысяч немецких оккупантов и их союзников. В вооруженном противостоянии с оккупантами украинское подполье и повстанческие подразделения потеряли также 10-12 тысяч.
Чтобы поставить точку в истории этого мифа, остается процитировать один из многих немецких документов о существовании которых «не знал» вышеупомянутый бывший министр образования Дмитрий Табачник. Это — телеграмма высшего руководителя СС и полиции Украины обергруппенфюрера СС Ганса Адольфа Прюцманна от 25 августа 1943 года: «Главнокомандующему территории группы армий Юг. В связи с тем, что райхсфюрер СС отдал сильные отряды вверенных мне воинских частей в распоряжение фронта, я вынужден ограничиться остатками этих частей для подавления украинского национального восстания на Волыни. Поскольку на севере Украины возникают из-за этого большие неконтролируемые районы, то в ближайшем будущем следует рассчитывать на усиленное давление банд в южном направлении».
Новое Время. Автор текста — Игорь Бегун, Центр исследований освободительного движения
10 мифов об УПА. Как было на самом деле? — совместный информационный проект НВ, Украинского института национальной памяти, Центра исследований освободительного движения и Издательства КСД, цель которого — опровергать мифы, которые существуют в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии.