Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Оборонные предприятия страны погрязли в коррупции и финансовых злоупотреблениях. Набеги контролеров не помогут. Сектор должен стать составной обеспечения безопасности государства, а не источником получения прибыли для госбюджета.
 
 
На фоне российской агрессии на востоке Украины армия и оборонный сектор страны в последние годы стали получать рекордные бюджеты. В 2017 году на оборону государство должно потратить рекордные 5,2% ВВП.

Однако по эффективности использования таких бюджетов немало вопросов. В последние годы с помощью различных незаконных инструментов с предприятий сектора были выведены сотни миллионов гривен.

В распоряжение издания "Экономическая правда" попали документы, которые объясняют, каким образом выводились средства с предприятий и какой ущерб понесло государство.

Объединенная кормушка


"Укроборонпром" - это объединение десятков государственных предприятий различных отраслей в сфере оборонной промышленной.

В состав концерна входит важное предприятие - "Укрспецэкспорт", которое экспортирует продукцию украинской оборонной отрасли. Недавно в концерн вошла другая известная компания - ГП "Антонов".

Концерн почти полностью контролируют люди президента Петра Порошенко.

С 2014 года концерном руководит Роман Романов. Физик-педагог по образованию, до своего назначения в "Укроборонпром" Романов был дилером корпорации "Богдан" в Херсонской области, а во время президентских выборов 2014 возглавлял штаб Порошенко в области.

Большое влияние на концерн имеет давний бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, который сейчас является первым заместителем Секретаря СНБО. Подробно о влиянии команды президента на государственный концерн ранее писала "Украинская правда".

Разговоры о коррупции в системе "Укроборонпрома" - не новость. Как сообщил сам Порошенко, по итогам проверок службой безопасности концерна были отстранены 25 руководителей государственных предприятий и предупреждено хищение 631 млн грн.

Однако, в распоряжении ЭП является письмо Государственной аудиторской службы (ДАС) в адрес Минэкономразвития, который свидетельствует о том, что внутренняя служба безопасности концерна предупредила далеко не все злоупотребления.

Судя по результатам проверок, о которых пойдет речь далее, ДАС посоветовала министерству рассмотреть вопрос о целесообразности работы концерна в форме государственного объединения.

Новое руководство - старые методы


В письме ДАС Минэкономразвития отмечается, что в течение 2014-2016 годов в плановом порядке были проведены государственные финансовые аудиты и ревизии деятельности двенадцати предприятий-участников ГК "Укроборонпром".

По результатам проверок выявлены факты финансовых нарушений и неэффективного управления ресурсами на 557 800 000 грн. "Прежде всего - из-за манипулирования процессом формирования финансовых результатов для минимизации уплаты налогов и отчислений в бюджет", - отмечается в письме ДАС.

Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

 Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"

Выявленные проблемы типичны для государственных предприятий. Были случаи реализации продукции по ценам ниже себестоимости, не выполнялись договорные обязательства, что приводило к образованию долгов и применения штрафов.

Цифры в отчете аудиторской службы могли быть значительно больше, однако некоторые предприятия ДАС не смогла проверить из-за отсутствия отчетности.

"Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГП" Харьковское государственное авиационное предприятие "за 2013-2016 годы в апреле 2017 не произведена из-за отсутствия ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности только за третий квартал 2016 года. Об этом уведомлены НАБУ и милиция", - говорится в письме.

Наибольшие нарушения выявлены в компании "Укрспецэкспорт" и на ее дочерних предприятиях: "Промоборонэкспорт", "Укринмаш", "Таско-экспорт", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис".

Служба также установила нарушения, которые привели к потере активов и неэффективных расходов ресурсов на общую сумму более 685 млн грн.

Так, предприятия потеряли активы более чем на 130 млн грн из-за отсутствия контроля за выполнением контрактов на приобретение и реализацию имущества, невозврат предоплаты, отсутствие штрафов за невыполнение договоров.

Пропадали государственные деньги и в банках-банкротах. Более 92 млн грн предприятия разместили в банках ВАБ, "Финансы и кредит", Интербанк, Трансбанк. Эти финансовые учреждения находятся в состоянии ликвидации, а предприятия отнесены к седьмой очереди кредиторов. Это означает, что данные средства они уже не вернут.

Схема работает так: руководитель государственного предприятия размещает средства в банке, который вскоре обанкротится, после чего банкиры выводят деньги и делят выгоду. Также есть случаи, когда средства просто размещаются под нерыночный низкий процент, а маржа делится между банкирами и руководителями предприятий.

Традиционно украинский оборонный сектор обслуживается в государственном Укрэксимбанка, где должны были лежать и средства указанных предприятий.

Кроме того, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта", имея право самостоятельно экспортировать и импортировать военное и специальное имущество, привлекали к делу посреднические структуры. Поэтому предприятия потеряли 5100000 грн.

Как сказано в письме ДАС, дочерние предприятия "Укрспецэкспорта" и сама компания в 2016 году осуществляли расходы, не предусмотренные финансовыми планами, а ГП "Таско-экспорт" вообще потратило более 533 млн грн при отсутствии финпланов.

Кроме этого, в 2014-2015 годах Госфининспекция дважды проводила ревизии "Укроборонпрома", которые выявили финансовые нарушения и факты неэффективного расходования ресурсов на общую сумму более 500 млн грн.

ДАС установила, что компания не выполняет собственный устав, поскольку погоджувани концерном цены на военные товары для специальных экспортеров не содержали документального обоснования учитывая спрос на внешних рынках.

Вместо итога


Руководители государства признают: на государственных предприятиях воруют, однако настаивают, что с этим активно борются. Выступая в июле на Львовском бронетанковом заводе, Порошенко сообщил о 41 возбужденном уголовном деле по итогам работы внутренней службы безопасности концерна.

Однако, как известно, в Украине возбуждаются много уголовных дел, но до реальных обвиняемых приговоров и компенсаций государству доходит редко. ЭП обратилась к "Укроборонпрому" с просьбой рассказать, сколько приговоров получили коррупционеры, но на момент публикации материала ответа не получила.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:52
Херсонский градоначальник перенес рабочие дни в 2018 году
17:58
Херсонские патрульные поймали "на горячем" "мастера настенной живописи"
17:50
Дачного вора в порту «Херсон» полицейские задержали за 20 минут
17:42
В Херсоне крещенские купания со щербой и казацким кулешом
17:22
В Херсоне попрошайка украла деньги у сердобольной прохожей
17:19
Херсонских военнослужащих поздравили с Днем создания военной части
17:09
Мэр Херсона решил отдохнуть
17:07
Романа Пидперигору все же отстранили от должности
17:01
В Херсоне инкассаторская машина застряла в «грязевой ловушке»
16:59
Жители Херсонщины просят спасти "Тачанку"
16:39
На новом месте и под дневной салют, в Геническе прошли Крещенские купания 2018
16:33
Пьяная мать ученика херсонской школы избила троих семиклассников
16:08
Праздники закончились: на площади Свободы демонтируют елку
15:48
Херсонская служба занятости обозначила приоритетные направления работы на 2018
15:06
В прошлом году на праздники в Херсоне было потрачено чуть больше 2 миллионов гривен
14:48
Прокуратура Херсонской области добилась возврата земельного участка стоимостью свыше 2 млн. грн.
14:33
Херсонские военные просят помощи у депутата областного совета
14:18
Херсонские коммунальщики за неделю выявили 7 деревьев, требующих удаления
14:12
На Херсонщине люди обвиняют бывшего почтальона в завладении их деньгами
14:09
На Херсонщине районные администрации становятся более открытыми и доступными
14:04
Семья актера театра Кулиша получила ключи от квартиры
13:59
На Арабатке орудуют бандиты
13:46
Херсонца обокрали в церкви
13:27
Пернатые "посетители" в херсонских супермаркетах
13:19
Полицейские задержали подозреваемого в кражах из автомобилей
13:19
На Херсонщине 75 спасателей следили за безопасностью во время крещенских купаний
12:50
В Херсоне сломался новый троллейбус. Но его быстро починили
12:40
Мэр Скадовска ставит под угрозу старт курортного сезона-2018
12:34
Скандальное ООО «Юг песок» сменило название и учредителей
12:26
Прокуратура проверит заявление обвиняемого о применении к нему неразрешенных методов следствия
12:25
В курортном городе Херсонщины страшно ходить пешком - повсюду открытые люки
12:24
Бюджет Геническа в 2017 году перевыполнили
12:23
В "Херсонэлектротрансе" объявили конкурс для студентов
12:20
Андрей Дедяев может перейти из новокаховской “Энергии” в полтавскую “Ворсклу”
12:07
В Херсоне вандалы изуродовали общественный туалет
12:06
Херсонцы отмечают Крещение массовым купанием в Днепре
12:04
В Херсоне произошло ДТП с участием велосипедиста
12:03
В центре Херсона образовалась пробка из-за празднований Крещения
11:44
В Херсоне полицейские наградили школьников, которые помогли задержать грабителя
11:38
"Херсонэлектротранс" купил электроэнергии на 7 миллионов гривен
документ
11:35
В Херсоне проводятся праздничные богослужения
11:30
Сегодня с самого утра херсонцы купались в крещенской воде
11:28
Херсонська філія Суспільного оновила програмну сітку телеканалу "Скіфія"
11:12
В Херсоне выступит DJ-звезда
11:11
«Продэксим» побеждает «ХИТ» и выходит в четвертьфинал Кубка Украины
11:06
Херсонці знову зустрілись з високим мистецтвом
11:05
В Херсонском горсовете не смотрят на проекты МАФов?
документ
10:35
В Стрелковом пенсионерку избили битами и ограбили
10:33
Новотроицкий районный совет заключил договор на освещение деятельности с бывшей коммунальной газетой
10:31
Илья Кива рассказал, с кем отдыхал на Бали
10:26
Есть ли вино после аннексии? Как изменилось виноделие в Крыму и на материковой Украине
10:19
В зоне АТО умер херсонец с позывным Гаха
10:15
Руководителю одной из рот так называемой «Самообороны Крыма» сообщено о подозрении
10:13
За прошлый год фискалы Херсонщины предоставили 844 тыс. услуг
10:10
За взятку будут судить следователя Нацполиции в Николаевской области
10:02
Криминальная хроника за сутки
10:00
Представления Театра кукол прошли в ТРЦ "Фабрика"
09:29
Херсонцы каждое утро опаздывают на работу из-за действий маршрутчика
09:26
Стоимость проезда по Херсону может подняться до 20 гривен?
09:25
Сегодня в Херсоне традиционно до восхода солнца святили днепровскую воду
09:19
Задержанному по подозрению в изнасиловании трех женщин инкриминируют 2 статьи УК
09:05
Директор херсонского Департамента градостроительства Михаил Жаров увольняется
09:04
Подробности трагедии в Брылевке, которая унесла жизни троих детей
08:57
В Олешках спасатели к празднику Крещения подготовили пункт обогрева
08:29
Херсонский морпорт сократил перевалку грузов на 10% в 2017 году
08:08
Процедура создания регионального ландшафтного парка «Гилея» может продлиться до сентября
08:04
Херсонщина оказалась среди лучших
08:02
На въезде в Ивановку произошло ДТП
22:59
Серийный насильник из Новой Каховки разрыдался при задержании
21:17
Ситуация с подбором кадров для ХОГА выходит на уровень Верховной Рады
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх