Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Оборонные предприятия страны погрязли в коррупции и финансовых злоупотреблениях. Набеги контролеров не помогут. Сектор должен стать составной обеспечения безопасности государства, а не источником получения прибыли для госбюджета.
 
 
На фоне российской агрессии на востоке Украины армия и оборонный сектор страны в последние годы стали получать рекордные бюджеты. В 2017 году на оборону государство должно потратить рекордные 5,2% ВВП.

Однако по эффективности использования таких бюджетов немало вопросов. В последние годы с помощью различных незаконных инструментов с предприятий сектора были выведены сотни миллионов гривен.

В распоряжение издания "Экономическая правда" попали документы, которые объясняют, каким образом выводились средства с предприятий и какой ущерб понесло государство.

Объединенная кормушка


"Укроборонпром" - это объединение десятков государственных предприятий различных отраслей в сфере оборонной промышленной.

В состав концерна входит важное предприятие - "Укрспецэкспорт", которое экспортирует продукцию украинской оборонной отрасли. Недавно в концерн вошла другая известная компания - ГП "Антонов".

Концерн почти полностью контролируют люди президента Петра Порошенко.

С 2014 года концерном руководит Роман Романов. Физик-педагог по образованию, до своего назначения в "Укроборонпром" Романов был дилером корпорации "Богдан" в Херсонской области, а во время президентских выборов 2014 возглавлял штаб Порошенко в области.

Большое влияние на концерн имеет давний бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, который сейчас является первым заместителем Секретаря СНБО. Подробно о влиянии команды президента на государственный концерн ранее писала "Украинская правда".

Разговоры о коррупции в системе "Укроборонпрома" - не новость. Как сообщил сам Порошенко, по итогам проверок службой безопасности концерна были отстранены 25 руководителей государственных предприятий и предупреждено хищение 631 млн грн.

Однако, в распоряжении ЭП является письмо Государственной аудиторской службы (ДАС) в адрес Минэкономразвития, который свидетельствует о том, что внутренняя служба безопасности концерна предупредила далеко не все злоупотребления.

Судя по результатам проверок, о которых пойдет речь далее, ДАС посоветовала министерству рассмотреть вопрос о целесообразности работы концерна в форме государственного объединения.

Новое руководство - старые методы


В письме ДАС Минэкономразвития отмечается, что в течение 2014-2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности двенадцати предприятий-участников ГК "Укроборонпром".

По результатам проверок выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557 800 000 грн. "Прежде всего - из-за манипулирования процессом формирования финансовых результатов для минимизации уплаты налогов и отчислений в бюджет", - отмечается в письме ДАС.

Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Выявленные проблемы типичны для государственных предприятий. Были случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к образованию долгов и применения штрафов.

Цифры в отчете аудиторской службы могли быть значительно больше, однако некоторые предприятия ДАС не смогла проверить из-за отсутствия отчетности.

"Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГП" Харьковское государственное авиационное предприятие "за 2013-2016 годы в апреле 2017 не произведена из-за отсутствия ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности только за третий квартал 2016 года. Об этом уведомлены НАБУ и милиция", - говорится в письме.

Наибольшие нарушения выявлены в компании "Укрспецэкспорт" и на ее дочерних предприятиях: "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис".

Служба также установила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективных расходов ресурсов на общую сумму более 685 млн грн.

Так, предприятия потеряли активы более чем на 130 млн грн из-за отсутствия контроля за выполнением контрактов на приобретение и реализацию имущества, невозврат предоплаты, отсутствие штрафов за невыполнение договоров.

Пропадали государственные деньги и в банках-банкротах. Более 92 млн грн предприятия разместили в банках ВАБ, "Финансы и кредит", Интербанк, Трансбанк. Эти финансовые учреждения находятся в состоянии ликвидации, а предприятия отнесены к седьмой очереди кредиторов. Это означает, что данные средства они уже не вернут.

Схема работает так: руководитель государственного предприятия размещает средства в банке, который вскоре обанкротится, после чего банкиры выводят деньги и делят выгоду. Также есть случаи, когда средства просто размещаются под нерыночный низкий процент, а маржа делится между банкирами и руководителями предприятий.

Традиционно украинский оборонный сектор обслуживается в государственном Укрэксимбанка, где должны были лежать и средства указанных предприятий.

Кроме того, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта", имея право самостоятельно экспортировать и импортировать военное и специальное имущество, привлекали к делу посреднические структуры. Поэтому предприятия потеряли 5100000 грн.

Как сказано в письме ДАС, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта" и сама компания в 2016 году осуществляли расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а ГП "Таско-экспорт" вообще потратило более 533 млн грн при отсутствии финпланов.

Кроме этого, в 2014-2015 годах Госфининспекция дважды проводила ревизии "Укроборонпрома", которые выявили финансовые нарушения и факты неэффективного расходования ресурсов на общую сумму более 500 млн грн.

ДАС установила, что компания не выполняет собственный устав, поскольку погоджувани концерном цены на военные товары для специальных экспортеров не содержали документального обоснования учитывая спрос на внешних рынках.

Вместо итога


Руководители государства признают: на государственных предприятиях воруют, однако настаивают, что с этим активно борются. Выступая в июле на Львовском бронетанковом заводе, Порошенко сообщил о 41 возбужденном уголовном деле по итогам работы внутренней службы безопасности концерна.

Однако, как известно, в Украине возбуждаются много уголовных дел, но до реальных обвиняемых приговоров и компенсаций государству доходит редко. ЭП обратилась к "Укроборонпрому" с просьбой рассказать, сколько приговоров получили коррупционеры, но на момент публикации материала ответа не получила.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
14:51
Неординарная реклама Арабатской Стрелки
14:37
В Херсоне на территории лицея связи похоронили кошку и поставили ей надгробие
14:35
В жилой многоэтажке Херсона распылили слезоточивый газ – пострадала целая семья
14:33
Команды Киселевки и Никольского нагрдили за участие в Кубке Путилова
14:30
Стала известна численность населения Херсонщины по состоянию на апрель
14:27
Команду школы № 54 наградили формой за участие в Кубке Путилова
14:12
Депутату Новотроицкого сельсовета вручили подозрение о совершении уголовного правонарушения
14:05
На Херсонщине расследуют работу очередного нечестного почтальона
13:44
В Херсоне ДТП: одно авто «догнало» другое
13:40
Кто и зачем вчера на Шуменском поджог автомобили
12:48
На Херсонщине растет популярность электромобилей
12:45
Херсонский депутат хочет, чтоб на улицах города висели флаги ОУН
12:43
На Херсонщине продают хлеб из будущего
12:40
В ОГА пройдет совещаение «Совершенствование законодательной базы деятельности современного украинского театра»
12:33
Підприємці Чонгара закликають керівництво країни зупинити вилучення з господарського користування майже 22 тис. га водного фонду Сивашу
11:59
В селе на Херсонщине нашли живой "труп"
11:52
На скамье подсудимых оказался молодой человек, который зверски убил экс-депутата Генического райсовета
11:30
Детский сад в селе на Херсонщине сделали более безопасным
11:24
Переполох с тестированием на Херсонщине
11:17
Смарт Меритайм Групп выполнил контракт на изготовление вставки
11:14
Пьяный житель Херсонщины до смерти забил свою мать
11:08
Головна проблема в земельній сфері - аграрне рейдерство
10:50
Шесть уроженцев Херсонщины попали в санкционный список Украины
10:42
Вместо защиты нападать решил сельский голова на Херсонщине
10:38
На Херсонщині може з’явитися регіональний ландшафтний парк «Гаврилівський»
документ
10:35
В городе Олешки полицейские обнаружили насаждения снотворного мака
10:30
В Херсоне продавец, избивший свою коллегу, заплатит штраф
10:29
Где на Херсонщине вода чище
10:21
Пиротехники уничтожили минометную мину и артснаряд войны прошлого века
10:17
"Вірте в себе, свої сили і свою Україну!", - Олександр Співаковський привітав школярів і випускників Херсонщини
10:10
В центре Херсона перекроют движение транспорта
10:06
Выпускникам на заметку: на Херсонщине 100% нехватка архитекторов
09:58
Вчера на Херсонщине дважды горел лес
09:55
В Каховке вскрывают гаражи местных жителей
09:40
Дворовый проезд по адресу Св. Кирилла и Мефодия, 18-б в Херсоне отремонтируют за 686 488 грн
09:35
Голопристанские пожарные ликвидировали возгорание сухой травы
09:14
Почтальон, присвоившая деньги жителей села на Херсонщине, нашлась и признала свою вину
09:11
На Херсонщине при пожаре погиб 69-летний хозяин дома
08:57
Херсонский нардеп проанализировал проблемы несуществующей ОТО
08:51
Упавшее в центре Херсона дерево повредило линию электропередач, фонарь и газон
08:43
На Херсонщине при продаже особо опасного наркотика задержана женщина
08:38
Директор херсонської школи отримала звання "Берегиня України"
08:22
Более 300 херсонских абитуриентов не явились на ВНО по украинскому языку
08:16
Ночью дерево упало на кафе в центре Херсона
08:10
В Новой Каховке полицейские задержали похитителя крышек канализационных люков
08:05
В Херсоне поздняя прохожая спасла ночного «путешественника»
20:45
Отравившаяся психотропами школьница из Херсона собиралась сбежать в Россию
19:31
ВР врегулювала питання інтелектуальних прав власності УЄФА під час проведення фіналу Ліги Чемпіонів в Києві
19:05
Суд арестовал в Херсонском порту минудобрений на 29 млн грн
18:31
Путилов подарил дарьевской команде форму в честь открытия футбольного поля
18:23
В Геническе подожгли оборудование вакуумной канализации
17:57
В Херсоне выпивший водитель BMW совершил ДТП
17:46
Херсонский градоначальник распорядился о благоустройстве пляжа "Лилея"
17:44
В Херсоне прошел митинг в защиту Олега Сенцова
17:04
В Дар’ївці відкрито футбольний майданчик зі штучним покриттям
16:49
На Херсонщину надвигается гроза с градом
16:46
«Богатырские игры» прошли в Херсоне
16:33
На Херсонщине без солнечных панелей даже тиграм не обойтись
16:18
В облсовете рассмотрели обращения 93 херсонцев о материальной помощи
16:13
Теперь государство спросит у гражданина – как это ты не платишь за "коммуналку", если у тебя две почки?
16:01
В Каковке одна из площадей кардинально изменит вид
15:39
В Херсоне хотят сократить медперсонал Центра службы крови из-за невыполнения плана
15:36
Чем закончится война между Церковью и «песочной мафией» в Геническе
15:31
Семья отравилась удобрениями на Херсонщине
15:29
Из Херсона можно будет улететь в польский Люблин
15:25
На Херсонщине получил срок вор-сказочник
15:22
В Херсоне состоянию на 24 мая к функционированию готовы три пляжа, - мэрия
15:13
Скандальний дитячий табір «Дельфін» в Залізному Порту не має статусу дитячого оздоровчого закладу
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх