Спиваковский считает, что сегодня технические вузы должны больше сотрудничать с ОПК
Народный депутат (БПП), профессор Александр Спиваковский считает, что сегодня технические вузы должны больше сотрудничать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Об этом Спиваковский сообщил в соцсети Facebook после участия в презентации КПИ своих разработок руководству госконцерна "Укроборонпром".
"После встречи с ректором Киевского политехнического института Згуровским Михаилом Захаровичем, мы решили провести встречу для презентации научно-технических разработок ученых КПИ, чтобы рассмотреть возможности нового формата сотрудничества и реализации существующего потенциала на практике.
Так, уже сегодня, 11 февраля состоялось совещание на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» на тему «Научно-технические разработки по комплексной программе университета «Системы специального и двойного назначения» при участии высшего руководства ГК «Укроборонпром», представителей Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки Украины, Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, ОАО «Меридиан» и ученых университета НТУУ «КПИ», которые презентовали свои разработки оборонного характера.
Во время совещания были представлены разработки ученых Киевского политеха, которые потенциально готовы к серийному производству и передаче на вооружение. Были представлены научно-технические разработки по трем основным направлениям: «Оружие и защита от него», «Системы связи и информационной безопасности», «Системы обеспечения военной деятельности». Более подробно, по понятным причинам, не могу описать. В рамках совещания были обсуждены пути сотрудничества между Национальным техническим университетом, другими техническими университетами Украины, ГК «Укроборонпром» и властью. Все участники совещания выразили поддержку такого сотрудничества.
Я считаю, что основной задачей комитета образования и науки Украины, как профильного в вопросе формирования модели взаимодействия «образование - наука - рынок труда» является то, чтобы рынок труда заработал, таким образом, что на выходе из университета человеческий капитал имел добавленную стоимость, как минимум, в 20-30 раз больше, чем на начальном этапе обучения. Недостаточное количество средств, которое выделяется на науку является основным препятствием в формировании человеческого капитала. Философия развития Украины заключается в том, что значительное количество денег должна оставаться в Украине. Создание площадок сотрудничества между университетом и предприятием - основа кластерной модели. На практике, это может быть реализовано в рамках сотрудничества между техническими университетами, которые имеют подготовленных специалистов и научные разработки с предприятиями ОПК. Итак, основными задачами на сегодня является отработка интерфейса кластерной модели, а также формирования соответствующей стоимости технологий и ноу-хау, которые разрабатываются в университетах", - написал Спиваковский.