Человек, прикованный к постели неизлечимым недугом — тяжкий крест для семьи. Ведь далеко не всегда есть время для ухода за лежачим больным, который требует постоянного присмотра, а нанять сиделку не всем по карману. Чтобы облегчить это бремя жителям Херсонщины, здесь еще в 1998 году был создан первый на юге Украины хоспис, рассчитанный на полсотни таких пациентов. Однако государство в лице областного управления здравоохранения, взявшее на себя обязательства по оказанию так называемой паллиативной помощи, явно не справляется с их выполнением, сообщает "Голос Украины".
— Мы страдаем от нехватки средств точно так же, как и все прочие государственные лечебные учреждения региона — никаких скидок на особый статус нам не делают. Вот и получается, что расходы на медикаменты хоспису бюджет оплачивает в среднем на 75—80 процентов, на питание — процентов на 90. А ведь примерно каждый десятый наш пациент — это одинокий человек в возрасте от 22 до 102 лет, у которого нет ни родных и близких, ни средств к существованию, — откровенно признает главный врач Херсонского хосписа Инесса Чамлай.
К сожалению, проблемы больницы вовсе не сводятся к нехватке денег на лекарства и еду. Ведь для людей, не способных самостоятельно себя обслуживать, любая бытовая мелочь — это уже сложности. В хосписе работают всего восемнадцать санитарок, то есть, с учетом распределения смен, один человек разрывается между целой дюжиной пациентов. И за такую работу они получают мизерную зарплату 1200 гривень с такой же жалкой 15-процентной надбавкой. Это меньше, чем медперсонал, выполняющий свою работу в обычных гериатрических пансионатах.
Недавно администрация Херсонского хосписа через Интернет обратилась к неравнодушным горожанам с просьбой о бескорыстной помощи в уходе за больными. Откликнулось... двое. Да и как можно всецело полагаться на благотворительность в стране, где благотворителей все меньше, а нуждающихся — все больше?
Медики считают: создав в Украине систему хосписов, государству необходимо сделать следующий шаг — разработать национальную программу паллиативной помощи наподобие тех, которые уже давно действуют в странах Западной Европы и США. Причем с одновременным увеличением штатов для таких учреждений, пересмотром нормативов их бюджетного финансирования, а главное — гарантиями бесперебойного поступления средств из казны. Ведь недаром говорят, что об уровне развития государства можно судить по тому, как оно относится к детям, инвалидам и старикам.