Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Оборонные предприятия страны погрязли в коррупции и финансовых злоупотреблениях. Набеги контролеров не помогут. Сектор должен стать составной обеспечения безопасности государства, а не источником получения прибыли для госбюджета.
 
 
На фоне российской агрессии на востоке Украины армия и оборонный сектор страны в последние годы стали получать рекордные бюджеты. В 2017 году на оборону государство должно потратить рекордные 5,2% ВВП.

Однако по эффективности использования таких бюджетов немало вопросов. В последние годы с помощью различных незаконных инструментов с предприятий сектора были выведены сотни миллионов гривен.

В распоряжение издания "Экономическая правда" попали документы, которые объясняют, каким образом выводились средства с предприятий и какой ущерб понесло государство.

Объединенная кормушка


"Укроборонпром" - это объединение десятков государственных предприятий различных отраслей в сфере оборонной промышленной.

В состав концерна входит важное предприятие - "Укрспецэкспорт", которое экспортирует продукцию украинской оборонной отрасли. Недавно в концерн вошла другая известная компания - ГП "Антонов".

Концерн почти полностью контролируют люди президента Петра Порошенко.

С 2014 года концерном руководит Роман Романов. Физик-педагог по образованию, до своего назначения в "Укроборонпром" Романов был дилером корпорации "Богдан" в Херсонской области, а во время президентских выборов 2014 возглавлял штаб Порошенко в области.

Большое влияние на концерн имеет давний бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, который сейчас является первым заместителем Секретаря СНБО. Подробно о влиянии команды президента на государственный концерн ранее писала "Украинская правда".

Разговоры о коррупции в системе "Укроборонпрома" - не новость. Как сообщил сам Порошенко, по итогам проверок службой безопасности концерна были отстранены 25 руководителей государственных предприятий и предупреждено хищение 631 млн грн.

Однако, в распоряжении ЭП является письмо Государственной аудиторской службы (ДАС) в адрес Минэкономразвития, который свидетельствует о том, что внутренняя служба безопасности концерна предупредила далеко не все злоупотребления.

Судя по результатам проверок, о которых пойдет речь далее, ДАС посоветовала министерству рассмотреть вопрос о целесообразности работы концерна в форме государственного объединения.

Новое руководство - старые методы


В письме ДАС Минэкономразвития отмечается, что в течение 2014-2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности двенадцати предприятий-участников ГК "Укроборонпром".

По результатам проверок выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557 800 000 грн. "Прежде всего - из-за манипулирования процессом формирования финансовых результатов для минимизации уплаты налогов и отчислений в бюджет", - отмечается в письме ДАС.

Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Выявленные проблемы типичны для государственных предприятий. Были случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к образованию долгов и применения штрафов.

Цифры в отчете аудиторской службы могли быть значительно больше, однако некоторые предприятия ДАС не смогла проверить из-за отсутствия отчетности.

"Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГП" Харьковское государственное авиационное предприятие "за 2013-2016 годы в апреле 2017 не произведена из-за отсутствия ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности только за третий квартал 2016 года. Об этом уведомлены НАБУ и милиция", - говорится в письме.

Наибольшие нарушения выявлены в компании "Укрспецэкспорт" и на ее дочерних предприятиях: "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис".

Служба также установила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективных расходов ресурсов на общую сумму более 685 млн грн.

Так, предприятия потеряли активы более чем на 130 млн грн из-за отсутствия контроля за выполнением контрактов на приобретение и реализацию имущества, невозврат предоплаты, отсутствие штрафов за невыполнение договоров.

Пропадали государственные деньги и в банках-банкротах. Более 92 млн грн предприятия разместили в банках ВАБ, "Финансы и кредит", Интербанк, Трансбанк. Эти финансовые учреждения находятся в состоянии ликвидации, а предприятия отнесены к седьмой очереди кредиторов. Это означает, что данные средства они уже не вернут.

Схема работает так: руководитель государственного предприятия размещает средства в банке, который вскоре обанкротится, после чего банкиры выводят деньги и делят выгоду. Также есть случаи, когда средства просто размещаются под нерыночный низкий процент, а маржа делится между банкирами и руководителями предприятий.

Традиционно украинский оборонный сектор обслуживается в государственном Укрэксимбанка, где должны были лежать и средства указанных предприятий.

Кроме того, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта", имея право самостоятельно экспортировать и импортировать военное и специальное имущество, привлекали к делу посреднические структуры. Поэтому предприятия потеряли 5100000 грн.

Как сказано в письме ДАС, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта" и сама компания в 2016 году осуществляли расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а ГП "Таско-экспорт" вообще потратило более 533 млн грн при отсутствии финпланов.

Кроме этого, в 2014-2015 годах Госфининспекция дважды проводила ревизии "Укроборонпрома", которые выявили финансовые нарушения и факты неэффективного расходования ресурсов на общую сумму более 500 млн грн.

ДАС установила, что компания не выполняет собственный устав, поскольку погоджувани концерном цены на военные товары для специальных экспортеров не содержали документального обоснования учитывая спрос на внешних рынках.

Вместо итога


Руководители государства признают: на государственных предприятиях воруют, однако настаивают, что с этим активно борются. Выступая в июле на Львовском бронетанковом заводе, Порошенко сообщил о 41 возбужденном уголовном деле по итогам работы внутренней службы безопасности концерна.

