Наша землячка Оля – путешественница с большим стажем. Объездила и Азию, и Ближний восток, и Европу. Теперь открывает для себя Украину и, в частности, заново - Херсонщину.
– Сейчас сложно планировать поездки куда-то далеко, - рассказывает Оля. – Поэтому мы больше стали ездить на своей машине по Украине. Одно дело добираться далеко в Азию, или – “метнуться” в выходные посмотреть какой-то наш город. И открываем для себя очень много неожиданного. Что мне нравится – это наша украинская непредсказуемость. Проезжаешь какое-то богом забытое село, с совершенно неизвестным названием и вдруг, – высится собор 18 века в прекрасном состоянии. И туда можно зайти, все облазить, осмотреть. А летом впервые побыла в плавнях – удивительные места: острова, протоки, камыши, живности навалом! Такая неожиданная экзотика и так близко от города! Хочу еще посетить Олешковские пески – никогда там не была. Наверное, потому, что они всегда были рядом, “под боком”.
Хорошо там, где туристов нет
Оля говорит, что в своих путешествиях чаще выбирают не “натоптанные” маршруты, а неизведанные, “подичее”.
– Что тянет? Желание увидеть, узнать что-то новое. Просто когда смотришь передачи об удивительных местах, достопримечательностях, хочется их “пощупать, потрогать”. Контраст с тем, что показывают по телевизору просто разительный. Ничего общего. Сколько видела передач об Эвересте, а побывала там – восприятие мира совсем другое. Начинаешь верить в какие-то высшие силы, в сверхъестественное. Горы, которые тебя окружают и смотрят на тебя, производят неизгладимое впечатление. Там вершины, что выше нашей Говерлы, считаются холмами, с которых можно посмотреть на горы. Хотя, всегда есть риск разочарования, когда очень долго мечтал туда попасть, а там… Если много людей, то, к сожалению, ощущения, впечатления “скрадываются”, растворяются в толпе. Это совсем не то: или ты смотришь на Эйфелевую башню среди десяти тысяч человек, или стоишь, а рядом всего лишь парочка, и мы не мешаем друг другу. Поэтому стараемся выбирать не только направление, но и время. Не каждый нормальный человек, например, поедет в Иран. А по арабским странам мы ездили тогда, когда там была “арабская весна”. По-моему, других туристов кроме нас тогда и не было. Мы наслаждались Иорданией, практически, в полном одиночестве. И это было, по отзывам других людей, которые отдыхали в курортный сезон – как небо и земля.
«Дикий запад» родины
Но самые яркие впечатления за все годы путешествий ребята испытали, как ни странно, на Западной Украине:
– Проезжаем в горах городишко, – вспоминает Оля, – заехали, смотрим, костел. Казалось бы, что тут такого? А там ТАКОЙ костел – не в каждом европейском городе такой стоит. У нас много всего интересного. На Полесье – куча совершенно удивительных мест – какие-то бункеры сталинские, леса дикие. А “каменное село” посреди житомирских лесов?! Туда добраться сложно, можно заблудиться. Приходилось несколько раз у местных жителей переспрашивать дорогу. Села маленькие – человек двадцать, и все выходят тебя встречать, напутствуют куда ехать, как ехать. Люди такие интересные, у них свой какой-то диалект, слова незнакомые, сложно понять, что говорят. Пока разобрались, что они нам пытались объяснить – повеселились все. А когда добрались – испытали настоящий шок: просто под небом лежат огромные, гигантские валуны – с двухэтажные дома. И никто толком не знает, как они там появились.
Самые сильные впечатления – люди
– Самое далекое, куда мы добирались, это был Непал. Одна из самых бедных стран мира, зажатая в этих Гималаях, – рассказывает наша путешественница. Собственно говоря, кроме как для приезжих, там не производится ничего, нет ни фабрик, ни заводов. Есть только горы и джунгли. Но там было много потрясающих моментов.
Видели в джунглях настоящего бенгальского тигра. Мы целый день ходили, отмотали километров 20. Уже так устали, хотели пить, есть. Но когда увидели тигра, очень быстро все это забыли и сразу воспряли духом. Зверь нас проигнорировал, прошел мимо, никуда не торопясь. А мы, откуда только энергия взялась, бежали так, что пятки сверкали.
Из своих поездок Оля везет друзьям сувениры: кому пепельницы, кому – магнитики или пакетики сахара. А сама коллекционирует воспоминания и ощущения:
– Часто запоминается не достопримечательность, а какие-то встречи, люди. Меня очень впечатлил Ливан, где население знает как минимум три языка: английский, французский, арабский. У них – трилингвистическое образование. Страна небольшая, но уровень образования очень высокий. И, конечно, если владеешь тремя языками, то горизонты перед тобой намного шире. В Бейруте национальный музей полностью оснащен всем необходимым для людей с особыми потребностями: пандусами, специальными подъемниками, табличками на языке Брайля…
А это, между прочим, страна, в которой 20 лет шла гражданская война, страна, которую регулярно бомбит сосед, на улицах стоят блок-посты и люди с автоматами, ездят танки. Мы тоже сейчас к этому потихоньку привыкаем, но когда я там была, это казалось нереальным, жутким. На самом деле, хороших людей, слава Богу, везде хватает. Декорации как бы меняются, а человеческая природа, человеческие ценности одни и те же.
Мы наблюдали в Непале смешную сценку. Мама с совсем маленькой девочкой. И что-то лопочет ей на своем, совершенно нам не понятном языке и протягивает ложечку. И совершенно понятно, что она говорит дочке: “За маму, за папу, за бабушку, самолетик летит”. Хотя, конечно, мы их язык не знаем, но и без перевода все итак ясно.
Виктория Глебова, "Вгору"