Пока главный врач развлекался на курорте, пациенты платили жизнью.
Наверное нет ответственной гражданской профессии, от которой непосредственно напрямую зависит судьба человека, чем врач: в критические моменты на него уповают, как на Бога, ему доверяют, его уважительно вспоминают за достойно выполненный долг, подаренный шанс исцеления, спасенную жизнь. Врач изначально ассоциировался с неординарной Личностью! Впрочем, чем дальше, тем больше возникает поводов убедиться, что современная медицина переживает не столько глубокий финансовый кризис, сколько профессиональный и моральный. Почему, попадая в стены медучреждения, у пациента вместо прежней уверенности в том, что ему помогут, сердце колотится от страха выиграть или проиграть, как в лотерею, собственное здоровье или и жизнь?
В редакцию слишком зачастили убитые горем люди, которые вместо привычных писем благодарности спасателям в белых халатах, приносят цели папки документов, адресованных в профильное министерство, правоохранительным органам с просьбой расследовать и определить степень вины медиков в гибели пациента или допущенной халатности, которая привела к критическому ухудшению состояния больного. Понятие «врачебная ошибка» и «халатность» звучат все чаще, и это уже не настораживает, а пугает - из-за безнаказанности тех, кто их неоднократно допускается. Таким образом портят имидж эскулапам очевидно они сами, а не обличительные резонансные материалы в СМИ.
Скажем, изложенное в обращении нашей читательницы Александры Ш. из Нижних Серогоз вообще поразило банальной нелепостью ситуации. Как выяснилось, главный врач местной районной больницы Геннадий Гомон на время своего отпуска оставил районный медицинское учреждение без доступа к незаменимым в работе его подчиненных диагностическому оборудованию. Отправился в отпуск вместе с женой, которая прихватила с собой ключи от кабинета ультразвуковой диагностики, где она - врач-офтальмолог - работала как специалист УЗИ. Все бы ничего, чтобы исправить ситуацию, вот только курорт супруги выбрали зарубежный, а следовательно, больничное учреждение на длительное время лишился возможности проведения ультразвуковых исследований, без которых трудно точно диагностировать ранние симптомы болезни, особенно на стадии их обострения, когда от оперативности определения диагноза и методов лечения часто зависит человеческая жизнь.
И хотя связана именно с этим инцидентом трагедия в семье местных жителей, которым экстренно требовалось УЗИ-обследование, произошло еще осенью, душевная рана родственников от невосполнимой утраты, а главное, от безответственности и безнаказанности медицинских чиновников, бередит до сих пор.
Тяжелобольную диагностировали вслепую
- Сразу после того, что произошло с бабушкой, моя мама отговаривала меня обнародовать эту историю через газету, - объясняет Александра. - Мол, бабушка не вернуть, а нам еще жить в поселке. И хотя внутри тогда все клокотало от негодования и гнева, я согласилась, чтобы не навредить родному человеку, ведь я с семьей живу в Херсоне. Впрочем, как будущему медику мне совесть не дает покоя, что из-за беззаботного пренебрежение человеческими жизнями врач и впредь не сделает выводов, если молчать и на все закрывать глаза тем, кто пожинал горькие последствия дерзкой безответственности.
То, что Саша имеет отношение к медицине, заметно учитывая, как профессионально, оперируя терминами она описывает ситуацию с больным, комментирует выполняемые манипуляции, ошибки, которые она замечала в действиях и назначениях, не решаясь вмешаться и попасть "под раздачу". Ведь их семья дневала и ночевала в стационаре у 76-летней женщины. Александра ни в чем не обвиняет ни врачей, которые осматривали ургентную больную с острой болью в животе и высокой температурой, вслепую диагностируя воспаление желчного пузыря, ни хирургов, которые колебались и впоследствии делали операцию.
Из-за отсутствия диагностического оборудования терялся драгоценное время, больной пожилой женщине становилось все хуже. Под рукой в районной больнице не оказалось жизненно необходимых препаратов, в частности плазмы, которую передавали родственникам рейсовым автобусом из Херсона. Некоторые нужные медикаменты впопыхах в полном отчаянии искали даже за пределами области. Родня суетилась и не экономила, чтобы спасти дорогого человека.
- Смущало другое: вместо того, чтобы наконец сконцентрироваться на предоставлении больному адекватной помощи, и понимая, каких усилий - моральных и финансовых - стоило нам, чтобы вытащить бабушку практически с того света, нас постоянно просили то купить баночку кофе для врача, то стиральный порошок , жидкое мыло и, обязательно, простыню ... для отделения. Хотя для нас гораздо важнее в тот критический момент было, чтобы хватило денег оплатить услуги санавиации, аппарата искусственной вентиляции легких, дорогих медпрепаратов ...
