Вчера, 3 ноября в конференц-зале Департамента здравоохранения ХОГА состоялось заседание областной противораковой комиссии. Под председательством заместителя директора Департамента охраны здоровья Лины Бондаревой рассматривались проблемные вопросы диагностики и лечения больных раком молочной железы (РМЖ) в Олешковском, Геническом и Скадовском районах.
Главный внештатный онколог департамента Александр Гловацкий очертил онкологическую ситуацию в указанных районах по показателям: заболеваемость, смертность, запущенность, активность выявления и другие. «Основные онкопоказатели за 9 месяцев 2016 года в данных районах хуже, чем областной показатель. Например, заброшенность в Олешковском районе составляет 30,6%, в Геническом – 27,4%, в Скадовском 32%, тогда как областной показатель запущенности – 24,4%», - отметил он.
Показатель заболеваемости по области сейчас составляет 289,6 на 100 тыс. населения, а в данных районах – от 173 до 255, что свидетельствует о недостаточной работе по выявлению злокачественных новообразований. Активное выявление (то есть выявление заболеваний во время профилактических осмотров) в данных районах также хуже, чем в среднем по области. План профилактических онкологических осмотров мужского и женского населения по области в настоящее время пока что выполнен не в полном объеме.
Подробнее о заболеваемости РМЖ рассказал врач хирург-онколог маммологического отделения онкодиспансера Евгений Нагаев. По его словам, в течение 9 месяцев 2016 года впервые взято на учет с диагнозом РМЖ 300 человек, из них 222 случая – в I-II стадиях. Показатель заболеваемости вырос с 53,6 на 100 тыс. населения в 2015 году до 57,1 в 2016 году. Также выросла запущенность: 23,4% против прошлогодних 19,9%. Основной причиной запущенности является позднее обращение больных за медицинской помощью. Чаще болеют женщины в возрасте 60-64 и 75-79 лет.
Учитывая сложную ситуацию, комиссия вдвое или втрое увеличить количество выездов в села районных онкологов и хирургов. Для обеспечения транспортом специалисты планируют обращаться к местной власти.
Главный врач областного онкодиспансера Ирина Сокур призвала представителей проблемных районов усилить санитарно-просветительскую работу силами медицинских работников и средств массовой информации. Также она предложила представителям центров ПМСП с целью улучшения выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях обратиться к председателям сельских и поселковых советов найти возможность выделения средств из местного бюджета для оплаты расходных материалов для проведения бесплатной диагностики, ведь именно через сложное материальное положение пациенты избегают медосмотров.