В проекте Бюджета-2019, переданном Кабмином в парламент, отражены предложения по распределению средств на «три кита» госфинансирования: образование, медицину и дороги. «Вести», изучив проект, обнаружили диспропорцию в раздаче денег между некоторыми областями. Эксперты утверждают: речь о предвыборных субвенциях, и власть попросту «покупает» лояльность близких ментально регионов.
Субвенции регионам из бюджета — это способ целевого распределения средств: так из центральной «копилки» планируются траты на социально значимые проекты. «Но субвенции лишь покрывают разницу между возможностью местного бюджета и его потребностями — т. е. финансируется лишь дефицит», — пояснил «Вестям» экономический эксперт Всеволод Степанюк.
И тут «Вести» обнаружили две закономерности: в одном случае субвенции «размазываются тонким слоем» по всей стране, во втором — распределяются весьма неравномерно (очевидно, в этой части размер как раз и зависит от потребностей конкретного региона). Первая закономерность подтверждается примером субвенций для развития сельской медицины: области получают относительно поровну средств. Закарпатская, Одесская, Винницкая, Ивано-Франковская области — порядка 60 млн грн, Львовская — 75 млн. Меньше повезло Киевской (51 млн), Житомирской (38,7 млн) и Полтавской (41 млн). Запорожская, Луганская, Херсонская и вовсе «пасут задних» — получат порядка 30 млн грн, а в абсолютных аутсайдерах — Луганская обл. (всего 21,7 млн), правда, это можно объяснить малыми размерами подконтрольной части региона.
Также невелика диспропорция при распределении средств на обеспечение регионов каретами скорой помощи. В «лидерах» тут Днепропетровская обл (11,5 млн), Киев (10,4 млн), Львовская и Одесская обл. (8,5–9 млн), а Винницкая, Киевская, Ровенская, Херсонская области получат примерно по 5–6 млн в зависимости от количества населения. По той же причине Луганская обл. и Волынь получат всего по 2–3 млн. «Такое размазывание субвенций по областям связано, прежде всего, с политикой децентрализации, а также с необходимостью в выборный год поддержать местных губернаторов и элиты, — пояснил Степанюк. — Когда деньги тратятся на области, это, во-первых, пиар для правительства, а во-вторых, местные элиты будут более заинтересованы в поддержании центра, агитации за него».
Предвыборный «ручник»
Вторую тенденцию иллюстрирует распределение средств на «строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог местного значения» (в том числе регионы получают деньги на коммунальные дороги). В абсолютных чемпионах — Винницкая область (если показатели утвердят, в 2019 году она получит аж 1,01 млрд на свои дороги). Также неплохие позиции у Харьковской обл. (984,8 млн), Житомирской (932,7 млн), Полтавской (965,8 млн). Чуть меньше получат Львовская (876,9 млн), Одесская (742,5 млн) и Киевская области (856,7 млн). Аутсайдеры — Закарпатье с 325,8 млн, Николаевская (445,3 млн) и Ровенская обл. (422,2 млн). «Если с медицинскими и образовательными субвенциями всегда было просто — основная их часть идет на выплату зарплат (и тут ничего не поделаешь), то на ремонт и строительство дорог можно выделить любую сумму — ответственности ноль! — разводит руками экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. — Более того, кому и сколько средств добавить на субвенции, определяется исключительно «ручником» перед будущими выборами — т.е. суммы зависят от пожеланий Кабмина».
С медицинскими субвенциями, впрочем, также все непросто. В общем «командном зачете» траты на медицину по стране пропорциональны населению: Днепропетровская область (3,2 млн человек) получит 4,7 млрд грн, Ивано-Франковская (1,3 млн человек) — всего 2 млрд грн. А вот если заглянуть «глубже» в таблицы, просмотрев данные по городам, оказывается, что та же Винница получит на 2019 год... 1,1 млрд грн (что в целом больше, чем предусмотрено для Полтавской или Луганской областей). Почти столько же получит Харьков, чье население в четыре раза больше винницкого (данные на 2013 год).
Также Винницкая область в лидерах по размеру субвенций для образования: на 2019 год она получит 1,5 млрд грн (против 775 млн для Днепропетровской, 680 — Житомирской, 659 — Николаевской). Неплохо обстоят дела с «образовательной» субвенцией у Львовской обл. (2,3 млрд грн), Киевской (2 млрд), Ровенской (1,8 млрд) и Одесской (1,7 млрд). Черновицкой области достанется всего 824 млрд (что неплохо в сравнении с прошлым годом — было 763 млрд). Кстати, из аналитических записок следует, что средняя сумма, выделяемая на одного ученика в год, превышает 10 тыс. грн (для Киева она, например, составит 10,8 тыс ). А в лидерах по этой сумме западноукраинские города Болехив (15,4 тыс /год) и Яремче (15,6 тыс /год), Хуст (13,2 тыс /год), а также Люботин Харьковской области с 11,8 тыс/год.
«Тут очевидна тенденция — для Кабмина, распределяющего субвенции, есть области, в которых проживают «хорошие» избиратели (в расчет берется текущая социология и данные по предыдущим выборам), а также те области, которые заведомо «не свои». Принцип безобразный, но воплощаемый властью, — пояснил «Вестям» экономист Алексей Плотников. — И это еще предварительный вариант бюджета («Вести» не обнаружили в нем статей на «социально-экономическое развитие регионов», субвенций, которые тратятся в округах депутатами. — Авт.) — ближе к зиме появятся новые варианты бюджета, в которых увеличат расходную часть с целью закрыть «депутатские» вопросы».
Откуда доходы?
По мнению Плотникова, нынешний проект сметы на 2019 год носит пока «рамочный» характер. «Он слабо информативный, весьма обрезанный. Там, например, почти не прописан механизм формирования доходной части», — уточняет эксперт. По опыту «верстки» бюджетов предыдущих лет можно утверждать, что, во-первых, доходы бюджета прописываются четче ближе к финальному голосованию. И, во-вторых, что доходы будут выше еще хотя бы на 4–5% к декабрю.
Пока же доходная часть распределена так: почти треть поступлений — 339 млрд — должен обеспечить импортный НДС (в «плюсе» на 40 млрд грн от прошлого года, или на 13%). Налог на доходы физлиц также показывает плюс на 106,2 млрд (16,6%), НДС на товары, произведенные в стране (+12%, до 94,6 млрд), налог на прибыль предприятия (+12,5% до 92,6 млрд) и акциз (+14,5% до 89,4 млрд грн). Снижение показателей ожидается всего по двум позициям — прибыли Нацбанка (-5 млрд грн) и получение акциза на импортные товары (-1,6 млрд грн).