Оперировать нельзя. Умирать?
Пока врачи затруднялись, больной ставили одну за другой капельницы, пока не началась желтуха, а тело женщины не отекло до неузнаваемости из-за избытка вводимой жидкости и отсутствие естественного вывода. Родня «надоедала» персоналу с мольбами обратить на это внимание, однако те продолжали вливать флакон за флаконом. Только через сутки больной решили делать операцию, которая, как выяснилось, местным хирургам не под силу. Родственники оплатили вызов по санавиации хирурга Херсона. То (тоже без УЗИ) диагностировал острый панкреатит и заметил, что при таком воспалительном процессе оперировать нельзя, и распорядился перевести больного в реанимацию. По словам родных, едва живую лежащую бабушку пришлось транспортировать на тележке, ведь под рукой не нашлось каталки, на которую ее можно было положить в таком состоянии.
- Хирург из области уехал, а мы с мамой до утра пришлось смотреть на нечеловеческие страдания, - вспоминает внучка. - С каждым новым приступом боль становилась невыносимой, бабушку трясло, она кричала. Когда мне терпение лопнуло, я зашла в сестринской комнаты, где мирно спала дежурная медсестра Татьяна Терещенко, не реагируя на крики больного, которые были слышны на все отделение. По моей просьбе она уколола обезболивающее, а потом пожаловалась заведующему отделением Вадиму Щербаню, будто я мешала ей ночью работать. Врач, конечно, вычитал меня и пообещал, что, когда я снова решусь отвлекать медсестер «мелочами», то нам вообще запретят быть у бабушки.
На ее месте могла быть ребенок ...
Во время обхода родственникам, которых приструнили тем, что они якобы отвлекают крайне занятый персонал мелочами, сообщили потрясающий приговор: у больной лопнул желчный пузырь, и жидкость заполнила брюшную полость.
- Мы повезли бабушку на снимок, потом ей сделали прокол и констатировали: «перитонит, требуется неотложная операция», - дрожащим от ужасных воспоминаний голосом рассказывает Александра. - Щербань, который еще утром читал нас за то, что отвлекаем медсестер, предупредил, что шансов мало, сердце больной может не выдержать наркоза.
Впрочем, родня, несмотря печальные прогнозы и истерику, которую, по понятным причинам, уже трудно было остановить, решила бороться до конца. Санавиация вновь доставила хирурга Херсона, который незамедлительно взялся за дело. А они в течение 3,5 часа сидели, словно застывшие, в коридоре, не сводя глаз с двери операционного блока, бубнячы под нос: «Господи, помоги!». Наконец им сообщили, что операция прошла успешно, впрочем, женщина еще сутки должен находиться под действием аппарата искусственной вентиляции легких.
- Все это время мы дежурили, пока нас наконец впустили в палату. Хотя вид у больной практически не изменился, отек тела не сошел, нас радовало, что она реагирует и узнает нас. Мы еще искали какие-то препараты, то заказывали врачи, а потом ... она начала задыхаться, потеряла сознание и так к нам и не вернулась, - вздыхает Саша. - Мы как раз прибежали из аптеки с пакетом лекарств, а в коридоре нас ждал мамин брат и горько плакал. Я поняла, что бабушки больше нет.
Ее нет уже 4 месяца, а боль не утихает, ведь родные убеждены: если бы ей предоставили своевременно квалифицированную помощь, то, возможно, 7 марта семья отметила бы ее 77-летия и выпила бокал за здоровье, а не за упокой. Страшно подумать, что на месте женщины, которая прожила долгую и счастливую жизнь, оборвалась нелепо и не по-человечески, могла бы оказаться ребенок, молодой человек. И почему, собственно, задуматься об этом приходит в голову кому-то, а не «курортникам», из-за чьего отсутствия и по чьей милости из больницы «выписывали» покойников?
Елена Нечипуренко, "Новый День"
Р. S. Из этических соображений в публикации мы не называем имени покойной. По просьбе ее родных, благодарим медперсонала Нижнесерогозской райбольницы Татьяне Ткаченко, Руслане Гераськиной и Светлане Величко, которые, по их мнению, заслуживают теплых слов за достойно выполняемый долг, доброту и внимание к пациентам: «Побольше бы таких нашей медицине, и она бы тогда выглядела намного фаховишою и милосерднее ».