Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Оборонные предприятия страны погрязли в коррупции и финансовых злоупотреблениях. Набеги контролеров не помогут. Сектор должен стать составной обеспечения безопасности государства, а не источником получения прибыли для госбюджета.
 
 
На фоне российской агрессии на востоке Украины армия и оборонный сектор страны в последние годы стали получать рекордные бюджеты. В 2017 году на оборону государство должно потратить рекордные 5,2% ВВП.

Однако по эффективности использования таких бюджетов немало вопросов. В последние годы с помощью различных незаконных инструментов с предприятий сектора были выведены сотни миллионов гривен.

В распоряжение издания "Экономическая правда" попали документы, которые объясняют, каким образом выводились средства с предприятий и какой ущерб понесло государство.

Объединенная кормушка


"Укроборонпром" - это объединение десятков государственных предприятий различных отраслей в сфере оборонной промышленной.

В состав концерна входит важное предприятие - "Укрспецэкспорт", которое экспортирует продукцию украинской оборонной отрасли. Недавно в концерн вошла другая известная компания - ГП "Антонов".

Концерн почти полностью контролируют люди президента Петра Порошенко.

С 2014 года концерном руководит Роман Романов. Физик-педагог по образованию, до своего назначения в "Укроборонпром" Романов был дилером корпорации "Богдан" в Херсонской области, а во время президентских выборов 2014 возглавлял штаб Порошенко в области.

Большое влияние на концерн имеет давний бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, который сейчас является первым заместителем Секретаря СНБО. Подробно о влиянии команды президента на государственный концерн ранее писала "Украинская правда".

Разговоры о коррупции в системе "Укроборонпрома" - не новость. Как сообщил сам Порошенко, по итогам проверок службой безопасности концерна были отстранены 25 руководителей государственных предприятий и предупреждено хищение 631 млн грн.

Однако, в распоряжении ЭП является письмо Государственной аудиторской службы (ДАС) в адрес Минэкономразвития, который свидетельствует о том, что внутренняя служба безопасности концерна предупредила далеко не все злоупотребления.

Судя по результатам проверок, о которых пойдет речь далее, ДАС посоветовала министерству рассмотреть вопрос о целесообразности работы концерна в форме государственного объединения.

Новое руководство - старые методы


В письме ДАС Минэкономразвития отмечается, что в течение 2014-2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности двенадцати предприятий-участников ГК "Укроборонпром".

По результатам проверок выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557 800 000 грн. "Прежде всего - из-за манипулирования процессом формирования финансовых результатов для минимизации уплаты налогов и отчислений в бюджет", - отмечается в письме ДАС.

Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Выявленные проблемы типичны для государственных предприятий. Были случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к образованию долгов и применения штрафов.

Цифры в отчете аудиторской службы могли быть значительно больше, однако некоторые предприятия ДАС не смогла проверить из-за отсутствия отчетности.

"Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГП" Харьковское государственное авиационное предприятие "за 2013-2016 годы в апреле 2017 не произведена из-за отсутствия ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности только за третий квартал 2016 года. Об этом уведомлены НАБУ и милиция", - говорится в письме.

Наибольшие нарушения выявлены в компании "Укрспецэкспорт" и на ее дочерних предприятиях: "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис".

Служба также установила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективных расходов ресурсов на общую сумму более 685 млн грн.

Так, предприятия потеряли активы более чем на 130 млн грн из-за отсутствия контроля за выполнением контрактов на приобретение и реализацию имущества, невозврат предоплаты, отсутствие штрафов за невыполнение договоров.

Пропадали государственные деньги и в банках-банкротах. Более 92 млн грн предприятия разместили в банках ВАБ, "Финансы и кредит", Интербанк, Трансбанк. Эти финансовые учреждения находятся в состоянии ликвидации, а предприятия отнесены к седьмой очереди кредиторов. Это означает, что данные средства они уже не вернут.

Схема работает так: руководитель государственного предприятия размещает средства в банке, который вскоре обанкротится, после чего банкиры выводят деньги и делят выгоду. Также есть случаи, когда средства просто размещаются под нерыночный низкий процент, а маржа делится между банкирами и руководителями предприятий.

Традиционно украинский оборонный сектор обслуживается в государственном Укрэксимбанка, где должны были лежать и средства указанных предприятий.

Кроме того, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта", имея право самостоятельно экспортировать и импортировать военное и специальное имущество, привлекали к делу посреднические структуры. Поэтому предприятия потеряли 5100000 грн.

Как сказано в письме ДАС, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта" и сама компания в 2016 году осуществляли расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а ГП "Таско-экспорт" вообще потратило более 533 млн грн при отсутствии финпланов.

Кроме этого, в 2014-2015 годах Госфининспекция дважды проводила ревизии "Укроборонпрома", которые выявили финансовые нарушения и факты неэффективного расходования ресурсов на общую сумму более 500 млн грн.

ДАС установила, что компания не выполняет собственный устав, поскольку погоджувани концерном цены на военные товары для специальных экспортеров не содержали документального обоснования учитывая спрос на внешних рынках.

Вместо итога


Руководители государства признают: на государственных предприятиях воруют, однако настаивают, что с этим активно борются. Выступая в июле на Львовском бронетанковом заводе, Порошенко сообщил о 41 возбужденном уголовном деле по итогам работы внутренней службы безопасности концерна.

Однако, как известно, в Украине возбуждаются много уголовных дел, но до реальных обвиняемых приговоров и компенсаций государству доходит редко. ЭП обратилась к "Укроборонпрому" с просьбой рассказать, сколько приговоров получили коррупционеры, но на момент публикации материала ответа не получила.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:37
Ирина Ценкер: Под Михаилом Александровичем наверно сильно зашаталось кресло
15:32
В субботу на Университетской легковушка сбила пешехода
15:27
Своевременность по-херсонски: коммунальщикам в ноябре выплатили зарплату за август
15:12
Херсонские полицейские задержали столичного квартирного вора
15:08
Жители Херсонщины думают "устроить ритуальные пляски по вызову воды в кране"
15:07
Автобусная корпорация "Эталон" презентовала в Херсоне пассажирскую технику
15:03
В Ивановском районе зафиксирована вспышка «ветрянки»
15:01
Геническую райбольницу недофинансировали на 25 млн гривен
15:00
Глава херсонской Самообороны не допускает представителей управления коммунальной собственности для проверки офиса
14:55
Сегодня с утра в Херсоне не отапливались 41 дом и 2 объекта соцсферы
14:45
Таксист «на бляхах» пополнит бюджет на 17 тыс. гривен штрафа
14:12
Танцевальный колектив "Сельсебиль" из Генгорки в занял первое место в столичном фестивале
14:08
В Херсоне ищут водителя, сбившего беременную девушку
14:07
Адвоката подозревают во вмешательстве в работу судьи Чаплынского суда
14:04
"Дворника не видели очень давно", - каховчане просят коммунальщиков отрабатывать деньги
13:58
В Херсоне зарегистрировали городскую организацию политпартии «Движение новых сил Михаила Саакашвили»
13:55
21 ноября движение в центре Херсона будет перекрыто
13:41
На Херсонщине обнаружены 427 коровы, больных лейкозом
13:35
Проблема утилизации отходов "Чернобаевской птицефабрики" решена
13:18
Херсонские депутаты попросят Парубия и Порошенко поскорее принять Избирательный кодекс
12:55
«Мы не знаем кто эти люди» - херсонцы о депутатах горсовета
12:49
В Каховской школе креативно подошли к оформлению пространства
12:42
В Геническе фирме, планирующей добывать песок, отказали в земельных участках
12:36
Парковка на тротуаре - любимое занятие херсонских автомобилистов
12:30
Грибник нашел в Олешковском лесу ... гранатометы
12:23
Херсонскому "Кристаллу" выделят больше 3 миллионов гривен
12:19
Михаил Жаров рассказал, кто виноват и что делать
документ
11:38
Центр Херсона: разрытый и залитый
11:34
В Новой Каховке горела "Газель"
11:29
На Херсонщине задержаны подозреваемые в разбойном нападении на прохожего
11:24
На Херсонщине три тысячи детей имеют диагноз "ожирение"
11:04
В Херсоне показывают новые автобусы
10:54
Подтопление в Херсоне спровоцировала опавшая листва
10:46
Херсонские дома представляют опасность для пешеходов
10:39
В центре Херсона - ДТП
10:28
Удалить печень дешевле, чем лечить?
10:24
Разыскиваемую полицией злоумышленницу пограничники обнаружили на КПВВ "Чонгар"
10:18
Бериславские спасатели ликвидировали пожар в комнате жилого дома
10:05
Бизнес Херсонщины оплатил 226 миллионов гривен налога на прибыль
09:50
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
09:35
Губернатор отдал в аренду 10 га возле Киселевки под электростанцию
09:14
Правоохранители расследуют дело о ДТП в Таврийске
09:06
Смарт Меритайм Групп отремонтирует голландское судно
08:47
Почему на Херсонщине выгодно быть браконьером
08:06
В Новой Каховке обсудят тарифы на перевозку пассажиров
21:24
Херсонские спортсменки возвращаются из Днепра с "золотом"
21:13
Херсонский депутат анонсирует бессрочный пикет под Кабмином
19:49
В Каховке предотвращен суицид
19:01
Херсонцы поддержали народное вече в Киеве
18:48
В Ивановском районе дорожные знаки украли через день после установки
18:29
В Херсоне Художественный музей защищает культурные ценности в суде
17:26
В Херсоне продаются "Хохлушки"
17:11
В Херсоне водитель, сбивший пешеходов, может избежать наказания
16:29
Вторая лига. СК Днепр-1 разгромил Мир и стал «зимним чемпионом»
16:27
Вторая лига. Боевая ничья Энергии и Таврии
15:01
Херсонец возвращался домой из зоны АТО с боеприпасами
13:39
В Бериславском районе продолжается ремонт дороги
12:21
Херсонские аграрии имеют репутацию новаторов и передовиков
11:37
Какой общественный транспорт может появиться в Херсоне
11:27
В Каховке коммунальщики начали подготовку к зиме
11:25
В Херсоне строят очередное скотство - соцсети
10:21
Директора заповедника на Херсонщине наградили орденом от зоопарка
10:17
В Херсоне стартовал флешмоб «Ангелы добра»
09:02
Завершение футбольного сезона в Новой Каховке было ярким
21:42
В Новой Каховке второй раз обсудят тариф на маршрутки
21:35
На Херсонщине получали пенсию за «мертвую душу»
20:52
В нескольких районах Херсона пропал свет
20:32
Загорелся козырек херсонской стоматологической поликлиники
19:47
Сборная Херсонщины завершила чемпионат Украины по боксу бронзой
19:43
В Херсоне обсудят состояние социального капитала в общинах Украины: условия формирования и развития
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх