Подозрительные анализы нужно отправлять в Европу и ждать ответ неделями.
После встречи президента Владимира Зеленского с представителями МОЗ неповоротливая чиновничья машина зашевелилась. Кабмин заявил – у них есть четкий план по предотвращению эпидемии. Правда, пока из плана, упомянутого премьер-министром, мы видим только общие профилактические рекомендации от Минздрава: мыть руки, не посещать рынки в районах, где фиксируются случаи коронавируса. А еще не есть сырое мясо и не пить молоко. Так как носители китайского вируса – животные (скорее всего, летучие мыши).
- В Украине расследовали три случая подозрения на коронавирус. Тревога оказалась ложной. У всех пациентов подтвердился грипп, – комментирует в разговоре с "КП" в Украине" пресс-служба МОЗ. – Сейчас в Украине нет специальных тестов для определения коронавируса. Если пациент в крайне тяжелом состоянии, ему назначат тесты на грипп и другие известные в Украине вирусы. Если ни один тест не подтвердится, анализы можно направить в лаборатории в Берлине и Амстердаме. Там есть оборудование для выявления коронавируса.
В Центре общественного здоровья отметили, что риск завоза коронавируса в Украину и другие страны Европы оценивается как средний.
Единственное, что действительно предприняли власти, – с 26 января в киевском аэропорту "Борисполь" начали проводить скрининг пассажиров, прибывших из Китая. Их проверяют инфракрасными термометрами. Проще говоря, меряют температуру тела.
Что может побудить врача отправить пациента на диагностику китайского коронавируса? Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая говорит, что "сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления, необходимости лечения и диагностики (заболевания).
Что это за процедуры? С таким вопросом "КП" в Украине" позвонила Алле Мироненко, заведующей лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.
- Симптоматически коронавирус совпадает с гриппом: лихорадка, жар, затрудненное дыхание. Если пациент сообщает о том, что был в Китае или контактировал с кем-то, кто туда ездил, – это может быть сигналом для врача, – отвечает Алла Мироненко. – Но специфических тестов для определения именно коронавируса у нас пока нет. Поэтому пациента с указанными симптомами тестируют на вирус гриппа. Если результат отрицательный, исключают другие заболевания. Если все другие известные вирусы исключили, а причину заболевания установить не удалось, можно отправить материалы в лаборатории Европы. К сожалению, эта процедура займет время, может, неделю или две. Плюс финансовые затраты.
По словам другого эксперта – главного внештатного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, если коронавирус дойдет до нас, готовиться придется к худшему.
- В 2018 году ВОЗ объявила, что мир ждет новая пандемия с пока что неизвестным штаммом вируса. Вот сейчас мы видим, что происходит в Китае. Готовы ли мы к экстраординарной ситуации? Я так не думаю, – объясняет Ольга Голубовская. - Быть готовым – это прежде всего иметь специалистов. Как инфекционистов, так и эпидемиологов. Также надо иметь стационары. У нас только инфекционные больницы могут изолировать большое количество больных. Несмотря на все это, в Украине идет тенденция на сокращение эпидемиологов, инфекционистов. Если что-то случится, в стационары страшно будет попасть.