Однако, как известно, в Украине возбуждаются много уголовных дел, но до реальных обвиняемых приговоров и компенсаций государству доходит редко. ЭП обратилась к "Укроборонпрому" с просьбой рассказать, сколько приговоров получили коррупционеры, но на момент публикации материала ответа не получила.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:40
Мэрия Херсона подготовила аргументы для СМИ, о необходимости поднятия транспортных тарифов до 5 грн
документ
12:35
230 желто-голубых шариков взлетели в небо над Горностаевкой на праздновании Дня поселка
12:25
В Херсоне пройдет третий областной форум открытых данных III OPEN DATA FORUM
12:20
Нардеп Хлань обратился в ГПУ по поводу херсонских "конвертов", которые возглавляют "Пуля", "Сеня", "Клепа" и "Лупашка"
документ
12:10
Председатель Херсонского облсовета призывает спасать больных детей от произвола городской власти
11:54
Мэра Херсона хотят прокатить на велосипеде через свору бродячих собак
11:48
Украинский “заменитель” Вконтакте и Однокласников объединил первый миллион пользователей
11:42
Пограничники в контрольном пункте «Чонгар» обнаружили четырех нарушителей
11:35
Херсонский врач получил «Знак почета»
11:31
На Херсонщине продолжается расследование незаконных перевозок
11:17
Отец семьи, сгоревшей при пожаре в Херсоне, скончался в больнице
11:01
В Херсоне жители частного сектора "плевали" на запрет жечь опавшие листья
10:44
Сегодня в Херсоне подробно расскажут о зачислении в ВУЗы жителей Крыма
10:43
Гордеев подвел итоги туристического сезона на Херсонщине: 3,5 млн. туристов и транспортные проблемы
10:31
4 моста Херсонщины ждет капитальный ремонт
10:25
В Скадовске загорелась веранда частного дома
10:17
Фиктивные сделки обошлись херсонском бизнесмену в 225 тыс. гривен штрафа
10:08
В Херсоне открывают уникальную IT-академию
09:51
Херсонская больница принимала ведущих ученых Украины
09:36
Главы ОСМД Херсона поговорят о проблемах
09:33
Вторая лига. Металлист 1925 и Мир разделили очки
09:31
Вторая лига. Днепр обыграл Энергию
09:28
Со двора скадовчанина угнали мопед
09:23
Херсонщину посетили 3,5 миллиона туристов
09:16
На Херсонщине полным ходом идет ремонт трассы Берислав-Н.Воронцовка
09:04
Воздушное сообщение между Херсоном и Белоруссией планируют начать весной следующего года
08:52
Херсонские теннисистки стали лидерами турнира в Киеве
08:38
В Корсунке ночью горел дом
08:32
Херсон впервые в Украине приглашает уважаемых людей от 50 лет стать участниками Фестиваля «Золотой Век»
21:31
В "Играх Непокоренных" в Торонто участвует новокаховчанин
21:30
На Джарылгаче стало плохо не отдыхающему, а рабочему, разбиравшему летние домики
21:24
Вокруг Херсона растут горы мусора
20:47
Заблудившаяся в херсонском лесу грибница забрела в песчаную пустыню
20:44
Губернатор Херсонщины Андрей Гордеев поймал крупную рыбу
19:47
В Чернобаевке состоялись соревнования по силовому экстриму
18:19
Сегодня на фестивале "Кварта" прошли казацкие соревнования
17:57
В Херсоне состоялась творческая встреча с известным поэтом
17:55
В Новой Каховке в День города провели патриотическое шествие под дождем
17:52
Херсонский инклюзивный центр приглашает на Неделю открытых дверей
16:18
Херсонский «Продэксим» сыграл вничью с одесским «Uni-laman»
15:32
«Джазовый абонемент»: в Херсоне зазвучали музыкальные ритмы от Cherkasy Jazz Quintet
15:30
В херсонских дворах вырастают новые парковки?
15:28
В Херсоне мужчина обиделся на жизнь и за ночь поджег три автомобиля
15:27
В Железном Порту побывала Надежда Савченко
14:36
В Херсоне завелись "бешеные кролики"
14:34
В честь херсонской Степановки назвали вермут
13:16
Оккупированный Крым оставили без украинской еды
13:14
В «Караоке на майдані» победили геничанин и жительница Чаплынского района
13:09
Херсонские маршрутки не предназначены для городских перевозок?
13:01
Спиваковский рассказал, как депутаты помогли отпраздновать День Киндийки
12:55
Ночью на Херсонщине двое граждан стали жертвами разбойных нападений
11:54
Маршрутки в Херсоне по 5 гривен: не мытьем так катаньем?
11:52
Три похищенные телефоны обнаружили патрульные полицейские у херсонца
11:46
Крупнейшей строительной фирме Херсона грозит банкротство
11:40
Скадовские спасатели доставили с о. Джарылгач в г.. Скадовск больного туриста
11:32
На Херсонщине полиция устанавливает обстоятельства ДТП со смертельным исходом
11:29
В центре Херсона столкнулись два внедорожников
11:28
Организаторы фестиваля «Кварта» оказались не готовы к ненастью
11:22
Новые подробности бандитского налета на торговый центр в Херсоне
11:21
В Бериславе прошел спортивный праздник ко Дню усыновления
11:18
В Скадовске появились эксгибиционисты
11:18
Ради шприцов взломали поликлинику на Херсонщине
11:12
В Геническе более тысячи человек собрались на съемку программы «Караоке на майдані»
11:00
За прошедшие сутки херсонские пожарные ликвидировали 4 пожара
10:34
Олешковские спасатели нашли женщину, которая заблудилась в лесу
09:27
Студенты новокаховского ПТУ стали чемпионами Украины
09:11
Херсонский актер Виталий Пронько, дебютировавший в спектакле «Калека с острова Инишмаан», женился
22:09
Появилось фото BMV грабителей ювелирного на Таврическом в Херсоне
21:45
"В Херсонском торговом центре не стреляли. Ущерб будет исчисляться сотнями тысяч..." - коротко о налете на херсонский супермаркет
21:19
"Экстремальные" фонтаны в парке отдыха Олешек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх