В планах Госпродпотребслужбы области – проверить детские учреждения, чтобы выяснить, устранили ли администрации нарушения, выявленные накануне учебного года
Но попасть в детсад или школу не так-то просто. Проверки можно проводить по плану – раз в два года, по жалобе, обращению самого учреждения или если в заведении произойдет ЧП.
Так, 7 ноября каховская Госпродпотребслужба завершила плановую проверку детсада «Колосок» Семеновского сельсовета. По информации пресс-службы областного управления ведомства, инспекторы обнаружили некоторые нарушения: молочные продукты поставлялись без согласования с управлением образования; покрытие в туалетных комнатах нуждается в замене; в старшей группе требует замены раковина для мытья столовой посуды и другое. Также инспекторы выявили, что нормы питания детей выполняются лишь на 70–80%. По результатам проверки составили акт и выдали предписание об устранении нарушений.
Как «Гривна» уточнила у начальника управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в области Тараса Годыны-Арюпина, естественно, проверяющие согласовывают с руководством детских учреждений срок выполнения предписаний. Ведь, например, сразу найти несколько тысяч гривен на замену покрытия пола не просто. А если речь идет о деньгах из бюджета сельсовета (а не благотворительных от родителей), то надо подождать положительного решения сессии. Или если этот вопрос уже решен, то дождаться финансирования и выделить срок на ремонт.
В этой связи всё ясно: ремонтные работы – дело затратное, и сельскому детсаду наверняка приходится сложно. Но что мешает полноценно кормить детей? Ведь питание детсадовцев осуществляется за счет родителей и местного бюджета. Почему нормы питания детей выполняются лишь на 70–80%?
Как уточнил Тарас Годына-Арюпин, к примеру, по норме питания мяса должны давать 100 граммов, а в порции – 70 граммов. Или масла должно быть в тарелке 20 граммов, а дают 15.
Первое, что можно предположить в этой ситуации, почему нормы не дотягивают до 100%, – не хватает денег. Однако, как заверила «Гривну» бухгалтер Семеновского сельсовета Вера Мельник, деньги на питание в детсад поступают в полном объеме. Финансирование составляет 50% – из местного бюджета, 50% – деньги родителей. Всё в рамках закона. Кроме того, детки, чьи отцы – участники АТО, вообще освобождены от оплаты.
По словам Веры Алексеевны, детсад утверждает меню с санстанцией каждые две недели, как того требует процедура. И в сельсовет приходят документы, где обозначено, что нормы питания выполняются на 100%. За поставку продуктов отвечает завхоз. Так, к примеру, в октябре средняя сумма на питание одного ребенка в день составила 45 гривен 28 копеек.
Впрочем, остается надеяться, что после визита в детсад проверяющих ситуация нормализуется. И уровень питания подтянут.
По словам Тараса Годыны, подобные проверки прошли не только в этом детсаду, они ещё предстоят в отдельных детских учреждениях. В одних – по плану, а в другие инспекторы Госпродпотребслужбы попадают в составе комиссий из органов местного самоуправления. Как мы уже указали выше, мораторий на проверки предприятий, установленный государством, урезал плановые проверки даже в детских учреждениях, которые относятся к предприятиям с высокой степенью риска. Причем количество возможных проверок убавили серьёзно – с четырех раз в год до одного раза в два года. Разве это контроль?! Ведь детский коллектив больше других подвержен вирусам и инфекциям, дети не всегда придерживаются личной гигиены.
К слову, чтобы в действии проверить работу пищеблоков в школах и детсадах, структурные подразделения Госпродпотребслужбы обращаются в органы местного самоуправления, дабы администрации инициировали работу специальных комиссий
.И благо, что руководители населённых пунктов понимают, что контроль над детскими учреждениями – дело не игрушечное. К примеру, во время летних каникул, перед началом учебного года, инспекторы Госпродпотребслужбы в составе комиссий из управлений образования также участвовали в проверках школ и детсадов. И выявили, что в учреждениях отсутствовали договоры на проведение дератизации и дезинфекции, в столовых – посуда надщерблённая, что не позволяется. Также в отдельных помещениях не работали светильники. В большинстве учреждений персонал не проходит вовремя профилактические медкомиссии. А это чре-вато вспышками инфекционных заболеваний.
Многие слышали, чем обернулось легкомыслие учительницы, которая в своё время не сделала прививку от кори. Педагог заболела сама и заразила как минимум 34 ребёнка. Это произошло в пригороде Запорожья. С диагнозом «корь» в больницах оказались 35 учеников из одного класса Кушугумского учебно-воспитательного комплекса. Об этом сообщили в областном лабораторном центре Минздрава. Болезнь скосила первоклассников. На лечении находятся и учителя. Учебное заведение закрыли на карантин. В целом в Кушугуме по состоянию на 20 ноября – 43 заболевших.
Может, если бы проверки спе-циалистами санэпидстанции не сузили до одной в два года, то такая ситуация не возникла бы. Но имеем то, что имеем – странное отношение к здоровью нации.
Кстати, как отметил Тарас Годына-Арюпин, к предприятиям с незначительной степенью риска законодатель отнёс водоканалы, которые в рамках моратория можно проверять всего лишь один раз в пять лет. Вот такие крайности. Хотя от качества воды из крана зависит безопасность целого города.
Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна. Новый формат