7 ноября в Херсоне, при поддержке городского головы Владимира Миколаенко, в большом зале горисполкома состоялась межобластная научно-практическая конференция врачей «Оказание медицинской помощи по принципам семейной медицины – одно из приоритетных направлений развития здравоохранения на региональном уровне», приуроченная к 40-летию Камышанской амбулатории семейного врача.
Организаторами мероприятия выступили: Херсонская областная государственная администрация, Департамент здравоохранения Херсонской областной госадминистрации, Херсонский городской совет, управление здравоохранения Херсонского городского совета, а также Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных, которая является инициатором форума.
Конференция собрала научных сотрудников из Херсона, Киева и Одессы, объединив внимание практических врачей различных специальностей: врачей общей практики – семейной медицины, терапевтов, педиатров, фтизиатров, инфекционистов, хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов.
Открывая конференцию, к собравшейся аудитории обратился Леонид Ремига, Заслуженный врач Украины, главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных. Он отметил, что переход к семейной медицине является ведущим направлением преобразований в Украине, так же, как и во многих странах мира. Современный семейный врач должен иметь многомерный и высококвалифицированный подход к здоровью человека.
Поэтому в целях конференции была обозначена необходимость совершенствования семейной медицины в регионе, специалистами рассматривались возможности предоставления профилактических и лечебных услуг пациентам на первичном уровне при различных заболеваниях.
Участников собрания также приветствовали Елена Рузгис, и. о. заместителя городского головы, Лина Бондарева, заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации и Владимир Мавродий, председатель Ассоциации семейных врачей Южного региона.
Пожалуй, одним из самых ярких на прошедшей конференции было выступление Светланы Галич, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 Одесского национального медицинского университета, которая представила динамичный и содержательный доклад о нормальной и проблемной беременности, где чётко были очерчены ориентиры в отношении того, как вести себя специалисту первичного звена в ведении беременной пациентки на разных этапах, в том числе в период планировании беременности и подготовки к материнству.
Значительное внимание уделялось вопросам диабетологии – эту тематику в своих выступлениях затрагивали несколько докладчиков, что указывает на актуальность проблемы.
Особый интерес, в том числе со стороны практической полезности, вызвал доклад профессора из Киева Алексея Каминского, доктора медицинских наук, завотделом радиационной эндокринологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ, который говорил о важности выявления сахарного диабета и преддиабета на уровне семейного врача, отмечая основные критерии диагностики, особенности диетотерапии и медикаментозного лечения.
Практически все выступающие подчёркивали роль семейного врача в решении большого спектра диагностических и клинических задач, а также психологических аспектов в общении с больным, в том числе при необходимости мотивировать пациента к лечению, особенно если его состояние не соответствует реальной тяжести, как, например, при гриппе и вирусной пневмонии.
Именно этой проблеме посвятил свой доклад Владимир Мавродий, доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по медицинской части лечебно-диагностического центра «Инто-Сана» (г. Одесса). Он направил своё выступление на анализ летальности от пневмоний в учреждении в прошлом эпидсезоне, уровень которой приблизился к 2009 году. Среди путей предотвращения тяжёлого течения и фатальных случаев были отмечены: вакцинация против гриппа, особенно группам риска; применение противовирусных препаратов прямого действия; своевременная госпитализация; при диагностике – огромное внимание симптомам дыхательной недостаточности и др.
Любопытным было выступление Акима Литвака, доцента Одесского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, кандидата медицинских наук, которое касалось качества управления в медицинском учреждении. Профессор поделился недавними результатами опроса медицинского сообщества города Хмельницкого, где были сделаны акценты на возможность оценки персоналом работы руководителей, а также исследования уровня удовлетворённости сотрудников работой в учреждении. Также докладчик отметил активность врачей Херсонщины в стремлении получить новые навыки и знания на базе академии.
Светлана Пшеничная, заместитель главного врача Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, представила аудитории доклад об исторических аспектах становления первичной медико-санитарной помощи в Корабельном районе города Херсона. Было интересно узнать, что развитие семейной медицины района началось именно с Камышанской амбулатории семейного врача, к 40-летию работы которой, собственно, и приурочена конференция. На сегодняшний день во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях больницы Тропиных работает 31 семейный врач, что составляет 26% от врачей, оказывающих первичную помощь.
Лина Бондарева, заместитель директора Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации, озвучила позицию руководства отрасли по реформированию и доложила о состоянии семейной медицины в Херсонской области, заметив, что становление этой формы оказания помощи в области распространилось с 2001 года. Сейчас по принципам семейной медицины функционируют 23 центра первичной медико-санитарной помощи, в составе которых 348 фельдшерско-акушерских пунктов, 165 больничных амбулаторий. Работают 361 семейный врач и 400 семейных медсестёр. Более 60% обращений начинаются и заканчиваются на уровне семейных врачей, однако с профилактической целью обращается всё же немного пациентов – 25%, - отметила специалист.
В целом, разнообразие тематик ключевых докладов, прозвучавших на конференции, подводит к выводу, что семейная медицина в стране действительно выходит на новый уровень, и, соответственно, в регионах семейный врач должен быть не просто терапевтом с обновлённым врачебным сертификатом, а многопрофильным специалистом с широкими медицинскими полномочиями и большими возможностями для эффективной профилактики и качественного лечения пациентов.