Знаете, как борются с коррупцией в Китае?

Знаете, как борются с коррупцией в Китае?Недавно я видел это по телевизору, могу рассказать. Там показали два ряда людей с умными интеллигентными лицами, некоторые в крупных роговых очках (выстраивать коррупционные схемы не каждый дурак сможет!), с руками, заломанными назад, и в оранжевых однотипных робах. Внешне они стояли спокойно, только на лбу блестели капельки пота, выдававшие страшное напряжение. За экзекуцией наблюдала огромная толпа, лица зрителей были бесстрастны. Они внимательно смотрели на людей в робах, которые еще вчера были министрами и генералами, таможенниками и просто чиновниками, слово которых так много стоило и приемные полнились людьми, готовыми на все, чтобы решить свои проблемы. Надо понимать, никто из них не проедал последней «миски риса», все были неплохо обеспечены, но захотелось большего. Его и получили. Действо транслировалось по радио и телевидению на всю огромную страну.

Моя жена встала и вышла из комнаты. Я на мгновение представил себе среди казнимых нескольких знакомых, по ком тюрьма давно плачет. Они туда явно вписались, несмотря на европейский тип лица. Читатель тоже может попробовать. Ну что, получилось?

Вначале к барьеру подвели один ряд. С каждым приговоренным работало два человека в военной форме. Один, определенным образом нагнув, придерживал его, другой поднес к голове преступника винтовку. Меня поразила синхронность, с которой все выстрелили по команде. Затем к ним подвели второй ряд…

Автор этих строк категорически возражает против любых обвинений его в черствости и жестокосердии, и в тех же качествах - жителей Поднебесной, практикующих подобные меры наказания. Потому что знаком с Библейской мудростью: «Мягкость по отношению к преступнику – всегда оборачивается жестокостью по отношению к честным людям». Ничего, лучше этого, человечество еще не придумало.

Правда, последнее время у нас активно озвучивается иная точка зрения: за взятки надо наказывать не тех, кто берет (мол, какой нормальный человек от такого искуса воздержится!), а того, кто дает, провоцируя тем слабовольного чиновника на противоправные действия. Заметьте: мерзавцы, всемерно принуждающие людей к даче взяток, здесь как-то упускаются. Виноват покупатель, а не продавец; не тот, кто за мзду продается, а вынужденный идти на эту мерзость. Читатель догадался, чьи корыстные интересы отстаивают наемные прихлебатели?

Советовался по этому поводу со своим старинным приятелем, ученым (настоящим, а не из нынешних, покупающих беспомощные диссертации вкупе с пустыми званиями зарубежных членов всяких академий), и он меня горько разочаровал. Сказал, что с ужесточением наказаний он согласен, но только не у нас.

- Как это? – удивился я. – Что значит, не у нас? В Китае, значит, можно, а у нас – ни-ни?!
- Не горячись, - спокойно отвечал он, - ты же сам говоришь о «тотальной» коррупции, разве с нашими прокурорами и судьями можно надеяться на справедливое наказание? А здесь смертью пахнет! Поверь, если такой жесткий закон будет принят, то затронет он исключительно учителей и врачей, берущих от нищеты скудные подачки! Тех, главных, он никогда не коснется. Знаешь это: ворон – ворону…

***

И все-таки выход есть. Только для этого надо избавиться от некоторых иллюзий. Во-первых, что мы сами способны это сделать. Никогда! Наши предки, вожди славянских племен, были мудрее нас, когда пришли в свое время к единственно верному решению, провозгласив без ложного стыда, но с чувством глубокого понимания сложившейся обстановки, известную формулу: «Земля наша велика и обильна, но нет в ней порядка. Приходите и правьте нами!», после чего и появился на Руси доблестный варяг Рюрик, прекративший, наконец, губительные междоусобицы.

- Зачем нам какой-то Рюрик?- спросят одни. – Может, ограничиться на недельку – другую просто Сталиным, разве плохим он был управленцем?
Представляешь, сколько сотен плутов только в Херсоне немедленно загремело б на нары! И охотно вернули бы из всяких оффшоров, дальних и близких, украденные ими средства, дабы спастись от неминуемого наказания. Такой прием, кстати, довольно эффективно действовал в первые годы советской власти по отношению к некоторым представителям привилегированных классов, имевших крупные денежные вклады заграницей.

– А не накличешь ли ты на нашу голову что-нибудь еще омерзительнее, чем нынешние можновладцы?!- скажут другие.

Ну, омерзительнее – это трудно себе представить, но «пригласить Рюрика», это не только дать в руки власть пришлому человеку. Дела обстоят значительно сложнее. Прежде всего, отечественному законодателю надо строжайшим образом запретить принимать какие-либо законы. Честно сказать ему – ты неспроможный! То есть, воровать спроможный, покупаться и продаваться – тоже, обслуживать властную элиту – вполне, затевать потасовки в сессионном зале – тем более, но только отвороти рыло от высокого законотворчества! Хватит! Свинья не набирает сама себе похлебку. Какие бы законы ни принимали наши законодатели, сколько бы тысяч поправок к ним ни клепали, все равно от них будет вечно тхнуть захудалым хуторянством и мелкими уловками периферийных карточных шулеров. И даже если внешне они будут вполне современны и демократичны, от главного недостатка – возможности их не выполнять! –никто нас, кроме пришлых варягов, не избавит. Таким образом, честно признаем, что высокая интеллектуальная деятельность нашим политикам полностью противопоказана. Это раз.

Не надо бояться (и стыдиться!) заимствовать законы тех стран, где люди живут нормально. Это никто не назовет плагиатом. Только следует обязательно провести всенародный референдум и принять необходимую модель. Возможно, это будет американское законодательство. Может быть – английское или германское. Пусть решают специалисты, что на нашей почве приживется лучше. Следующий этап – приглашение из этих стран грамотных управленцев, которые смогут внедрить избранную модель в социально-политическую жизнь страны. Заинтересовать их морально и материально. Для таких - любой зарплаты не жалко. Тем более, если упразднить нашу годами бездельничающую Верховную Раду – сколько средств сэкономится! Поверьте, для нормальных честных людей высокая зарплата и шанс попасть в историю другого государства, да еще с лучшей стороны, чтобы их именами в европейской стране со временем называли улицы и скверы, – вполне серьезный побудительный мотив согласиться на такое предложение.

Лично у автора этих строк только одно тайное пожелание – чтобы человек, возглавивший проведение настоящих реформ в Украине, не был моим соплеменником. Во избежание волны антисемитизма, которую обязательно спровоцируют разные бандюки, судорожно цепляющиеся за власть и не желающие отдавать ее вместе со всем награбленным. Во главе процесса нельзя ставить даже такого прекрасного экономиста, как Лешека Бальцеровича, удачно возродившего экономику соседней Польши с помощью «шоковой терапии», после чего доход среднего поляка стал составлять около тысячи евро. Или английского лорда Бенджамина Дизраэли, известного тем, что в бытность премьером, узнав из утренней газеты, что султан Египта продает акции Суэцкого канала, тут же, не допив утренний кофе, побежал в банк, взял кредит из государственного бюджета на 4 миллиона фунтов стерлингов и купил 100 % акций, чем принёс впоследствии королевству огромнейшие средства от пошлин за пользование каналом.

Знаете, как борются с коррупцией в Китае?Заметьте: сработал не на свой карман, а на родную Англию. И не нанес вред – а принес большую пользу. Может ли читатель представить себе в такой роли кого-нибудь из нынешних украинских властителей, получившего случайную возможность честным путем заработать миллиарды и - уступившего ее своей державе?! Например, тех же бесстыжих олигархов, хорошо усвоивших, как находить то, чего другие еще не потеряли.

Нет умных и честных здесь – не будем стыдиться просить помочь нам выбраться из ямы граждан других держав, на деле показавших свое истинное лицо и способности. Нормальная жизнь миллионов людей того стоит. Вспомните случаи, известные из новейшей истории. Правление тех же американцев после Второй мировой войны в своей части германской Бизонии. Завершившееся построением передового демократического государства с высоким уровнем жизни. Причем, абсолютно национального и суверенного, в конечном счете. Иногда признание в собственной беспомощности – акт высшего гражданского мужества, а не позор и унижение.

Виталий Бронштейн

Похожие публикации

1 комментарий

Жидотатарорусскобендеровец
Очень мудро.
Пригласить цивилизованных политиков необходимо, но не из Европы, поскольку Европа поражена другим вирусом - сверхлояльной толерантности, да так глубоко, что израсходовала свой иммунитет: впустила чужеродные племена и уступила дикарям свое жизненное пространство.
А вот евреи свой Израиль защищают лучше. Да еще и вывели страну в передовые по всем показателям: высоким технологиям, социальным, военным. Учиться же надо у лучших учителей. Тем более обстановка в наших странах похожа - варвары нападают и прекращение агрессии не предвидится.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:59
Райтаровский заявил, что не поддерживает коррупционные схемы Евгения Рищука
19:31
Некоторые херсонцы настолько круты, что разбивают кулаком бронестекло банкомата
19:09
Херсонские депутаты рекомендуют установить хотя бы два светофора
18:23
Владислав Мангер поблагодарил врачей онкодиспансера и районных поликлиник за тежелейший труд
18:01
На Таврическом магазин стройматериалов обязали убрать "склад" с тротуара
17:30
Університети Херсонщини співпрацюватимуть з ОДА у розвитку області
17:11
Автоперевозчики не хотят работать на маршрутах Ивановского района
16:51
Автопарк Новотроицкого райсовета пополнится узбекским авто
16:46
В Херсоне официально допущен к началу купального сезона только один пляж
16:34
За неделю работы в Верхнем Рогачике бригада онкологов выявила почти 30 человек с подозрением на рак
15:50
Прокуратура пытается отсудить еще один пляж в Скадовске
15:47
В Олешках полиция игнорирует незначительные ДТП
15:45
В Суворовском районе ОСМД выкосили почти 17 тыс. квадратных метров травы
15:43
В Каховке не успевают косить траву, не хватает косарей
15:36
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя
15:28
В Херсонской области собирают подписи против продажи сельхозземель
15:24
В субботу в Голой Пристани состоится ярмарка
15:23
На самую крупную школу Херсона выделят 3 миллиона
15:22
1 июня в Каховке пройдет концерт ко Дню защиты детей
15:21
В Геническе анонсируют суд о теракте в Новоалексеевке
15:19
На стадион в Олешках доставили трактор-газонокосилку
15:19
Как херсонцы провели “Ночь музеев”
15:18
Херсонская епархия УПЦ (МП) отправила продукты бойцам батальон "Херсон"
15:12
Херсонская экоинспекция задержала очередных браконьеров
15:10
На укрепление обороноспособности херсонцы отдали почти 30 млн грн
15:01
Под Олешками состязались сильнейшие повара
14:52
На Херсонщине территориальной общине возвращено здание банно-прачечного комбината
14:38
В Херсоне полиция охраны задержала двух воров, ломившихся в частный дом
14:32
Градины изрешетили посевы под Херсоном
14:30
Карнавал к открытию "Мельпомены Таврии - 2017" сняли с высоты птичьего полета
14:16
За день бесплатную онкодиагностику прошли больше 120 жителей Ивановского района
14:15
В Олешковском горсовете состоится внеочередная сессия
документ
14:10
С 1 июня в Херсон будет ходить прямой поезд из Харькова и Сум
14:04
На ТРЦ "Фабрика" готовят праздничную программу ко Дню защиты детей
13:58
ГАСИ проверит в Херсоне 27 объектов
13:55
На Херсонщине пункты проведения ВНО работают в штатном режиме
13:52
В Херсоне на железнодорожном вокзале хотят поставить новые МАФы
13:49
У Херсоні «Поки що останній єврей та інші»
13:32
В Херсоне за круглым столом обсудят "мусорную" тему
13:10
На ремонт херсонской мореходки потратят больше полумиллиона
13:10
Канадцы разрабатывают новую соцсеть Ukrainians
13:07
Депутаты Олешковского райсовета снова уволили Райтаровского
13:04
В Херсоне презентовали сборник, написанный жителями Приазовья, Крыма и Донбасса
12:56
Рада установила языковые квоты на ТВ: 75% эфира - исключительно на украинском
12:45
Херсонский УКРОП разыгрывает спектакль для застройщика
12:42
Депутаты Олешковского райсовета наконец то признали Россию агрессором
12:36
Доходи херсонців: хто і скільки задекларуваав
12:34
В Херсоне патрульные полицейские выявили домашнюю плантацию конопли
12:28
Депутаты Олешковского райсовета опять пытаются снять Райтаровского
12:22
Херсонщина глазами наших фотомастеров
12:04
Херсонцы снова отличились: украли Олега Винника
12:01
Херсонский театр кукол представил детские спектакли в ТРЦ "Фабрика"
11:58
Патрульные выявили одесский автомобиль с уничтоженным номером кузова
11:55
На Чонгаре задержали украинца, который вез в Крым патроны
11:53
Участники творческой резиденции «Чернянка-Futurum» написали свой манифест
11:49
В Херсоне мусорная истерия
11:36
25 мая в Херсоне расскажут о результатах борьбы с политической коррупцией
11:34
На границе с Крымом украинка пыталась подкупить пограничников
11:31
Нардеп Спиваковский заинтересовался графиком работы Представительства Президента Украины в АР Крым
11:26
Каховские оперативники в течение трех часов задержали подозреваемых в грабеже
11:21
За месяц ущерб от браконьеров вырос в 4 раза
11:06
По результатам проверок аудиторов Херсонщины в январе–апреле начали 13 досудебных расследований
11:02
В Херсоне на ул.Нефтяников полиция мирила автолюбителя и автолюбительницу
10:59
Неожиданно: из подземного перехода в Херсонском речпорту решили откачать воду
10:57
На олешковском рынке вор напал на пенсионерку
10:54
Аналоговое телевидение отключать пока не будут
10:53
Херсонское предприятие «Комплектавтодор» будет ставить дорожные знаки в Николаевской области
10:37
В Олешках деньги от аграриев потратили на инвентаризацию земель
10:34
Херсонцы просят Облэнерго не портить детям праздник
10:33
Миколаенко собирает сессию горсовета на 31 мая?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх