Безусловно, все это будет касаться только доходов, полученных законным путем и без нарушения определенных ограничений (например, запрета на совместительство для госслужащих).
Нулевое декларирование ни в коем случае не подразумевает нулевую ставку налога (ее с большой долей вероятности не будет), а означает лишь то, что такая декларационная кампания станет точкой отсчета для трансформации взаимоотношений между налогоплательщиками и контролирующими органами.
Налоговая амнистия станет трамплином для последующего более пристального контроля за доходами граждан, а главное – за их расходами
"Чтобы заинтересовать и стимулировать людей к раскрытию того, что "нажито непосильным трудом", логично будет предусмотреть более низкие ставки, по сравнению с теми, которые предусмотрены налоговым законодательством на сегодня. Если сейчас ставка НДФЛ составляет 18%, то для нулевого декларирования она скорее всего составит 5-10%. Возможно, для разных видов доходов ставки будут отличаться, а по некоторым может быть предусмотрено даже освобождение от налога", – отметила в беседе с UBR.ua адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК "Legal House" Галина Пилипенко.
Следует ожидать, что декларирование в большей мере направлено на обычных граждан. Бизнес вряд ли поверит обещаниям государства и раскроет свои предыдущие доходы. Еще жива в памяти провальная налоговая амнистия для юридических лиц 5-летней давности.
Богатые люди будут подавать нулевые декларации, скорее всего, в том случае, если у них абсолютно прозрачная налоговая история по раскрываемым доходам, говорят юристы.
Кстати, в недавнем нашумевшем Законе №466 также содержится аналог налоговой амнистии – возможность безналогового вывода денежных средств и активов при ликвидации контролируемой иностранной компании, при условии принятия решения о ликвидации в установленные сроки. Для бизнеса это более привлекательная возможность.
Однако следует поторопиться, пока она доступна только до конца июня.
Как работает в других странах
Заработает такая легализация или нет во многом будет зависеть от уровня доверия к правительству.Например, а Италии и Ирландии, где уровень доверия достаточно высокий – эта практика была относительно успешной, чего не скажешь о попытках легализации доходов на постсоветском пространстве.
В Грузии теперь уже экс-президент Михаил Саакашвили давал возможность гражданам легализовать доходы (оплатив только 1% от их объема). Но, несмотря на обещания, что уголовных дел за предыдущее уклонение от уплаты налогов не будет, ему поверили очень немного людей, которые заплатили в бюджет более чем символические суммы.
В Беларуси тоже была попытка провести легализацию. Но потом Лукашенко отменил соответствующий закон, и против людей, которые "повелись" на обещания властей, открывались уголовные дела.
Да и в Украине это вопрос подымается уже не в первый раз. Поэтому для того что бы заработало граждане должны быть уверены, что государство их "не кинет", считают юристы.
"В Индонезии, к примеру, таким образом правительство вывело из тени $367 млрд. Удачным считается опыт Италии в начале 2000-х, где провели одновременно амнистию капиталов и налоговую амнистию, надо было лишь заплатить 2,5% стоимости легализируемого имущества, после чего бюджет получил миллиардные поступления. С другой стороны – имеем неудачный пример Грузии и Бельгии, в которых такая реформа была провалена. В этих странах легализировали значительно меньше капиталов от запланированных объемов", – заметил нам Юрист "Gracers Law Firm" Денис Соловей.
Уже внедряют через нотариусов
В Украине эта тема очень актуальна еще и потому, что уже сейчас в связи с финансовым мониторингом, без официального подтверждения доходов, не получится совершить крупную покупку (квартиру, дом) или же просто положить деньги в банк, сделать крупный перевод за оплату услуг или товаров."Банк так или иначе спросит о происхождении денег и вам придется предоставить какие-то документы, и сделает это банк уже после того как вы положите их на свой счет. Более того функцию финансового мониторинга с недавних пор возложили на нотариусов, адвокатов и бухгалтеров, которые теперь должны докладывать государству о сомнительных операциях клиентов и, если этого не сделать, – ответственность соразмерна с наказанием для нарушителя", – рассказал UBR.ua руководитель и управляющий партнер, ЮК "Наказ" Филипп Орлов.
Процедура “нулевого” декларирования или же декларирования по льготной ставке может быть интересна тем украинцам, которые имеют неподтвержденные доходы (на иностранных счетах, например, открытых в других странах или же хранящиеся дома "под подушкой") и не имеют определенного плана, как их "отбелить".
Также, нужно не забывать про доходы, полученные тем или иным преступным путем, например, коррупционным.
В то же время, в Минфине считают, что даже льготная ставка в 5% может не заинтересовать украинцев открывать свои реальные состояния.
Как заставить украинцев "открыться" государству
Вариант льготного декларирования может быть интересен при условии, что не нужно будет показывать документы, подтверждающие источники доходов, считают юристы.В таком случае, для многих граждан Украины это может быть своеобразная “палочка-выручалочка”, которая позволит вздохнуть спокойно, заплатить относительно небольшую сумму налога и иметь возможность осуществлять любые покупки за кровно заработанные деньги в будущем, а также доказывать свою платежеспособность, например, при оформлении визы или при оформлении кредита.
"Однако, согласитесь, сомнительно выглядит вариант если, например, какой-то прокурор или министр вдруг задекларирует многомиллионное состояние, нажитое далеким от законности путем и получит финансовую амнистию за все свои преступления", – заметил нам руководитель и управляющий партнер, ЮК "Наказ" Филипп Орлов.
Человеку оно может быть тогда, когда подход будет единый, без минимальной необлагаемой суммы. И чем меньше будет ставка, тем выгодней это будет декларанту.
"На данном этапе известно, что необходимо будет задекларировать не только доходы, но и недвижимость, валюту, права интеллектуальной собственности, права на имущество юридических лиц, транспортные средства. Но, поскольку в правительстве все еще идут активные дискуссии по разработке законопроекта перечень может меняться", – говорит Денис Соловей.
Кто и при каких условиях пойдет подавать нулевую декларацию
Все будет зависеть от тех условий, которые предложит законодатель:- какой будет ставка налогообложения (желающих задекларироваться под 5% однозначно будет больше, чем под 10%);
- какие гарантии даст государство гражданам относительно будущего предоставленной ими информации – не будет ли она использована против них самих, в том числе с целью привлечения к какой-либо ответственности, проведения расследований, давления и т.п. Например, в одном из законопроектов, которые с сентября 2019 года находятся на рассмотрении в Верховной Раде, предусмотрена возможность последующей проверки достоверности отраженной в декларации информации;
- насколько прозрачной и понятной будет процедура заполнения отчетности, насколько сложно будет собрать информацию для внесения в декларацию (в частности, нужно ли будет подтверждать оценку активов).
На данный момент в Верховной раде находятся на рассмотрении 2 законопроекта, касающиеся нулевого декларирования (№1232 авторства Гетманцева и №1232-1 авторства группы народных депутатов под руководством Южаниной), но ни один из них нельзя назвать идеальным.
В каждом содержатся положения, способные отпугнуть искренние добровольные намерения налогоплательщиков раскрыть свои накопления.
"В своей недавней речи президент объявил о подготовке и скорой подаче нового законопроекта, но не исключено, что в его основу может быть положен один из существующих. Поэтому, только время расставит все по местам и покажет, с чем придется иметь дело налогоплательщикам, и какие возможности предоставят формулировки ожидаемого закона", – заметила Галина Пилипенко.
Какие последствия недекларирования
Вполне вероятно, в новом законопроекте будет предусмотрен ряд санкций, в случае превышения расходов налогоплательщика над его официальными доходами.Если контролирующему органу не будет ясен источник происхождения средств на совершение таких расходов (в том числе из нулевой декларации), возможно назначение проверки такого налогоплательщика со всеми вытекающими последствиями: доначислением налогов и взысканием штрафных санкций, а возможно – и привлечением к уголовной ответственности.
"Аналогичные последствия могут быть, если из каких-либо источников налоговая узнает о полученных ранее, но незадекларированных доходах, независимо от времени их получения ведь, в таком случае сроки давности в 1095 дней применятся не будут", – подметила нам Галина Пилипенко.
UBR.ua